新片介紹:《新變形俠醫》6月12日驚世「巨」戰

《蜘蛛俠》《鐵甲奇俠》MARVEL 王牌電影精英班底
超特技改造 08俠影 威力無窮

新變形俠醫 The Incredible Hulk
6月12日 驚世「巨」戰

人魔心內交戰 正、邪宇宙角力
俠醫前路 人類命數 盡在終極變形

美國著名科幻漫畫改編的電影《變型俠醫》( The Hulk ),於2003年甫上畫便榮登北美票房冠軍,創下歷年來當月份首映票房最佳紀錄。全新的變型俠醫——《The Incredible Hulk》籌備經年,全新強勁班底——《蜘蛛俠》、《變形金剛》、《鐵甲奇俠》、《神奇4俠》、《變種特攻》幕後猛將,逾倍增的製作費,由曾與知名電影人洛比桑合作拍攝賣座動作電影《換命快遞》系列的導演盧域斯羅特希( Louis Leterrier )掌舵,與漫畫原班編劇人馬協力,請來《搏擊會》及《沉默的赤龍》演技派男星愛德華諾頓鈽演變型俠醫,並參與編寫劇本,劇力與特技爆炸力同時提升,上畫誓必哄動全球!

前集焦點集中在角色的心理掙扎上,全新的變型俠醫則偏重講述 The Hulk 巨人之歴險,幕幕驚險場面和爆炸性的動作鏡頭,更為緊湊刺激。故事講述科學家布斯班拿 Bruce Banner(愛德華諾頓 飾)繼續絕望地尋找能治癒他那被γ輻射毒害的體內細胞之療法,以及解除那蘊藏體內、不受約束的另一個自己──巨人「The Hulk」。

活在孤獨及沒有愛人的陰霾之下,布斯在治療過程中還需過五關斬六將,一方面需逃避不斷找尋他、擾人的復仇者霹靂將軍羅斯 Ross(威廉赫特 飾);另一方面要逃離一直欲捉拿他、利用他的異能之殘暴軍方。當布斯在治療上有了重大突破,變回常人的日子近在眼前之際,另一股同樣擁有恐怖摧毀程度的力量突然出現。布斯眼看一切努力與心血快要毀於一旦,決定作出一次前所未有的反擊……

英雄的歷史

《變形俠醫》的力量、體型、速度以及格鬥技術,使他在過去一世紀裡長踞超級英雄的榜首。他誕生於1962年5月,由作者 Stan Lee 及美術家 Jack Kirby 所編繪。當時 Stan Lee 剛完成了第一輯的《神奇4俠》,腦中正構思一個新的英雄,但這個英雄不英俊也不漂亮,是 Marvel 漫畫的讀者從未見過的 – 他們想要一個被世人誤解的英雄。

構思源自 Stan Lee 對《科學怪人》的著迷。Stan Lee 印象中的科學怪人並不是一個壞人,其實他不想傷害任何人,只是人類誤解他而多番追捕激起了他的怒火。Stan Lee 覺得這種性格很有趣,便想到設計一個有著怪獸般的造型,心地卻十分善良的超級英雄。

另一套影響到 Stan Lee 創作《變形俠醫》的電影是 Dr. Jekyll and Mr. Hyde,片中的 Dr. Jekyll 一半是人一半是怪物。Stan Lee 於是將 Dr. Jekyll, Mr. Hyde 以及科學怪人結合在一起,最後創造出《變形俠醫》這個角色。羅拔.布斯.賓納博士在一次實驗爆炸中,受到幅射影響,之後每當他被激怒時,便會化身成一隻綠色怪物,擁有無窮的力量。擁有如此匪夷所思的力量,他可以用來大肆破壞,也可以學習運用這些力量來鋤強扶弱,羅拔.布斯.賓納博士的餘生就是在內心不停掙扎中渡過:如何控制自己並好好運用這種力量!事實上羅拔.布斯.賓納博士和《變形俠醫》就好像二人共用一個身體,兩人擁有截然不同的性格並且互相憎恨 - 羅拔.布斯.賓納博士並不想變成一頭怪物,他希望能治癒自己,重過正常人的生活;怪物則討厭羅拔.布斯.賓納博士的懦弱,他也希望自己永不會變回博士。

《變形俠醫》漫畫在1963年發表了六期後曾一度停刊,然而當他在《神奇4俠》的第十二期客串出現,以及在 Marvel 的其他漫畫如 The Avengers(由 Captain America,The Hulk,Ironman,Spiderman 等超級英雄所組成的正義力量軍團)及 Tales to Astonish 出現後,終於贏得大眾的支持,再度擁有自己的漫畫系列。

《變形俠醫》除出版漫畫外,更曾被拍成電視連續劇,由1977年一直播至1993年才完結。2003年,Universal Pictures 決定把《變形俠醫》搬上大銀幕,電影在美國開畫以六千二百萬美元高踞榜首,周末開畫的成績僅次於《蜘蛛俠》。當 Marvel 和 Universal 打算為這個漫畫角色開拍新一集故事的時候,他們決定為《變形俠醫》的擁躉展現他們最希望看到的綠色怪物,今次《新變形俠醫》將擁有一身搏擊功夫,具有最強英雄力量,內心熾熱的復仇慾望,其危險及強大力量使他自己本身也感到害怕。

在設定《新變形俠醫》的內容初期,Marvel 及 Universal 都希望能將觀眾所期盼看到的故事情節拍出來,然而這是不可能的,因為自六十年代開始,《變形俠醫》己差不多「參與了所有事情」 - 他曾加入 The Avengers 及 The Defenders(由 Dr. Strange 所帶領正義力量,成員包括 Silver Surfer,Namor 及 The Hulk),亦參與《變種特攻》聯手作戰,甚至曾成為 Apocalypse 中的其中一位 Four Horsemen,以至結婚,得到總統的大赫甚至在一次猛烈衝擊中飛往外太空……等等。在眾多故事線中,今次 Marvel 選取了七十年代至八十年代早期的一段故事,就是講述羅拔‧布斯‧賓納如何努力嘗試令自己變回正常人,以及經常利用自己的異能去幫助無辜的弱者,然而軍方的追捕亦同時釋放了他性格中的黑暗面,到底最後暴力令他更能保護自己還是使他摧毀一切呢?

《變形俠醫》和所有 Marvel 漫畫的角色一樣,角色的成功之處在於人物性格的多樣性。在 Marvel 漫畫超過五千個角色中,每個角色都有他的優點及缺點,就是這種人性的真實感使他們能受到一代又一代觀眾的愛載,長青不死。在 Marvel 漫畫所有角色中,又以《變形俠醫》的性格最為複雜,他不像其他英雄人物那樣只須換上一套衣服就成了一個超級英雄去拯救世界,事實上他很少有機會選擇是否要變身成綠色的怪物。擁有無窮力量對很多人來說都是求之不得的事,但羅拔.布斯.賓納卻只想做一個普通人,在如何控制自己的力量並為善,這個複雜的心理轉變過程使《變形俠醫》有別於一般的英雄人物。

最強特技 – 一個有血有肉、最真實的綠色巨人

一直以來,特技效果令到各樣不可思議的生物及機械出現在大銀幕上,賦予這些不可能存在的角色一個靈魂、生命,叫他們可以飛天遁地、張牙舞爪,甚至做出各種匪夷所思的事情。《新變型俠醫》中的靈魂角色 The Hulk 必須由特技創造,而它在戲中的對頭角色 The Abomination 更會與 Hulk 有著刺激震撼的打鬥場面,這一切都要仗賴特技效果造成。但要以特技融入實景及人物當中並不容易,稍一不慎便會失真,Hulk 這個角色對特技專家更是一大挑戰 – 要表現綠色巨人的內心世界。這一次,特技除了要表現勁爆異能及超震撼場面,更要將一個公認為內心、性格及情感上最複雜的 Marvel 漫畫人物「Hulk」展示在觀眾前,展示出最「真實的演技」。

整套《新變型俠醫》共有900個特技鏡頭天衣無縫地與戲中實景融在一起,其中450個特效鏡頭更是純以特技造出來的角色擔綱。如此龐大的製作,由曾參與《神奇4俠》、《變種特攻》的卻威廉斯領軍,夥拍曾獲奧斯卡最佳特技效果得獎公司 Rhythm & Hues,共同合力打造這套與別不同的 Marvel 人物電影。

為了保持原作的味道,製作單位決定追源漫畫本身,再重新創作整套戲的概念。唯有這樣,才可以將這個家傳戶曉的人物由書中帶出,活生生顯現大銀幕。特效專家為了使 Hulk 看上去是一個「活人」般的生物,他們發明了一套工具來創作及用以表現 Hulk 的不同情感及內心戲。觀眾可由一些細微的地方看出綠色巨人的想法甚至是情緒 – 如感到憤怒時,特技會增加或者減淡他面上的顏色 – 容易感覺巨人處於何種狀態及情緒。Hulk 的高度亦是精心計算過,以9呎高為準。威廉斯解釋:「Hulk 必須要有一個統一的高度,不可以這個鏡頭高點,下個鏡頭又縮回去。為此我們決定統一為9呎高,原因是Hulk始終是由人變化出來,過份龐大只會令其失真及誇張。但同時我們又要讓人們相信這一個巨人真的存在於城市中,有無窮力氣、可以徒手打穿路面 – 一個令人人都懼怕的綠色怪物。」

而《新變型俠醫》中,Hulk 的對頭敵人 The Abomination 是一個截然不同的角色。全片高潮是兩大巨人在大街上的對決。特效專家將 The Abomination 設計成比 Hulk 更巨大 – 一個11呎高的大怪物,比 Hulk 更高出兩呎!在設計這個怪物角色時,劇組特別將之設計成一個比 Hulk 的外表更不像人形的怪物。The Abomination 是由 Emil Blonsky 所變化出來,與 Hulk 不同的就是 Emil 一旦變成 The Abomination 便再也變不回人。The Abomination 的角色性格與 Hulk 相反,陰險狡詐,野心勃勃要擁有無人能及的超能力。因此 The Abomination 的外表是「非人」的:一個有著粗硬表皮的頭及身體、以及脊骨生長外露的怪異生物,叫人一望已不寒而慄。

為了更全面掌握每一個特效角色的行為舉止與情緒反應,尤其是片中兩大巨人的精彩打鬥場面,拍出最傳神及真實的一面,劇組起用了當年《魔戒》系列曾使用的「動作捕捉技術」( Motion Capture )來拍攝特效角色。這項技術可以捕捉到人的每一個動作,甚至細微的差距亦不會錯過,對拍攝戲中一場又一場的動作場面幫助很大。

早於電影籌備之時,特技及劇組人員已展開了一個漫長而艱辛的製作工序 – 為每個巨人角色的獨特舉止及活動創造了超過2,500個不同的鏡頭,務求觀眾對每一個特技設計的角色都感到實在。特技公司 Rhythm & Hue 更道出現在「動作捕捉技術」已再進化:「現在的技術可以很快就將所拍及捕捉的動作幾乎同步顯現在畫面,所以你可以更精準去拍攝某一些鏡頭及動作。這個情況與你指導一個演員是一樣的,你一定要懂得如何與拍攝特技動作的演員溝通,才可以得到想要的動作及鏡頭。而這個進步是令電影變得更特別,儘管最後角色是由電腦創作出來,但卻包含了人的演技,令每一個動作都是獨特的。」

The Hulk 及 The Abomination 是兩個截然不同的角色,在動作設計上完全相反。The Hulk 是有人性及感性的生物,肢體動作比較實在;The Abomination 則是隨心而行,身體隨意志行走,所以總是頭先動,四肢才隨而活動。這些分別及兩頭巨人的性格特質都拜「動作捕捉技術」所賜而活靈活現。愛德華諾頓及添碧克尼遜為與他們演譯的巨人角色融合,他們被髹上一層可感應紅外線的油漆,在37部紅外線攝影機前拍攝了他們不同的面部表情,成為設計戲中特技鏡頭的重要參考。因此,《新變型俠醫》的超强特技除了帶給觀眾震撼的視覺效果之外,更演繹出角色複雜的內心戲,實是同類型電影一大突破!

電影+漫畫創舉——《新變形俠醫》vs《鐵甲奇俠》

《新變形俠醫》和《鐵甲奇俠》一樣,由漫畫商 Marvel 獨力重資製作,幕前幕後全部起用新班底參與拍攝和演出,《蜘蛛俠》、《變形金剛》、《神奇4俠》、《變種特攻》幕後猛將,並加入更多特技炮製驚心動魄場景和連串令人透不過氣的動作場面,以及破天荒首次讓美國漫畫英雄在電影內交錯出現 –《鐵甲奇俠》的主角羅拔唐尼( Robert Downey Jr. ),將以東尼史特( Tony Stark )這個角色現身《新變形俠醫》!《鐵甲奇俠》vs《新變形俠醫》,實在令人期待!

關於演員

愛德華諾頓 Edward Norton 飾演 布斯.賓納 Bruce Banner

愛德華諾頓出生於美國麻薩諸塞州的波士頓,成長於馬里蘭州的哥倫比亞,擁有耶魯天文學及常春藤名校歷史學位。除了高學歷,愛得華諾頓的演藝事業也像他的學業一樣傑出,電影處女作《一級恐懼》一鳴驚人,讓他獲得金球獎及奧斯卡金像獎的提名,順利的演藝生涯也就此展開。1999年愛德華接拍大衛芬奇執導的懸疑電影《搏擊會》,首次與畢彼特攜手演出。《搏擊會》在美國上映首週即登上票房冠軍,而他在片中精彩絕倫的表現,更搶去畢彼特不少鋒頭。2000年愛德華開始向幕後發展,首次執導演筒,自導自演自製文藝片《Keeping The Faith》,做為悼念亡母之作。其近年為人熟悉的作品包括:《天羅盜網》、《沉默的赤龍》及《愛在遙遠的附近》。

選角之初,製作隊伍希望找到一位演員,他不止能演出羅拔.布斯.賓納博士的矛盾——智慧善良同時內心充滿黑暗,也完全明白《變形俠醫》的一切,並能賜予角色新的生命和活力。愛德華諾頓絕對是合適的人選,這位曾獲奧斯卡最佳男主角提名的演員有著過人的魅力和精湛的演技,對駕御《變形俠醫》這個心理複雜的角色甚為勝任。事實上愛德華諾頓從小便已愛上《變形俠醫》,是正牌超級擁躉。

莉芙泰萊 Liv Tyler 飾演 比提.露絲 Betty Ross

莉芙泰萊出生於美國紐約,是著名搖滾樂隊 Aerosmith 主音 Steven Tyler 的女兒。莉芙十五歲開始成為模特兒,但不足一年她便有機會參與電影的演出,《弦途有你》導演占士曼高( James Mangold )的處男作《說不出的情話》,正是由莉芙初挑大樑。雖然她從沒有接受正統戲劇訓練,但當時年輕貌美的她,仍然獲意大利名導貝托魯奇( Bernardo Bertolucci )賞識,邀請她主演《盜美人》;自始,莉芙的星途順利,參與作品包括《絕世天劫》、《3人愛過界》、《放電無罪》及最廣為人熟悉的《魔戒》系列等。

莉芙泰萊能得到這個角色,除了因為她有著經典的美貌,亦因為她有極高的演戲天份。要演活這個角色,演員必須能表現得很勇敢,但亦同時脆弱易受傷害。莉芙剛好能表現出這種特質。

添羅夫 Tim Roth 飾演 Emil Blonsky

添羅夫出生於1961年,是一位英國演員,原本立志成為畫家,高中時無心插柳演舞臺劇,方愛上演戲,大學到倫敦修讀戲劇。畢業後順利踏上銀色旅途,参演許多獨立電影皆有出色表現,演出鬼才昆頓塔倫天奴兩部代表作《落水狗》和《危險人物》,令添羅夫更廣受世界各地觀眾認識。95年與利安力遜和積茜嘉利冶合演《傲骨豪情 Rob Roy》,擔演歹角,精湛演技被喻為銀幕史上最佳壞蛋之一,更贏得奧斯卡及金球獎最佳男配角提名。此後参與多類型電影演出包括添布頓導演《猿人爭霸戰》、雲維達執導《地痞酒店謀殺案》等。

添羅夫在戲中飾演 Emil Blonsky 一角,他是一名極度渴望得到權力和榮耀的軍人,於是他自薦演出受輻射影響最後變成了 The Abomination 的危險歹角 – 即與 Hulk 有著旗鼓相當力量的怪物。但他和 Hulk 不一樣的是,他並沒有回頭路,一旦變成了 The Abomination,便不能變回 Emil 了。在添羅夫眼中,Emil 是一個對所有東西都不感興趣、只覺煩厭的人,然而當他看到 Hulk,他的生趣便回來了,他覺得那是新的挑戰,很想打敗 Hulk 並得到他的力量。

威廉赫特 William Hurt 飾演 Thaddeus 'Thunderbolt' Ross 將軍

威廉赫特科班出身,於塔夫斯大學 Tufts University 及紐約茱莉雅音樂戲劇學院受訓,演技耍家,乃奧斯卡常客,早於1985年憑《蜘蛛女之吻》橫掃奧斯卡最佳男演員獎、英國奧斯卡及康城影展,87年憑《Children of a Lesser God》及88年憑《Broadcast News》同獲提名奧斯卡及金球獎最佳男演員,06年憑《A History of Violence》提名奧斯卡最佳男演員。

其他曾參演電影包括史提芬史匹堡《A.I. 人工智能》、羅拔狄尼路執導《The Good Shepherd》、辛潘的《Into A Wild》、《油激暗戰》、《絕點緝兇》,現時正拍攝重拍的日本著名小品《幸福黃手絹Yellow Handkerchief》。

幕後猛將

由於《新變形俠醫》是 Marvel Studios 的製作,故此它的幕後班底也是主要由多位曾參與 Marvel 漫畫改編電影的製作人員組成。各位幕後人員皆有豐富製作特技電影的經驗,務求打造讓觀眾歎為觀止的《新變形俠醫》!

執行監製 史丹李 Stan Lee、大衛馬素 David Maisel

史丹李、大衛馬素在六十年代開始為 Marvel 漫畫創作英雄人物角色,最出名的三部漫畫為 The Fantastic Four、The Incredible Hulk 及 Spider-Man。他經常為自己的漫畫系列作旁白配音,也很喜歡為角色改名時使用相同字母為首的名字,例如:《蜘蛛俠》中的 Peter Parker 及《神奇4俠》中的 Sue Storm。曾監製著名電影包括:《X檔案》、《鐵甲奇俠》、《神奇4俠》及《蜘蛛俠》等。

監製 艾域雅華 Ari Arad

艾域雅華是目前 Marvel Studios 的行政總裁,擁有超過4700本 Marvel 漫畫的版權,包括 Spider-Man,X-men,The Incredible Hulk,Daredevil 及 The Fantastic Four 等。他曾監製無數特技電影,包括最近有極佳票房的《鐵甲奇俠》。

導演 盧域斯羅特希 Louis Leterrier

盧域斯羅特希生於1973年,出生於巴黎的他曾拍攝作品包括《換命快遞》及由李連杰主演的《不死狗》。在電影籌備製作初期,監製們想找一位能展現《變形俠醫》全新一面的導演,很快他們便找到盧域斯羅特希,並認定他就是最佳人選。在盧域斯之前所執導的電影中,可看出他對執導火爆的動作場面有著特別的觸覺,而且畫面設計也很有個性。更重要的是,他與監製們一樣,擁有對《變形俠醫》的熱愛,並深深明白《變形俠醫》的個性,使他能為電影的拍攝提供了全新視野。

盧域斯在巴黎長大,但美國漫晝在巴黎並不流行,他小時候只能看法國和比利時的漫畫。對《變形俠醫》的認識和熱愛,植根於七十年代看《變形俠醫》的電視劇集。《變形俠醫》最吸引盧域斯的地方,就是羅拔.布斯.賓納本身竟是一個反英雄主義者,他厭惡充滿力量的自己,如何平復內心的鬥爭以及接受自己的心路歷程最使盧域斯著迷。雖然電影的情節已於多年前在電視上上映,然而有現今的電腦特技和充裕的製作費支持,盧域斯當然充滿信心拍出一個不一樣的《新變形俠醫》。

視覺效果總監 卻威廉斯 Kurt Williams

卻威廉斯曾為多部特技電影擔任視覺效果總監,包括:《神奇4俠》、《狗狗震》、《X檔案》、《蝙蝠俠與羅賓》及《變種特攻:兩極爭霸》等。

Related posts

Leave a Reply