新片介紹:《殺神特工》6月27日大開殺戒

《愛‧誘‧罪》占士麥艾禾
 《蝙蝠俠-俠影之謎》摩根費曼
《盜墓者羅拉》安祖蓮娜祖莉

《守日神》《守夜神》提莫貝克曼比托夫 力作
殺神特工 Wanted
6月27日大開殺戒

《殺神特工》是環球電影公司 2008年重頭科幻鉅製,改編自《蜘蛛俠》系列漫畫家麥克米拿( Mark Millar )另一矚目作品《Wanted》,台前幕後陣容強勁,包括《盜墓者羅拉》的性感女神安祖蓮娜祖莉、《衰鬼上帝》的犘根費曼,以及出演過《魔幻王國:獅子女巫魔衣櫥》、《愛‧誘‧罪》的上位新星占士麥艾禾,由俄羅斯《守夜神》系列成名的視覺特技導演提莫貝克曼比托夫掌舵。

麥克米拿是現今數一數二頂尖的漫畫家,他與著名漫畫發行商 Marvel 合作,作品包括熱爆全球的《蜘蛛俠》及《變種特攻》,改編自其漫畫的電影系列熱爆全球票房。《殺神特工》是他創作的另一套迷你漫畫系列,首度搬上大銀幕,誓將創造又一套攻陷全球票房的電影。

導演提莫貝克曼比托夫曾執導俄羅斯史上最成功的科幻電影《守夜神》系列,該片於俄羅斯上映時更打低《魔幻王國:獅子女巫魔衣櫥》,創下史上最高的票房紀錄。

故事講述 25歲的頹廢青年韋斯里(占士麥艾禾 飾),情場事業皆失意,老闆以愚弄責罵他為樂,女友對他視若無睹,更搭上他的死黨。韋斯里可說是個不折不扣的失敗者,但這種悲劇式的潦倒人生,卻自他遇上性感又神秘的女特工霍詩(安祖蓮娜祖莉 飾)後開始改寫。

霍詩邀請韋斯里加入一個神秘的刺客組織,這個組織本著「殺一以救萬民」的宗旨大開殺戒,令世界回復平衡及規律。韋斯里發現父親原來是該組織的殺手,更在執行任務時喪命,便決定繼承父親的衣缽,為父報仇。

虎父無犬子,潛藏在韋斯里基因內的強大力量蠢蠢欲動,在霍詩及一班高手,包括謎一般的組織領袖斯路(摩根費曼 飾)全力訓練之下,喚醒了他異於常人的超凡能力。自此韋斯里便由一個寂寂無聞的凡夫俗子,搖身一變成為組織的出息殺手,展開一場又一場的殺戮遊戲。

脫胎換骨的韋斯里開始享受他從沒想過能夠擁有的超凡力量,但慢慢地,他察覺到身邊的危險伙伴並非如當初所說般偉大崇高,他們是為著一套古老而又牢不可破的法規而活:順從宿命,執行死亡指令。他是否要繼續盲目跟從組織的殺戮式報復?還是善用強大力量成為新一代英雄?韋斯里將要靠自己的能力,在充滿謊言的世界追尋真相,並學懂主宰自己的命運。

改編自美國熱爆同名漫畫

《殺神特工》的故事概念源自《蜘蛛俠》系列漫畫家麥克米拉( Mark Millar )及J.G.鍾斯的同名原創連載漫畫。麥克米拉非常欣賞電影劇本在故事、風格及人物角色都忠於原著,保留漫畫人物的邪惡陰暗面及黑色幽默,更精妙細緻地把漫畫中情節,活靈活現地搬上大銀幕,拍出一幕幕震撼精彩的畫面。

麥克米拉出生於蘇格蘭,是數一數二頂尖的漫畫家,多本美國暢銷漫畫包括《神奇四俠》、《變種特攻》及《蜘蛛俠》系列等皆出自他手筆,都被搬上電視或大銀幕,同樣征服全球觀眾,票房稱冠。

科幻電影鬼才 提莫貝克曼比托夫執導

向來愛玩視覺及電腦特技的俄羅斯導演提莫貝克曼比托夫,曾執導俄羅斯史上最成功的科幻電影《守夜神》系列,該電影只用了180萬美元的製作費, 04年於俄羅斯上映時,更打低《魔幻王國:獅子女巫魔衣櫥》,創下1千6百萬票房紀錄。06年上映二部曲《守日神》再接再厲,以低成本420萬美元創下4千萬票房。

這位47歲科幻電影大師能以低成本製作高質素的作品,將一個個光怪陸離的故事搬上大銀幕,精彩的電腦特技及視覺效果令人目不暇給。《殺神特工》是提莫貝克曼比托夫的首部荷里活電影作品,製作費高出《守夜神》系列以億美元計,定能為觀眾帶來更豐富的視覺享受及震撼的官能刺激,誓必教人拍案叫絕。

戲中演員無一不稱讚提莫的創造力及對於細節亦能做到盡善盡美的態度,甚少演出動作片的摩根費曼亦對提莫讚不絕口:「其中一樣我欣賞提莫的是他的心思非常細密,他為每位演員製作了一本手冊,內裏有齊故事中刺客組織的歷史、理念、守則、武器研製、特殊能力等資料,這對於演員及製作隊伍來說,是很重要及有用的秘笈,讓我們深入建立角色及故事中的世界。這本手冊絕對是一種奢侈品,很少導演會為演員做那麼多,他實在是非常有創意。」

占士麥艾禾擔當主角 打破典型英雄形象

誰說超級英雄一定要昂藏七尺兼有六舊腹肌?五尺七寸、形象溫文的占士麥艾禾,怎樣看都不似是擁有異能的英雄人物,但正正是因為這樣,沒有其他人比他更適合去演活韋斯里:一個平凡可憐的辦公室小人物,脫胎換骨成為威力無比的大英雄。

占士一開始亦不能想像他可以飾演這種英雄角色,但他亦認為:「其實作為電影迷,我對於英雄人物總是由昂藏七尺的壯男飾演亦已看厭了,很高興他們選擇了我,而選擇我正因為我並不是一個明顯的選擇。」

導演提莫說:「我知道占士並不是飾演韋斯里的典型選擇,但我想要一個有真實感的演員,我們需要一個可以令觀眾感同身受及產生共鳴的人去演這個角色。韋斯里經歷了內在及外在的蛻變,而占士可以演活這種改變,他亦為電影帶來幽默感,如果沒有幽默感,就不能製造出一個令人相信的虛幻世界。」

要成為大英雄當然絕非易事,戲中的韋斯里要接受種種特訓,現實中,占士麥艾禾在拍攝期間真的接受了一連串的體能訓練,由瘦弱不起眼的小伙子苦練成強壯有力的大英雄。占士在拍攝前兩個月,體重約62公斤,為了增磅及令身型變得健碩,他要進行各種體能訓練及增加食量,成功增磅至74公斤,整整添了12公斤。此外,片中多個激烈的動作及打鬥場面,占士都堅決棄用特技替身,如戲中一個跳火車的鏡頭,都是親身上陣。

於布拉格複製芝加哥
 
雖然故事發生於芝加哥,但電影的主要拍攝場地卻是布拉格,監製馬柏徹指原因是拍攝同期有很多電影於芝加哥取景,相對來說,布拉格有充足的場地而且鄰近後期製作基地莫斯科,於是便決定於布拉格拍攝。

雖然要在布拉格建造仿芝加哥場景是相當大的挑戰,但在憑《藝妓回憶録》及《芝加哥》兩奪金像獎的美術設計尊邁夏領導下,成功創造奇蹟及驚喜。尊邁夏說:「導演希望電影有濃烈的美國味道,但同時有帶點歐洲的感覺,在布拉格就正正可以讓我們做到新與舊融合的主題。」

「編織」概念強化宿命主題

《殺神特工》故事中的神秘組織有一個重要使命:為了維持世界的平衡和規律,他們會根據「命運編織機」(Loom of Fate)的指引,剷除破壞世界秩序的「害群之馬」。組織的基地同時亦是一個紡織工廠,而「命運編織機」更是電影中重要的佈景,製作隊伍走訪百多間紡織廠實地視察,融合並製作出戲中迫真宏偉的場景。

美術設計尊邁夏更把「編織」這個意念融入整套電影,由辦公室間隔板上特別編織的布料,以至如蜘蛛網般縱橫交錯的電話線,不經意地帶出「世界所有東西都是互相交織在一起」的意念。若觀眾能留意這些細節,會對故事帶出的「宿命感」及「主宰命運」的主題有更深領會。

最強特技 演員親身上陣

《殺神特工》不乏驚險的動作打鬥場面,監製馬柏徹說:「所有演員都喜歡親自演出特技動作,尤其是占士及安祖蓮娜。他們為了這部電影,都要接受很多訓練,特別是占士,因為他正正要演出一個經歷蛻變的角色。」

戲中很多特技鏡頭都是用每秒150格的菲林拍攝,是相當慢動作的畫面,因此演員的每個動作都必須精確無誤,他們要重複綵排,直至每個細節達至完美境界。

例如戲中有一段情節,飾演霍詩的安祖蓮娜駕著紅色跑車飛馳,逃避敵人的追捕,安祖蓮娜持槍半掛在跑車的右邊,試圖擊退敵人,期間要避過一輛迎頭而來的車輛,並將她拋向跑車的左邊,然後她還要繼續槍擊敵人,這一連串驚險動作,對演員及攝影來說都是一項高難度的挑戰。

至於飾演戲份最多的男主角韋斯里的占士, 《殺神特工》可說是他拍過的電影中,體能要求最高的一部。占士堅持親自演出大部份的特技動作,因為他認為這是觀眾理應看到的。占士說:「我最喜歡的特技動作是跳過火車及天橋的一幕,那是完完全全由我親身上陣,感覺實在棒極了!」

占士提到的那場在火車車頂的打鬥場面,為了加強速度感及動作效果,曾擔任《達文西密碼》及《哈利波特-火盃的的考驗》特別效果總監都明尼( Dominic Tuohy )便設計了火車穿過天橋底的場面,其實移動的並不是火車,而是用特製器械操作天橋在火車上移動,這樣可控制移動的速度,讓演員可在火車頂上安全地完成動作場面,但又不失真實感。

另一個值得一提的特技場面,就是一架高速火車在轉彎時脫軌,垂直跌落峽谷深淵。拍攝這個場面,難度在火車脫軌後幾秒鐘內,用特製的器械令火車傾斜及高速旋轉,模擬垂直墜下深谷時的狀態以至撞毀的爆炸力。都明尼說:「拍攝時,演員及特技人員在火車內搖晃滾動,就像被困在一個轉動中的乾衣機內,這對他們來說一定是很難受。」

關於演員

占士麥艾禾 James McAvoy 飾演 韋斯里

二十九歲的年輕蘇格蘭籍演員占士麥艾禾,出生於蘇格蘭的格拉斯哥,2000年畢業於蘇格蘭皇家音樂及戲劇學院( Royal Scottish Academy of Music and Drama ),曾演出多套舞台劇、電視劇及電影,如《雷霆傘兵》、《最後的蘇格蘭王》、及近年的《魔幻王國:獅子‧女巫‧魔衣櫥》及《珍奧斯汀少女日記》,去年更憑電影《愛‧誘‧罪》獲提名金球獎最佳男主角,是荷里活備受注目的當紅新星。

形象溫文、外型又不算高大威猛的占士,絕對不是飾演英雄的典型選擇,但正因為他這種平凡,才可演活由小人物蛻變成大英雄的韋斯里,他為了做好這個角色,接受了很多體能訓練,就如韋斯里一樣,脫胎換骨,在拍攝過程中真真切切的與角色一起成長,令角色更具真實感。

安祖蓮娜祖莉 Angelina Jolie 飾演 霍詩

荷里活超級女星安祖蓮娜祖莉,是奧斯卡最佳女配角及三屆金球獎得主,無論美貌及演技都同樣廣受外界肯定。近期作品《A Mighty Heart死心.不息》,亦獲提名金球獎最佳女主角,還有去年的《魔戰王:貝奧武夫》,及將會上映由奇連伊士活導演的《The Exchange》。

由《盜墓者羅拉》到《史密夫決戰史密妻》,安祖蓮娜的性感打女形象深入民心,要飾演神秘冷艷的美女特工霍詩,她絕對是不二之選,專業而且經驗豐富的安祖蓮娜,於片中不少的動作場面亦不需假手於人。

摩根費曼 Morgan Freeman 飾演 斯路

摩根費曼於05年憑《擊情》奪得金像獎最佳男配角,近期作品有《蝙蝠俠-俠影之謎》、《濃情知味》、《玩轉生前事》等。這位71歲老戲骨,在《衰鬼上帝》及《嚟多件衰鬼上帝》中兩度飾演上帝, 導演提莫貝克曼比托夫亦說:「摩根費曼給人的感覺非常穩重及高尚,很能夠令人心悅誠服地相信他的說話。」因此找他飾演組織領袖斯路,相信沒有人比他更有說服力。

摩根費曼與提莫亦可謂惺惺相惜,他說:「我演過很多很多電影,經常都希望可以嘗試一些新的角色。我看過《殺神特工》的劇本後,覺得故事概念十分引人入勝,而提莫亦是一個很有趣的導演。加上有出息的演員陣容,過往又很少參演動作片,因此我很高興能參與這套電影。」

Related posts

One thought on “新片介紹:《殺神特工》6月27日大開殺戒”

Leave a Reply