新片介紹:《魔幻王國:卡斯柏王子》6月5日磅礡回歸

人間一歲 納尼亞飛逝一千三百年
億萬特技 引爆空前壯觀人魔鉅戰

魔幻王國:卡斯柏王子
Chronicles of Narnia: Prince Caspian

6月5日 磅礡回歸

《魔幻王國》震撼全球 首集票房擊敗哈利波特

2005年,《魔幻王國:獅子.女巫.魔衣櫥》震懾全球億萬觀眾,不但在美國雄踞票房冠軍,擊敗同期上映的《哈利波特:火盃的考驗》,全球票房勁收愈60億港元;同時,亦以逾3千萬票房,成為06年全港最賣座電影之一。此外電影DVD銷量逾2千3百萬套、電子遊戲銷售額更錄得愈9億港元驚人數字。《獅子.女巫.魔衣櫥》獲得空前成功,迪士尼宣佈將《魔幻王國》全部7本小說搬上銀幕,成為史上最壯大的電影系列之一,消息轟動國際影壇。

首集《獅子、女巫、魔衣櫥》全球大收,迪士尼電影公司信心大增,投放更龐大資源開拍第二集《魔幻王國:卡斯柏王子》,無論在取景地點、佈景、化裝、服裝投放的資源,均見其近年罕見的製作規模。氣勢磅礡、風起雲湧的大場面一浪接一浪,令電影激戰連場、高潮迭起。

全球屏息三年,《魔幻王國:卡斯柏王子》由上集原班《魔戒》金像特技班底,再加上《哈利波特》系列及《超人:強戰回歸》特技精英,3大業內頂尖視覺特技陣容攜手,炮製比上集更震撼、連場前所未見的超級動作場面,讓魔幻王國磅礡回歸。

納尼亞陷入黑暗統治 卡斯柏王子強戰反擊

彼得、艾文、蘇珊、露茜兄妹四人,推翻冰封納尼亞世界的白女巫,回到現實世界一年後,納尼亞已經歷了一千三百年!此時的納尼亞已被兇悍的坦摩族人( Telmarines )所侵佔,不但盛世不再、魔幻生物被逼避隱山林,大地更變為佈滿著危險的黑暗世界!

坦摩族暴君米勒大帝,為了扶正親兒成為王儲,下令追殺正統王位繼承人卡斯柏王子。卡斯柏逃入森林,遇上避隱的納尼亞魔幻生物,並吹響傳說中的號角,將彼得兄妹四人喚回納尼亞助戰。連場惡戰,納尼亞人潰不成軍,死傷慘重…兵臨城下,眾人準備捨身一戰,戰場上卻突然風雲變色,傳說中的王者終於誕生,沉睡的水神、樹精,亦在號令下現身參戰!面對坦摩族百萬雄師,到底傳說中的王者,能否帶領納尼亞子民重見光明?

製作整套電影「預演」 創電影拍攝手法先河

導演安德魯亞當遜著手開拍《魔幻王國:卡斯柏王子》之初,便決心要將今集電影塑造成當今最具規模,而且最為出色的其中一套電影。安德魯亞當遜憑著他製作電腦動畫時得到的豐富CGI知識,加上他超越同儕的遠見,決定先在電腦中製作全套「預演」( Pre-visualization )的電影,即將電影從頭到尾以電腦CGI製作,用以協助正式拍攝工作,這種手法在拍攝真人電影中非常新穎,足見導演高瞻遠矚的視野。

在「預演」片段的幫助下,導演可將構想中的畫面付諸影像,全體工作人員包括演員、攝影師、佈影師、電腦特技畫師等,都因此得到明確的指示,比此前需要各人在腦海內模擬導演要求的工作方式,可謂更簡明清晰、事半功倍。導演還可以在拍攝期間省卻很多和其他工作人員溝通與理解的問題,從而可以作出更細膩的安排。

為電影擔任視覺特效監督的視覺特效大師 Dean Wright 更表示:「由於安德魯亞當遜對電腦特技的認識,讓他可以提出很多卓越的意念,而且設下極高的標準,對我們電腦特技師來說是非常有力的鞭策,基本上95%的電腦影像均源自他的意念,我們負責製作,或是助他令效果更完美。假如今次獲得視覺特效獎項,絕對是安德魯亞當遜功勞。」

尖端電腦特技 魔幻場面超乎想像

億萬擁躉對續集的期望自然甚高,安德魯亞當遜為讓電影更出色震撼,為觀眾帶來更磅礡視覺效果,除保留上集原班特技班底、憑《魔戒》取得金像視覺特技效的 WETA,更找來另外2大業內最頂尖的視覺特技公司――《哈利波特》系列特技班底 Moving Picture Company (MPC) 及有份製作《哈利波特》及《超人:強戰回歸》的 Framestore-CFC。3大公司攜手,在2位業內首屈一指的電腦特技指導――奧斯卡最佳視覺特效提名 Dean Wright(《魔戒3:王者再臨》、《鐵達尼號》)及 Wendy Rogers(《史力加》),並由5度奧斯卡最佳視覺特效得獎者,電影界公認的特效大師 Richard Taylor(《魔戒》三部曲、《KING KONG》)親自操刀,合共為《卡斯柏王子》炮製逾1600個電腦特技鏡頭,比首集多逾一倍。

開發全新動作模擬引擎

單單是突襲王城一幕,粗略估計最少有300個CGI特技鏡頭。雖然CGI在製作千軍萬馬場面方面十分方便,但若觀眾細心欣賞還是能看出當中的破綻,導演安德魯亞當遜為了彌補這種缺點,特別要求視覺特效組開發全新「行動模擬引擎」,務求讓畫面中數以百計的電腦角色,均各自擁有個別的行動模式,觀眾可以看到半羊獸、半人馬、牛頭獸等不同生物,擁有各自不同的戰鬥方法和動作,而不再是千篇一律的砍、劈、中招等「罐頭動作」,令戰鬥畫面更嘆為觀止,值得大家細心留意!

真人混合CGI特技天衣無縫

過往眾多以CGI為賣點的電影,都盡量避免真人角色與CGI營造的角色有身體上的接觸,一來這些畫面對影像同步( Synchronization )的要求極高,且難於處理,二來畫面很容易露出破綻。導演安德魯亞當遜今次卻大膽安排多段真人與CGI角色融合的場面,打破常規,挑戰CGI技術的極限。

戲中幾場真人與CGI「親身接觸」的場面,堪稱同類技術當中的佼佼者,包括:露茜重遇獅王阿斯蘭,雙方熱情擁抱;蘇珊騎在半人馬戰士甘士堂背上逃離城堡;由數隻鷹頭獅(擁有鷹頭獅身的生物)抓著彼得幾兄妹與卡斯柏,從空中夜襲米勒城堡。

以鷹頭獅一幕空襲場面為例,,由設計、研究到開發所需的相關技術,整個過程歷時數月,3間特技公司之間需要緊密無間的合作,才能讓畫面天衣無縫。

製作過程
1. 位於倫敦的 MPC 內的動畫師負責設計一眾主角的飛行路線,並據此為布拉格實境拍攝的所需影像作監督。
2. 實境拍攝得來的影像之後傳送到位於紐西蘭的 WETA,由一批「配對師」將之與一座1/24比例的城堡模型配合,加以微調後製成「實境+模型」的畫面背景。
3. 電腦在這段畫面背景中,設計鷹頭獅與一眾演員在鏡頭中的位置,得出一系列數據。
4. 將「3」的數據輸入電腦控制的攝影機,在「藍幕」前拍攝彼得與卡斯柏等人的動作畫面。
5. 與此同時,布拉格的拍攝隊伍根據之前的鏡頭數據,拍攝千軍萬馬激戰的場面,將之取代「1」所攝的示範毛片,與模型城堡結合並作最後潤飾,製成完成版的「實境+模型」浩瀚戰爭背景。
6. 將「4」所得的藍幕真人片段,配上電腦CGI繪製的鷹頭獅,再將之與「5」融合的戰爭背景場面結合,成為電影中天衣無縫、震撼澎湃的空襲城堡精彩部份,每一秒菲林中均滲進電腦特技的加工,投入的製作資源極鉅。

製作規模更勝上集 億萬鉅製打造壯觀宏景

外景拍攝地點橫跨多國

今集《卡斯柏王子》的拍攝歷時7個月,取景地點橫跨多國。在電影開拍之前一年,負責視察拍攝地點的資料搜集員便已開始進行選址工作,視察過的國家逾20個,縱橫6大洲。就連導演安德魯亞當遜本人,為選取外景地點,他本人的足跡遍及地球5大洲視察,只剩南極洲及北極洲並未踏足,堪比資料搜集員。經過連番篩選,《魔幻王國:卡斯柏王子》主要取景國家最後定為紐西蘭、捷克、斯洛文尼亞、波蘭。

宏偉佈景巍峨矗立 氣勢懾人

為了將畫面的壯麗震撼進一步昇華,給觀眾帶來全新視覺刺激,《魔幻王國:卡斯柏王子》耗費龐大的人力物力搭建多幢宏偉佈景。導演安德魯亞當遜認為要營造極具氣勢的場面,單靠電腦特技仍不足夠,因此找來奧斯卡提名的場景設計師 Roger Ford,為電影設計出類拔粹的宏偉佈景,與電腦特技相輔相承,因此觀眾在電影中可以看到的壯麗場景,堪稱近年罕見的超級製作。

位於捷克的片場 Barrandov Studios 佔地極廣,因而成為許多荷里活大製作的拍攝基地,包括《新鐵金剛智破皇家賭場》、《格林兄弟幻險記》、《叛諜追擊》及首集《魔幻王國:獅子.女巫.魔衣櫥》。在寬廣的片場內,Roger Ford和他的團隊,包括200位木匠、泥水匠和噴漆師,為米勒大帝花15星期時間,實景搭建了一座佔地20,000平方呎,樓高6層的壯觀堡壘,而城堡大門的巨型吊橋和升降閘門,全部都可正常運作,成為電影史上數一數二的大型佈景。城堡佈景

除了巨型堡壘,佈景組更室內搭建出一座森林,為導演隨心所欲塑造出理想的森林地形配合拍攝,尤其戲中一幕數以百計的納尼亞人的會師場面,打造驚心動魄的陰暗氣氛,如實呈現納尼亞王國黑暗面貌。當然不少得凱爾帕拉瓦宮的遺址,及上集出現過,阿斯蘭犧牲性命的大石桌,這些佈景不但宏偉非凡,石柱和石牆上的紋飾,均由佈景師精心雕琢,巧奪天工。

離開捷克的片場,來到斯洛文尼亞境內,依然可以見到電影佈景組鬼斧神工的傑作。為了興建戲中最後一場大戰戲份所需的巨型木橋,用以拍攝百萬坦摩族大軍渡河強攻納尼亞人森林一幕,製作組動用數十位工程師,耗費超逾2個月時間日夜趕工,於斯洛文尼亞境內 River Soca 河上建造一座能容納逾200兵士演員,另加數十位拍攝工作人員的宏偉大橋,而且為了遷就大橋的設計,更需暫時更改 River Soca 河道,工程相當浩大。

金像化裝班底 挑戰更高難度

首集中的海獺、半人馬、牛頭獸等過百種納尼亞人的角色,讓一眾特技化裝師大顯身手,更赢得該屆奧斯卡最佳化裝獎項,實至名歸。今集召回原班功臣,3大奧斯卡得獎大師 Howard Berger、Gregory Nicotero 和 Tami Lane 加碼炮製各種精獸,而且化妝更細緻到可讓觀眾分辨出不同的年紀。在化妝師的妙筆下,老年、盛年和幼年的半羊獸、男性或女性的矮人族、半人馬、人狼等的造型,均活靈活現地呈現在演員面上。

上集最為人欣賞的特技化妝,要數化妝組嘔心瀝血代製作的牛頭獸。這頭被譽為電影史上最有型的精獸,製作之巧妙絕對前所未見。演員穿上的特製肢體,除了仿造肌肉外,還植入以水袋仿製的脂肪,甚至加上以膠管仿造的血管,令演員的胸部和手臂肌肉可隨著動作自然擴張、收縮或抖動,更添真實質感。而電子遙控的「牛頭」,由眼睛、耳朵,以至嘴唇下巴均可獨立活動,頭上的毛髮更是由人手逐條駁上,像真度極高!而在今集戲中出現的牛頭獸數目更大大增加,還加入了製作過程覆雜程度毫不遜色的羊頭獸、人狼、半人馬等,令製作組不得不大增人手,製作多套這一種「動物外形戲服」讓演員穿上。

《魔幻王國:卡斯柏王子》中,化妝師一共塑造出130種不同的生物造型,特技化妝部門員工人數亦增至50人。除了半人半獸的角色需要化妝人員悉心處理,一些巨人、矮人等角色的化妝過程同樣極為複雜,例如每天為黑矮人尼卡壁上妝,均要秏費約3.5小時。化妝人員因此需要從凌晨2-3時便要開始為演員化妝,務求在日出開始拍攝前,完成所有化妝工作。

角色形象獨特 服裝人手倍增

《魔幻王國》電影除了化裝出色,其細緻特出的服裝設計也是另一焦點所在。由於《卡斯柏王子》比《獅子.女巫.魔衣櫥》更具史詩規模,當中的角色數量也大大增加。一眾新加入角色,如坦摩族人、水神、樹精等,他們的造型、服飾全屬特別設計,令每個角色的形象更鮮明。為應付大大增加的服裝需求,製作組將服裝部門增至首集的2倍人手,單看下列的數字,已足見其投放的資源遠超前作。

戲中主要角色的服裝和配件數量:1042件
米勒大帝及坦摩族大軍的服裝和配件,包括頭盔、軍靴、手套等數量:3722件
坦摩族平民百姓所穿的服裝數目:1003件
戲中兵士所穿的鏈鎖護甲所用的鉚釘:1百萬枚
服裝組員工人數:70人
戲中所用的道具總數:逾7000件
武器數目:長槍200枝、各種設計的配劍共200把、大刀100把、護盾250枚、十字弩55把

尖端特技 + 壯觀宏景 + 金像化妝 +細緻服妝 締造幕幕新經典

高空夜襲王城

坦摩族大軍傾巢而出,準備一舉滅絕所有納尼亞人。敵眾我寡,彼得等人決定乘夜偷襲王城,希望可擒獲魔軍首腦米勒大帝,從而化解危機。眾人騎上可高速飛行的鷹頭獅,從空中展開猛烈攻勢。令人窒息的緊張氣氛,加上從天俯衝而下的動感畫面,為觀眾提供極致的官能刺激!其後納尼亞突擊隊與坦摩族的城衛在城內殊死搏鬥,更令人熱血沸騰!

白女巫破冰復活

白女巫被晶瑩剔透的冰塊封鎖,她部下的後裔,引導卡斯柏王子進行古老召喚儀式,讓她復活。在噴上調過顏色的纖維玻璃外,配合巧妙燈光,造成鏡頭下透著藍光、營造出陰森詭秘的氣氛。當中魔法的視覺特技效果卓絕非凡,冰冷險峻的感覺令觀眾屏息靜氣!

全體人神精獸向王子宣誓效忠

卡斯柏王子召集所有納尼亞人展開終極一戰!片中超逾130種奇幻生物,包括:半羊獸、半人馬、牛頭獸、獾、獺、飛馬、鷹獅獸、精靈、巨人及矮人族等,紛紛向卡斯柏王子宣誓效忠,氣氛慷慨激昂。細緻精巧的特技化妝,令每個人物各有特色,透過造型展示出各種活靈活現的性格;天衣無縫的電腦視覺特效,成功打造出百多種人神精獸同場出現的浩瀚氣勢;勢必成為電影史上的經典場面。

水神怒碎魔軍巨橋

坦摩族大軍壓境,日以繼夜築起巨型木橋渡河,準備直搗納尼亞人大本營戰慄森林。魔軍渡河一刻,獅王阿斯蘭及時現身,並喚醒水神,以無堅不摧的萬噸威力,將巨型木橋擊毀,把坦摩族大軍殺個片甲不留。銀幕上巨浪滔天,動感澎湃;成功呈現怒火中燒的水神,氣吞天下的無敵形象!加上極富現場感的音響效果,令畫面更震撼非凡!

終極大戰

終極一戰如箭在弦,雙方大軍蓄勢待發!卡斯柏王子統領過百種樹精、水神、奇幻精獸枕戈待旦,迎接米勒大帝及坦摩族百萬雄師的強攻。雙方嚴陣以待,各種盔甲及兵器紛陳,在山雨欲來的凝重氣氛下,一場震裂天地的生死戰瞬間爆發,將觀眾情緒推至最高峰!

全球注目新星賓班斯耀眼登場

《魔幻王國:卡斯柏王子》,根據片名已知今集新角色卡斯柏的地位舉足輕重,而且亦會是下集《The Voyage of the Dawn Treader》的主角,因此監製和導演均非常重視這個角色。為了尋找飾演卡斯柏的最理想人選,製作組進行試鏡環球面試超過1年,進行試鏡招招慕的國家包括:阿根庭、意大利、法國、西班牙、英國等。但千挑萬選下依然未能找到一個既擁有俊朗面孔,而且能表現出王者應有的不凡氣度的年青演員。在一個偶然機會下,試鏡導演在英國的國家劇院中欣賞舞台劇時,發現光芒四射的賓班斯Ben Barnes,便力薦給身在澳洲進行選角的導演,特別安排雙方在英國和澳洲之間的中間點――美國洛杉磯會面。

雖然是位新晉電影演員,此前只在《魔幻星塵》中演出過幾分鐘的戲份,但賓班斯已擁有充份的舞台經驗,短時間內已完全適應電影的演繹方式。首次擔正,各方的評價都相當高,曾監製多部奧斯卡得獎電影的 Mark Johnson,更公開表示看好賓班斯的發展,認為他不但樣子俊朗,身上更散發自然的魅力,並認為《魔幻王國:卡斯柏王子》開畫後,他必會成為荷里活一顆耀眼新星。

導演安德魯亞當遜透露過一段趣事,更證明賓班斯對卡斯柏王子這個角色的渴求。原來在試鏡時,因為角色有大量的騎馬戲份,導演查問賓班斯的騎術能否應付,賓班斯當時回答說絕無問題,實情是當他回家詢問母親,才得知自己只在幾歲的時候騎過一次馬。後來賓班斯得到角色,卻因此要為他安排整整一個月的騎術訓練。

電影仍未上影,但賓班斯已憑著俊美外型吸引無數擁躉,在互聯網上影迷網不斷增加,更將他奉為荷里活新一代萬人迷。

出生日期:1981年8月20日
出生地:英國
電影作品:
《The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader》(2010)(即將開拍)
《Easy Virtue》(2009) (後期製作)
《魔幻王國:卡斯柏王子》(2008)
《Bigga Than Ben》(2008)
《魔幻星塵》(2007)

大學主修英語及話劇的賓班斯,年少時已對戲劇產生濃厚興趣,中學時期已是著名的英國國家青年音樂劇院( National Youth Music Theatre )的成員之一。大學畢業後,憑藉其俊朗面孔和出色演技,正式成為全職舞台劇演員,參與多個大型演出。被《魔幻王國:卡斯柏王子》試鏡導演發掘之時,他正於被譽為全球最高水準、有話劇聖地之稱的 West End Theatre 中演出重頭製作《The History Boys》。

納尼亞飛逝1300年 正邪面孔改頭換面

新增角色

卡斯柏王子 Prince Caspian
坦摩族的正統王位繼承者,在良師高尼斯博士的輔導下為人正直、善良。坦摩族人一向視納尼亞人為仇敵,不過卡斯柏王子卻持相反態度,對古納尼亞的歷史和魔法甚感興趣。父親離世後,卡斯柏王子在其叔父米勒的監護下成長。米勒終於誕下兒子,便決定要剷除卡斯柏,立自己的親兒為正統王位繼承人,卡斯柏從此展開亡命生涯,逃進納尼亞人避世的戰慄森林,並吹響傳說中屬於蘇珊女王的號角,把遠古四位王者召回納尼亞。

米勒大帝 King Miraz
卡斯柏的父王死後,鑑於卡斯柏王子年幼,不足以肩負治理國家大任,因此叔父米勒獲封成為「護國公」,協助處理國家要務,而米勒亦乘勢掌攬國家實權。當自私、無情、戀棧權力的米勒終於誕下親兒,便立即實行剷除卡斯柏王子的毒計,不擇手段。

坦摩族人 The Telmerines
在彼得等人推翻白女巫,離開納尼亞後,兇猛擅戰的人類「坦摩族」便來到納尼亞,並一舉將之攻陷,將納尼亞人幾近滅絕。坦摩族人的祖先原是一群海盜,機緣巧合下誤闖魔幻王國,因此族人天性喜歡掠奪,並對其他物種擁有極強的控制慾,以武力治天下!

載金 Trumpkin
納尼亞人一方心地善良的紅矮人族,當他遇上重回納尼亞的四王,即表現出無比的忠心和勇敢,是納尼亞大軍反抗坦摩族士兵的重要一員。

尼卡壁 Nikabrik
納尼亞人一方心裡充滿仇恨的黑矮人族。由始至終都對卡斯柏王子存有敵意,甚至對彼得等人和獅王阿斯蘭,都表現出不尋常的質疑,到底他為誰效忠?

松露高手 Trufflehunter
松露高手是一隻充滿智慧的獾,待人友善,並對卡斯柏王子忠心耿耿,在納尼亞大軍之中,經常提出善意而有建設性的意見。

老脾氣 Reepicheep
一隻非常重視榮耀的老鼠,劍術非凡,一直深信阿斯蘭將重現世間引領納尼亞重回正軌。他的勇氣、信念和戰略頭腦,遠遠超出牠細小的體形,是納尼亞軍中的戰鬥主力。

高尼斯博士 Dr. Cornelius
卡斯柏王子的啟蒙導師,一直效忠於卡斯柏,並在暗地裡保護著他,免受米勒的傷害,更是唯一向卡斯柏講述古納尼亞歷史和真相的人。此外,他更擁有不可告人的獨特身世――他是坦摩族和納尼亞人的混血兒!

原有角色

獅王阿斯蘭 Aslan
納尼亞王國的創造者,充滿智慧和力量。1300年前,牠引領彼得、蘇珊、艾文、露茜打敗白女巫,解救納尼亞!1300年後,納尼亞被坦摩族侵佔,納尼亞人受盡欺凌壓逼,避隱山林,獅王阿斯蘭卻銷聲匿跡。為了扶助新的王者,阿斯蘭終於出現,面對坦摩大軍,阿斯蘭得到新的魔法力量,以更強面貌引領納尼亞人一戰!

彼得 Peter
四兄妹中的大哥,1300年前率領納尼亞大軍,推翻白女巫統治,更成為納尼亞的四王之首,人稱崇高的彼得大帝。回到現實世界後經過1年,彼得和3位弟妹在上學途中,受到卡斯柏王子吹響蘇珊號角的召喚而重回納尼亞,可是在眾人眼前的,卻是繁盛不再、魔起雲湧的暴戾之地!

蘇珊 Susan
四兄妹中排行第二,1300年前成為四王之一,手上的傳說弓箭絕不虛發,人稱溫柔的蘇珊女王。這次納尼亞之旅,是要拯救身陷險境的卡斯柏王子,並助他取回王位,而已經歷過上一次納尼亞大戰的蘇珊,更會展現出過人的膽識和智慧。

艾文 Edmund
四兄妹中排行第三,聰明活潑。1300年前曾因貪圖享樂和權力,受白女巫誘惑投身其下,幸好最後改邪歸正,與納尼亞人一起推翻白女巫,成為公正的艾文國王。今次重回納尼亞,艾文已變得冷靜沉著,顯示過人的領袖風範。

露茜 Lucy
四兄妹中最年幼的妹妹,是第一個發現納尼亞的人,後來更成為英勇的露茜女王。她的純真善良,很多時讓她比幾位兄姊更能看清事實的真面目,而這一次重回納尼亞,她更肩負非常重要的任務,尋找獅王阿斯蘭。

白女巫 White Witch
1300年前,自封為納尼亞女王,把納尼亞長年冰封在寒冬之中。雖被彼得等人推翻,但其部下的後裔依然靜待將白女巫召回現世的機會,甚至不惜誘惑感到迷惘的卡斯柏王子。

納尼亞人 The Narnians
納尼亞的原住民,由無數不同種族的魔法生物組成,當中包括矮人族、巨人族、獾、半羊獸、半人馬、人狼等等,有些擁有動物的外表,有些卻像半人半獸,但都懂得說人類的語言。當彼得等人回到現實世界後,坦摩族人便乘機入侵,將納尼亞人幾近滅絕。倖存的納尼亞人避隱山林,從此銷聲匿跡。牠們世世代代一直等候新的王者的出現,再次引領眾人取回納尼亞。

原著小說全球熱賣1億 銷量超越《魔戒》5倍

《魔幻王國》改編自愛爾蘭著名小說家C.S.路易斯( C.S.Lewis )的經典暢銷名著《納尼亞傳奇》( The Chronicles of Narnia )系列,整個系列為魔幻文學的殿堂級代表作,至今全球熱賣超越1億,銷量僅次於《哈利波特》系列( Harry Potter )!《魔戒》電影未上畫前,其小說系列銷量只是《納尼亞傳奇》系列的五份之一。連《哈利波特》作者羅琳( J.K. Rowling )亦公開表示:「C.S.路易斯是我最喜歡、也是影響我最深的作家之一!」

《納尼亞傳奇》系列目前已被翻譯成41種語言,在70個國家發行,同樣大受歡迎,在意大利、西班牙、阿根廷等國家長期穩佔暢銷書榜。這部20世紀最受歡迎的奇幻冒險小說,曾先後改編成電視劇、電台廣播劇、舞台劇和動畫電影,而首集電影《獅子、女巫、魔衣櫥》的成功,更在全球掀起前所未見的《納尼亞》熱潮!《魔幻王國:卡斯柏王子》上映在即,全球影迷密切期待!

台前幕後精英簡介

賓班斯 Ben Barnes - 卡斯柏王子
大學主修英語及話劇,年少時已對戲劇產生濃厚興趣,中學時期已是著名的英國國家青年音樂劇院(National Youth Music Theatre)成員。大學畢業後成為全職舞台劇演員,參與多個大型演出。《魔幻王國:卡斯柏王子》為其首次擔綱演出的電影。電影仍未上影,但憑著俊美外型,他已吸引無數擁躉,被喻為荷里活新一代萬人迷,其在電影中的出色表現,更讓他成為往後數年的焦點新晉演員。

沙治奧卡斯特列圖 Sergio Castellitto - 米勒大帝
被喻為「最受國際觀眾欣賞的意大利演員」的沙治奧卡斯特列圖,曾經演出過的電影逾50部,此外其電視和舞台演出的作品亦不在少數。同時,沙治奧卡斯特列圖亦是一位廣獲肯定的導演兼編劇,是歐洲影壇當今最具地位的其中一位實力派電影工作者。其演出或編導的作品不但極具水準,獲獎無數,更是歐洲的票房保證,既叫好又叫座。沙治奧卡斯特列圖演出過的荷里活製作並不多,今次《魔幻王國:卡斯柏王子》能邀得他參演,全因原著小說的殿堂級地位,和首集電影所獲得的好評,吸引到他飾演舉足輕重的角色――米勒大帝。

導演 安德魯阿當遜 Andrew Adamson
安德魯亞當遜憑著執導破格動畫《史力加》,橫掃全球票房之餘並贏得奧斯卡最佳動畫,其後執導《史力加2》再次獲提名奧斯卡最佳動畫,更超越《海底奇兵》成為荷里活最賣座的動畫片!他由此累積的的深厚電腦動畫知識,吸引到迪士尼電影力邀加盟,為《魔幻王國:獅子、女巫、魔衣櫥》執導。雖然是他首部執導的真人電影,但《魔幻王國:獅子、女巫、魔衣櫥》卻寫下迪士尼電影公司史上其一最輝煌的票房成績,全球票房勁收愈60億港元,更擊敗同期上映的《哈利波特:火盃的考驗》,DVD、電視遊戲亦賣個滿堂紅。迪士尼電影公司信心大增,投放更龐大資源開拍第二集《魔幻王國:卡斯柏王子》,全球注目,亦讓安德魯亞當遜成為荷里活人氣急升的特技電影大師。

3大視覺特效公司

The Moving Picture Company (MPC)
位於倫敦的 MPC,專注於製作電腦特技動畫,旗下擁有550位頂尖電腦動畫師及製作員工。其電腦特技動畫的應用範疇之廣,包括電影、廣告、音樂錄像、電視節目均能見到 MPC 的作品,製作水準更堪稱業內頂級。荷里活的一線頂級鉅製,均樂於邀請MPC製作電腦特技,近年的電影包括:《魔街理髮師》、《公元前10000年》、《達文西密碼》、《哈利波特:鳳凰會密令》、《朱古力獎門人》、《變種特攻:兩極爭霸》等。一眾頂級導演添布頓、朗侯活、列尼史葛等,均樂於與 MPC 合作。

Framestore CFC
Framestore CFC 是歐洲最大的視覺特效及電腦動畫製作室,擁有超過20年歷史,而且獲獎無數,包括2項電影美術及科技金像獎、3項英國BAFTA獎、及13項艾美獎。近年參與製作的特技鉅製包括《魔幻羅盤》、《蝙蝠俠2:黑夜之神》、《超人:強戰回歸》、《朱古力獎門人》、《變種特攻:兩極爭霸》、《新鐵金剛:智破皇家賭場》及《哈利波特》系列電影。

Weta Workshop
總部設於紐西蘭的 WETA 是近年冒起得最快的視覺特技工作室,其成功的原因主要來自與《魔戒》系列導演彼得積遜的緊密合作。彼得積遜執導以來的所有電影,電腦特技部份均由WETA負責。《魔戒》三部曲讓寂寂無名的彼得積遜成為荷里活炙手可熱的一線大導演,同時亦令 WETA 製作的電腦特技獲得廣泛注視,其視覺特技和化妝更獲得多個奧斯卡及國際獎項。其後彼得積遜導演的《KING KONG》,3個小時令人嘆為觀止的視覺特技,更充分顯示出 WETA 的電腦特技製作技術,成為業內舉足輕重的製作室之一。有見及此,迪士尼電影特別請來 WETA 負責重頭製作《魔幻王國:獅子、女巫、魔衣櫥》的視覺特技,效果同樣令人滿意,並將續集《卡斯柏王子》的特技重任交予 WETA。

Related posts

Leave a Reply