新片介紹:《功夫熊貓》6月28日笑傲江湖

乜都唔識 奇招出擊
要做天下無敵 佢話最緊要講食力!

國寶熊貓08年笑爆全球
功夫熊貓 Kung Fu Panda
6月28日 笑傲江湖

【熊霸天下威水史】

  • 製作年期長達5年,台前幕後多達448人。
  • 動畫人員極為國際化,分別來自美國、中國、加拿大、法國、意大利、西班牙、愛爾蘭、英國、墨西哥、菲律賓、日本、瑞典、比利時、以色列等。
  • 最大場面「挑選龍戰士」一幕,有多達2,306名群眾同場出現。
  • 故事背景「太平谷」有多達1,478名不同造型的村民。
  • 單是製作熊貓阿寶乘「火箭椅」衝上半空一幕,便同時動用了「箭火」、「光效」、「爆破」、「煙火軌跡」等多達54個視覺特技效果。
  • 最宏偉的佈景「翡翠宮」由多達88,100塊組件建成。
  • 角色造型細緻,「蓋世五俠」中的仙鶴身上便有多達6,019條羽毛。

【國寶出招 勇奪全美票房NO.1】

全球期待已久的夢工場動畫鉅獻《功夫熊貓》,剛在美國盛大獻映,國寶一出招即登上票房NO.1,周末3日勁收6千萬美元(約4億8千萬港元),成功打低一眾強勁對手,如《奪寶奇兵之水晶骷髏國》( Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull )、《色慾都市》( Sex and the City ),以及阿當桑迪拿( Adam Sandler )新片《You Don’t Mess With the Zohan》,可見這隻大肥熊貓果然實力雄厚!《功夫熊貓》更勁破紀錄,成為夢工場非續集動畫最佳開畫NO.1,成績拍得住招牌代表作《史力加》(Shrek),隨著電影陸續在世界各地開畫,相信會再創出驕人成績!

而英語版的配音紅星,包括積伯克、安祖蓮娜祖莉、德斯汀荷夫曼、劉玉玲等,繼續為電影落力造勢,往世界各地出席首映禮和接受傳媒專訪,橫掃多份雜誌封面報紙頭條,掀起席捲全球的熊貓狂熱!早前,積伯克更率領40隻熊貓亮相康城首映,大耍功夫的搞笑場面,成為全球焦點!

【積伯克聲演熊貓入形入格】

任何看過電影或預告片的觀眾,均會認同積伯克與他聲演的熊貓阿寶形神俱似融為一體,沒有積伯克就沒有熊貓阿寶。原來早在夢工場有《功夫熊貓》的初步構思時,已認定主角非積伯克莫屬。話說數年前積伯克為夢工場的另一部動畫《鯊膽大話王》(Shark Tale) 配音,表現出色大獲好評,連夢工場的CEO謝菲卡辛堡 (Jeffrey Katzenberg) 也成為他的fans,隨即力邀他擔正《功夫熊貓》的主角。而早在製作初期,積伯克已開始為角色錄音,一向搞笑的他,當然有大量臨場爆肚,亦提出了不少意見,於是製作人員不斷再修改角色造型和對白,融入積伯克的性格和神韻,才塑造成今日大家在大銀幕上見到的熊貓阿寶,阿寶可說是與積伯克共同成長!

積伯克如此投入角色,全因他本身也是一名功夫迷。小時候的他曾學習空手道和柔道,更贏得柔道比賽獎項(完全睇佢唔出!),不過他對功夫的熱愛主力來自李小龍和成龍的功夫電影,以及他最愛的周星馳作品《少林足球》和《功夫》,難怪熊貓阿寶有不少抵死的神情動作對白,都甚有星爺的影子!

【動畫師苦練武功 向功夫片致敬】

與積伯克一樣,不少參與《功夫熊貓》的動畫人員均是功夫迷,他們在創作前認真地翻看了大量70年代的功夫片、港產動作片,還有李安的《臥虎藏龍》和張藝謀的《英雄》。《功夫熊貓》的導演之一 John Stevenson 強調:「我們真的很欣賞武術電影,《功夫熊貓》是向這類影片致敬,而絕無胡鬧戲謔成份。」就如片中其中一幕高潮戲,阿寶與師傅以「筷子功」鬥夾包,可看出深受功夫電影影響,亦充滿「識英雄重英雄」的致敬之意。這一幕戲奇招百出,拍得精彩絕倫、緊湊刺激,絕對可以成為功夫電影史上的經典場面之一!

事事認真,做足資料搜集,是荷里活電影的致勝之道。今次以功夫為主題,夢工場就特別請來一位武術教練Eric Chen開班,安排動畫人員上堂習武,好讓他們能更具體了解各種功夫招式。這位師傅就如電影中的施福大師一樣,要求嚴格,結果一班動畫人員每次上完堂都弄得周身痠痛和瘀傷,卻令他們更能代入熊貓阿寶的練武歷程。

而在一班動畫人員當中,有一位習武長達18年的畫師 Rodolphe Guenoden,今次他除了創作動畫之外,還被委以一個動畫史上首創的全新職位「功夫指導」,主力為一眾動物角色設計武打動作,又為其他同事擔任顧問,解答他們對功夫的各種疑問,同時持續舉行功夫班,以便更具體地向同事們講解和示範角色的動作和姿勢。看來在完成《功夫熊貓》後,夢工場應該多了不少功夫高手!

【動物學家指導蓋世五俠 熊貓阿寶奇招出擊】

在角色設計方面,熊貓阿寶固然人見人愛,靈感來自中國古武術的「虎形」、「猴形」、「蛇形」、「鶴形」和「螳螂」的「蓋世五俠」,巧妙地把本來是人類模仿動物,改為設計成5種動物角色,讓觀眾首度看到由動物真身演繹那些經典招式,構思十分有趣!

於是一班動畫師除了研習功夫外,角色設計總監更特別請來一位動物學家,向同事們講解那5種動物的特性,牠們肌肉和骨骼的結構,如何郁動身體,如何做到某些動作等,一切細節鉅細無遺。難怪「飛虎女」、「靈猴」、「毒蛇」、「仙鶴」和「猛螳螂」5個角色在銀幕上看來份外生動,作為功夫高手亦令人信服,尤其是與奸角大豹對決一幕,盡見他們各式功架出神入化,犀利到極!

「蓋世五俠」的功夫招式有正宗武術作參考,但如何為一隻260磅、周身豬腩肉、麒麟臂、豪華臀的大肥熊貓設計招式呢?角色設計人員在此盡情發揮無限創意,想到將熊貓阿寶的弱點化為強項,例如善用他的大肥肚腩作反撃,創出「腩肉凸擊」,還有善用他超重身形的「無敵仆樓梯」,觀眾可在阿寶與大豹終極對決一幕,見識到種種國寶奇招,肯定拍案叫絕!

【功夫場面由成龍嚴格驗證】

作為首部由洋人製作的功夫動畫,《功夫熊貓》一班動畫人員在創作過程中難免戰戰兢兢,唯恐有出錯或失真之處,其間一次重大考驗就是得知成龍大哥會來觀看一些已完成的片段,頓令一眾人員忐忑不安,擔心成龍會批評他們「完全錯晒!」幸而成龍看完片後,立即做出雙手舉起手指公的招牌動作,讚不絕口:「那些武打場面令我歎為觀止,難道那班動畫人員真的識得打功夫?他們怎麼做到那些場面,可能是抄我吧,但做得比我更好!將來我再拍打戲時,一定會抄番佢地!」

【電腦特技全新境界 超闊銀幕史詩式氣勢】

今次製作功夫動畫,令電腦特技亦進入全新境界,為了做到各動物高手快、狠、準的招式,動畫人員採用最先進的電腦技術,加強角色身上的操控點,令動作更順暢流麗和緊湊,為觀眾帶來前所未見的視覺刺激!

為了展示武俠電影的磅礡氣魄,通常這類型電影都會採用2.35:1的超闊銀幕形式( CinemaScope ),今次《功夫熊貓》亦沿用這傳統,以更廣闊的視野,帶出史詩式的電影感,成就一部別有風格的CG動畫鉅製。

【美術總監研究中國藝術8年】

功夫以外,《功夫熊貓》的故事以中國為背景,由景觀、佈景、服裝以至道具均充滿中國元素。美術總監Raymond Zibach為此花了8年時間,鑽研中國文化、藝術、建築、山水風光,務求做好動畫中每個細節,忠實反映中國特色。《臥虎藏龍》和《英雄》亦是美術人員的重要參考材料,難怪片中的宏偉建築如「英雄寶殿」和「翡翠宮」均帶有這些大製作的影子。而故事背景所在的「太平谷」,就以桂林和漓江為藍本,山光水色大有「甲天下」的水準,相信中國觀眾看得份外有親切感。

【最驚心動魄的 PRISON BREAK】

在最先進的電腦特技,以及精心設計的角色、場景和美術配合下,《功夫熊貓》的精彩場面一幕接一幕,其中最驚心動魄的是奸角大豹上演的一幕「Prison Break」逃獄戲。為了要做好呢場戲,導演特別請來《奪寶奇兵之水晶骷髏國》( Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull )、《變種特攻:兩極爭霸》( X-Men: The Last Stand )的視覺特技專家,設計場面和預視效果,令這段動畫片仿如真人動作片般精彩刺激!

而囚禁大豹的監獄亦設計得別具心思,一座深約3,000呎的垂直式監獄,靈感源自中國長城和18世紀意大利畫家Piranesi的畫作,加上一重重仿如電子遊戲的過關式挑戰,以及動用1,000名守衛來對付1個囚犯,令整個逃獄過程驚險萬分,亦帶出了大豹令人畏懼的驚人力量,為故事埋下引人入勝的伏線!

【熊貓阿寶的2D奇夢】

電影一開始,亦有一幕別出心裁的場面,這段「阿寶發夢」,為了區分夢境與現實,特別採用了2D手繪動畫形式,卻比CG製作更花時間和心機,銀幕上所見短短2分鐘的片段,其實要畫上3,000幅畫,由十多位畫師合力花上3個月時間才完成,絕對是心機之作!

【有聲有色 金像級音效配樂】

《功夫熊貓》製作一絲不苟,各方面均力求完美,在音響效果一環就請來曾參與《變形金剛》( Transformers )、《魔戒三部曲》( The Lord of the Rings )、《King Kong》的金像級大師 Van der Ryn 負責。電影配樂也邀來金像級音樂大師 Hans Zimmer 主理,譜寫別具中國色彩的史詩式弦樂,令《功夫熊貓》成為一部真正有聲有色的動畫鉅製!

【每個人都可以成為英雄】

「《功夫熊貓》絕非只是一部暑期猛片。」導演 John Stevenson 強調他們的創作是想帶出「每個人都可以成為自己的英雄」的正面訊息,希望透過熊貓阿寶鼓勵學生和年青人,只要努力堅持夢想,一定會成功。正如聲演阿寶的積伯克所言:「阿寶其實是一個大細路,所以小朋友和年青人都會與這角色產生共鳴,投入他的成長之旅。」同時,電影亦透過阿寶和施福大師的師徒關係帶出尊師重道的道理,絕對是一部別具教育意義的開心動畫,最適合一家大細一齊欣賞!

【熊貓爆料】

  • 熊貓主要棲息於中國西南部的山區。
  • 現時約有1,600頭野生熊貓,其中有1,000頭聚居於四川。
  • 熊貓以竹枝、竹葉為主糧,佔了食量的99%,伴以少量其他蔬果和肉類。但因熊貓的消化系統較弱,只能吸收20% 的竹葉,所以要不停進食,每天有10至16小時都在吃東西,一天可吃多達85磅的竹葉。
  • 熊貓的平均壽命約為25至30歲。
  • 初生熊貓由於體形細小和看不見東西,須留在母親身邊長達1年半。
  • 美國的熊貓熱潮始於1972年毛澤東贈送兩隻分別名為「興興」和「玲玲」的大熊貓予當時的美國總統尼克遜。
  • 早在唐朝,中國已實行「熊貓外交」,當時武則天把兩隻大熊貓贈予日本。

【動畫角色介紹】

阿寶(積伯克 Jack Black / 陳奕迅 聲演)

阿寶的家族三代均是煮麵大師,但他卻夢想可以成為武林高手,闖蕩江湖!陰差陽錯下,食極唔夠、肥膏一嚿嚿、瞓醒又要抖兩抖的阿寶,竟被選為身負拯救武林重任的「龍戰士」,對抗天下第一高手大豹。雖然阿寶功夫流過流華,但他從不放棄,終於給他找到成為真正高手的奧秘:「乜都唔識,怪招出擊!」

功夫特色:出招慢吞吞,打交靠大躉
絕招:腩肉凸擊、無敵仆樓梯

施福大師(德斯汀荷夫曼 Dustin Hoffman 聲演)

功夫大師施福,是武林中最出色的武術導師,訓練出「蓋世五俠」。可是施福因為過去曾犯的一個錯誤,令他不苟言笑,終日黑住口面。今次,他要面對他教授武功生涯史上最嚴峻的挑戰,將一隻又肥又笨的大熊貓,訓練成傳說中拯救武林的高手。

功夫特色:能以最少的動作,發出最大的威力。招式簡練、快如閃電!
絕招:無錫擒拿手

蓋世五俠

飛虎女(安祖蓮娜祖莉 Angelina Jolie / 何韻詩 聲演)

飛虎女是蓋世五俠之首。她具備一個大俠應有的所有條件:律己以嚴,而且非常勇猛,擁有俠義心腸。可是她卻不相信阿寶能成為拯救武林的「龍戰士」,認為這只是一樁笑話。

功夫特色:速度與力量兼備,體格強壯。出招剛烈威猛,充滿攻擊性。
絕招:黑虎偷心

靈猴(成龍 聲演)

樂觀、友善又頑皮的靈猴,是蓋世五俠中最平易近人的一個。他靈活多變的性格,同時造就出他靈巧的武術風格。很喜歡聽笑話,因此算是和阿寶較合得來的一個。

功夫特色:靈巧、出奇不意、敏捷、動作密集,擅長棍術
絕招:猴子偷桃

毒蛇(劉玉玲 Lucy Liu / 何超儀 聲演)

毒蛇是個令人出乎意料的武術高手,她可以是魅力四射、婀娜多姿的美蛇,下一秒卻可使出上乘老練的功夫。她的動作靈巧之餘,出招準確、輕功超凡。

功夫特色:以柔制剛,動作纖巧玲瓏,更懂得用自己修長身體緊纏對手,反過來利用對手的力量。
絕招:蛇形蕉手

仙鶴(David Cross / 房祖名 聲演)

仙鶴在蓋世五俠中擔任褓母的角色,因為他是五人當中最冷靜沉著的一個。每當遇上爭執糾紛,他都盡可能去和解,但如果逼不得意需要動手,他卻不會手下留情,盡全力取勝。

功夫特色:招式優雅、舉重若輕。動作有如流水行雲,不花無謂力氣。
絕招:仙鶴神針

猛螳螂(Seth Rogen / 李璨琛 聲演)

蓋世五俠中,體形最小的一個,但他從不將這視為練功的障礙。身體雖小,但他卻力度十足、速度更是無人能比。說話尖酸,而且不能容忍任何人對他出言不遜,小小的身軀中卻有著無比勇氣。

功夫特色:動作迅雷不及掩耳,每次出招均經過深思熟慮,針對敵人弱點。
絕招:螳螂捕蟬

胡貴長老

傳說中發明功夫的天才。曾經是叱吒武林的高手中的高手,現在年事已高,但仍然是武林中的精神領袖。畢生致力保護弱小,因此收了體形細小的施福為徒,授與畢生絕學。傳說他已活了千年,修得無人能及的智慧。在他的指示下,熊貓阿寶成為了關係武林存亡的「龍戰士」,江湖浩劫,由此展開。

功夫特色:以弱勝強,以慢打快。
絕招:太極拳、點穴

大豹

曾幾何時,大豹是整個武林最矚目的明日之星,最有前途新大俠。可是,他自以為是的性格,加上盲目追求武道的執著,令他漸漸偏離「保護弱小」的正軌。為了追尋更強的武道,他可以不擇手段,只為取得「天龍訣」,成為傳說中的「龍戰士」。二十年前,胡貴親自出手將他囚禁,二十年後,他成功逃獄,矢言要向整個武林報復!

功夫特色:上三路功夫無懈可擊,雙拳威力無人能敵,指功、爪功、掌功、拳功出神入化。
絕招: 點穴神功

Related posts

One thought on “新片介紹:《功夫熊貓》6月28日笑傲江湖”

Leave a Reply