新片介紹:《低清老翻王》5月15日低清驚典隆重公演

鬼才導演 米高歌治
繼《無痛失戀》後 再次翻轉荷里活
部部經典,通通積伯克主演?

低清老翻王 Be Kind Rewind
5月15日 低清驚典 隆重公演

創意爆棚之金像編劇米高歌治( Michel Gondry )繼《無痛失戀》( Eternal Sunshine of the Spotless Mind )又嚟「搞搞震」!今次夥拍《King Kong》、《阿SIR嚟自樂人谷》喜劇演員積伯克( Jack Black ).以最精簡的器材「重拍」最經典之電影場面,難得拍攝的人認真,鏡頭前以主角自居,幕前幕後展開一段爆笑抵死的光影旅程,當中觀眾亦可由此重溫多齣值得回味的經典場面。

故事講述謝利(積伯克 飾演)由於擔心鄰近電廠會危害居民腦部健康,故不惜潛入該廠企圖進行破壞,但身體意外地遭到「磁化」。怎料他來到好友邁克 Mike(莫斯迪夫 飾演)工作的錄影帶租賃店後,體內發出的強力電磁場卻將店內的所有影帶一一洗掉!

為保飯碗,兩人惟有力保該店絕無僅有的最忠實顧客們,方法竟是重拍顧客們要借出的每齣電影!由《捉鬼敢死隊》、《山水喜相逢》、《鐵甲威龍》、《火拼時速2》、《獅子王》、《2001太空漫遊》、到《金剛》(1933年)……出乎所料地,兩人簡單重拍的作品更能符合大眾的口味,更被視為街坊的偶像。

低清老翻王「威水史」

故事講述一對由細玩到大的好朋友:邁克(莫斯迪夫 飾演)和謝利(積伯克 飾演),一同生活在新澤西州一小市鎮內。謝利是一名機械技工,住在鄰近電力廠附近,經常擔心發電廠發出之微波會奪去居民性命。邁克則於鎮內一間名為「敬請回帶( Be Kind Rewind )」的租賃錄影帶店工作,由於老闆費先生(丹尼高化 飾演)拒絕轉型為DVD租借店,邁克只有在淡泊的生意中掙扎求存。

費先生一直認為已故爵士樂傳奇人物費斯禾納( Fats Waller )出生之地正是現有的影帶舖地址;正值費先生遠遊,便將生意交給邁克打理。此時謝利約同邁克展開破壞電廠的計劃,可是邁克臨時「甩底」,謝利只好「單拖」上陣,結果誤觸強力電磁場,並且在電廠倒吊了一個晚上。

翌日早上,被「磁化」的謝利來到影帶舖找晦氣,還把店內錄影帶弄得亂七八糟;一天後,有顧客投訴昨日出租的影帶一片空白,經過一輪檢查後,邁克發現所有影帶竟然遭謝利身上的磁場完全洗掉。

不久,費先生的好友兼老主顧霍小姐(美亞花露 飾演)上門要求租借一齣從未看過的電影《捉鬼敢死隊》,當邁克和謝利說服她遲些再來取錄影帶後,兩人決定以一部手提攝錄機和一些簡單道具重拍該片。而為了應付陸續前來的客人,他們又開始故技重施,重拍其他電影,並請了一名艾瑪(美隆妮戴亞絲 飾演)協助拍攝工作。

出乎二人意料之外,當霍小姐的姪子和朋友看過重拍的《捉鬼敢死隊》後,覺得這種自家製作的電影非常過癮,並前來影帶舖請求邁克和謝利攝製其他電影。不久,他們重拍的電影不單大受鎮內居民的好評,甚至有來自曼克頓區的客人前來請他們重拍自己的心頭好電影,當中包括像《山水喜相逢》( Driving Miss Daisy )、《鐵甲威龍》( Robocop )、《獅子王》( The Lion King )及《2001太空漫遊》( 2001: a space Odyssey )等經典電影,而街坊鄰里亦通通都加入了拍攝工作。

可惜好景不常,當荷里活電影公司發現他們自拍「老翻」後,便找律師 Ms Lawson(薛歌妮葦花 飾演)提出侵權控訴、要求賠償及沒收所有重拍電影,老闆費先生打算結束影帶舖,而且讓屋宇署的人清拆店舖。雖然不可重拍別人舊作,但邁克和謝利並未死心,今次他們決定拍攝自己的題材,就是描述費先生口中之鎮內一名傳奇爵士樂手費斯禾納的生平故事。

於是全鎮所有人,包括警察和流氓都穿回上世紀二十年代的服飾參與拍攝工作。就在清拆前一刻,所有工作人員集合在店內欣賞作品之際,室外的小銀幕讓全鎮的人看得大為感動,並連聲叫好……

3個星期完成創意劇本

本片導演米高歌治憑藉《無痛失戀》( Eternal Sunshine of the Spotless Mind )獲得奧斯卡最佳劇本獎後,這次的《低清老翻王》劇本創意爆棚,他只用了3個星期的時間來創作,時間雖然很短,但創作題材新鮮,劇本也證明米高歌治不僅有天馬行空的想像力,而且有出其不意的童真幽默。片中他會以「手到拿來」的物料來重新演繹一些經典電影,光是這一點已教人期待!

導演米高歌治還創造了一個新字彙「Swede」以形容片中「重拍」( remake )的意思。歌治談到「Swede」的出處時表示:「『Swede』跟瑞典( Sweden )沒有關係。我們只想找一個甚麼意思都沒有的詞彙,要說的話就是 Swede 是一種幼細兼具彈性之纎維的名稱,可用作傢俱或襪子之造料;他相信很快這個詞又成為年輕一代的新詞彙了!」

這位曾是 YouTube 的客席編輯,早年以執導MV起家,其中他為 Björk 拍攝的 MV 更令積伯克成為他的粉絲,其後一部《無痛失戀》更讓積伯克決心要跟他合作。

有人可能會認為影片很愚蠢,可是歌治認為恰恰「愚蠢」就是造就一部偉大的影片:「我認為創意及愚蠢就是一線之隔,故事前提是把一齣電影重拍,這正好有點荒謬。我也有點像片中主角,儘管知道有些事不可能,還是會付出努力去做。」

片中積伯克與莫斯迪夫飾演的一對「九唔搭八」又「無厘頭」的活寶貝,歌治說這兩個角色的靈感就來自他自己:「這些角色傻乎乎的,但很真誠、很可愛。就像我,我也傻乎乎的,但我很真誠。」

今次積伯克可說是過足戲癮,他認為 「重拍」《山水喜相逢》扮演女角謝茜嘉鄧迪實在太好玩了,因為戲中他可以穿著裙子套上皮靴跑來跑去;但他聲稱他從來不會重拍自己的電影,因此片中提到的重拍電影《金剛》(King Kong),其實是1933年的版本;積伯克說笑道是次扮演是「毫無挑戰」,因為小時他的扮嘢天份就顯露無遺:「我小時候沒事幹就模仿劇集《無敵金剛》( The Six Million Dollar Man )中的岳史迪角色,我那時一心想著長大後就要當主角李邁傑斯!」

Who's 低清老翻王?

積伯克 飾演 謝利

身高5呎6,既是搞笑演員又是搖滾樂手的積伯克( Jack Black ),在2003年主演《阿Sir嚟自樂人谷》( The School of Rock )後,人氣急升,成為肥佬萬人迷,更憑影片獲提名金球獎最佳男主角及贏得MTV電影獎最佳喜劇演出獎。翌年,他與另一喜劇巨星班史迪拿( Ben Stiller )合演爆笑之作《同你玩妒忌》( Envy ),影片講述伯克發明了一種令狗糞瞬間消失的噴霧劑「屎立消」,一夜致富,搞到與兄弟史迪拿因財失義,叫人笑破肚皮。同年,伯克在《鯊膽大話王》( Shark Tale )聲演素食主義又愛心爆棚的黑幫大白鯊,同樣叫人拍案叫絕。

曾於洛杉磯加州大學( UCLA )攻讀的伯克,1989年在愛丁堡藝術節初踏舞台,參演了由添羅賓斯( Tim Robbins )製作公司創作的戲劇。伯克自此與羅賓斯結緣,在其導演的諷刺政治片《天生贏家》( Bob Roberts )獲得首次演出電影的機會,之後在羅賓斯執導的《死囚168小時》、《Cradle Will Rock》、《衰鬼線人》(The Cable Guy)、《火星人玩轉地球》( Mars Attacks! )均有演出。

直至2000年,伯克在《失戀排行榜》( High Fidelity )內扮演CD店店員,以超級音樂迷身分同老板尊古錫( John Cusack )作對,令人留下深刻印象。伯克更憑演出獲美國喜劇獎提名最佳男配角,以及「Blockbusters 娛樂獎」最佳男配角殊榮。

2001年,伯克首度擔正做荷里活大片主角,與影后桂莉芙柏德露合演了喜劇《豬兜有情人》( Shallow Hal );之後在《我愛史丹福》( Orange County )一片中與歌連漢斯( Colin Hanks )扮演兄弟,本片則是兩人第二度合作。

伯克形象大癲大肺,其實他極具學識,並精通七、八十年代搖滾及重金屬音樂文化。他本身亦是搖滾民歌樂隊 Tenacious D 的主音歌手,樂隊於2001年推出的大碟獲金唱片銷量。最近該樂隊更完成他們首齣電影《搖滾之神》( Tenacious D: The Pick of Destiny )。

繼本片之後,伯克還有多部猛片陸續推出,包括彼得積遜的《King Kong》,以及與金美倫戴雅絲及琦溫絲莉兩位靚女巨星合演的愛情喜劇《緣份精華遊》(Holiday);本年度他在2008年重頭動畫片《Kung Fu Panda》聲演熊貓主角阿寶。

莫斯迪夫 飾演 邁克

莫斯迪夫出生於紐約布魯克林區,因自幼受 Hip-Hop 音樂的薰陶,長大後便和好友 Talib Kweli 組成 Black Star 樂隊,並在1996年推出專輯《Universal Magnetic》,自此在 Hip-Hop 音樂界聲名鵲起。隨後於1999年推出的個人專輯《Black On Both Sides》,亦獲得金唱片的銷量。至於莫斯迪夫在2005年灌錄的首隻單曲《Sex, Love and Money》更獲得格林美最佳另類音樂獎提名。 此外,莫斯迪夫亦涉足音樂電視節目的製作,曾擔任數齣 MTV 的演出、編劇和監製工作。

除了唱歌,莫斯迪夫亦非常熱愛表演事業,他演出的百老匯舞台劇,便曾先後獲得普立茲獎提名和百老匯最佳戲劇獎。自2002年起,莫斯迪夫便先後參與多齣電影和電視劇的演出,其中包括《天羅盜網》( The Italian Job )、《Something the Lord Made》等,其中《Something the Lord Made》更獲得格林美迷獎、金球獎和金衛星獎的迷你電視劇或電視電影最佳男主角提名。近年的新作則有和布斯韋利士( Bruce Willis )合演的《Eddie Bunker》,夥拍班頓費沙( Brendan Fraser )演出的《Journey to the End of the Night》等。

丹尼高化 飾演 費先生

從影超過廿五年的丹尼高化,畢業於美國三藩市國立大學經濟系,在美國戲劇學院深造後,便在百老匯的舞台開始演藝生涯。其後憑著舞台劇《Master Harold and the Boys》,獲導演羅拔賓頓( Robert Benton )賞識,邀請演出電影《我心深處》( Places in the Heart )。自此,丹尼高化積極參與多齣知名電影的演出,如史提芬史匹堡執導的《紫色》( The Color Purple ),而夥拍米路吉遜( Mel Gibson )演出的《轟天炮》( Lethal Weapon )的電影系列,更是燴灸人口作品,令他獲頒美國有色人種促進會的最佳男主角獎等。

此外,丹尼高化又為卡通片《蟻哥正傳》( Antz )、《埃及王子》( The Prince of Egypt )擔任配音工作。丹尼高化亦熱心社會公益事務,現時他是聯合國兒童基金會的大使。

美亞花露 飾演 霍小姐

由於父母分別為導演和演員,美亞花露自小便對演戲產生興趣,並於1963年首次踏足舞台,主演話劇《The Importance of Being Earnest》,不久即加入電視台,主演的肥皂劇集《Peyton Place》達兩年之久。到1968年,憑著主演波蘭斯基(Roman Polanski) 執導的恐怖片《魔鬼怪嬰》( Rosemary's Baby )一鳴驚人,其後更演出多齣膾灸人口的電影,包括《大亨小傳》( The Great Gatsby )、《尼羅河謀殺案》( Death on the Nile )等。

1982年,美亞演出由活地阿倫( Woody Allen )執導的《仲夏夜綺夢》( A Midsummer Night's Sex Comedy ),自此兩人合拍了多齣電影,包括《姊妹情深》( Hannah and Her Sisters )、《歡情太暫》( Crimes and Misdemeanors )、《丈夫、太太與情人》( Husbands and Wives )等,其中《拾夢情真》( Alice )為她帶來美國全國廣播評論會頒發最佳女演員獎。1997年,美亞出版了《紐約時報》暢銷自傳《What Falls Away》。

美隆妮戴亞絲 飾演 艾瑪

畢業於美國紐約大學藝術學院電影製作系,24歲的美隆妮戴亞絲在出道短短數年間,除了經常參與舞台表演,亦演出過多齣電影,包括《Double Whammy》、《Lords of Dogtown》、《A Guide to Recognizing Your Saints》、《Reggaeton》、等,當中以《Raising Victor Vargas》備受好評。

薛歌妮葦花 飾演 Ms Lawson

薛歌妮葦花畢業於美國史丹福大學,並接著在耶魯大學戲劇學院取得碩士學位。1979年,她憑著在電影《異形》( Alien )電影系中的太空英雄角色一炮而紅。其中她更憑占士金馬倫執導的《異形2 》獲得奧斯卡最佳女主角獎提名。

除了《異形》系列電影,薛歌妮葦花亦主演過不少大受好評的電影,當中《霧鎖危情》( Gorillas in the Mist )和《打工女郎》( Working Girl )更令她取得金球獎和再獲金像獎提名。此外她亦嘗試不同戲路的電影,如恐怖片《半月街》( Half Moon Street )和《不道德的審判》( Death and the Maiden ),而喜劇方面就有《捉鬼敢死隊續集》( Ghostbusters II )、《星河救兵》( Galaxy Quest )等。

米高歌治 編劇/導演

米高歌治早年曾於法國藝術學校攻讀圖像設計,讀書期間和友合組Oui-Oui樂隊,自任鼓手,並首次為樂隊拍製音樂影像。當米高歌治在1993年認識了冰島籍女歌手Björk後,兩人便展開長期的合作關係,其中音樂影像作品《Human Behaviour》更獲多個獎項。

此外,米高歌治亦同時與不少如滾石( The Rolling Stones )等知名樂隊合作,而他於2007年為貝克( Beck )樂隊製作的音樂影像,更取得音樂影像製作協會( MVPA )最佳另類影像大獎。

繼音樂影像的成功,米高歌治開始轉戰影壇,在2001年完成首部處女作《Human Nature》,這齣由金像獎影帝添羅賓( Tim Robbins )及女星柏翠茜亞雅琪( Patricia Arquette )主演的探討人性電影,曾先後在法國康城和美國日舞的影展首映,獲一致好評。

但真正奠定他在影壇地位的電影,則非《無痛失戀》( Eternal Sunshine of the Spotless Mind )莫屬。這齣和鬼才編劇查理考夫曼( Charlie Kaufman )合作的電影,由占基利( Jim Carrey )及琦溫絲莉( Kate Winslet )主演,內容異想天開,講述一對夫婦藉著洗去不愉快記憶而試圖修已補破裂的關係,該片在2005年獲頒奧斯卡最佳原著劇本獎。

近年,米高歌治又為歌手兼喜劇演員戴夫查普爾( Dave Chappelle )拍製音樂電影《Dave Chappelle's Block Party》,而則完成拍攝的電影《戀愛夢遊中》( The Science of Sleep ),更找來曾主演《哲古華拉少年日記》( The Motorcycle Diaries )的加爾卡西亞般奴( Gael Garcia Bernal )和法籍女星夏洛特甘斯布( Charlotte Gainsbourg )擔正,並已在 Sundance Festival 首映。

除了電影,米高歌治亦涉足廣告短片,其中他在1994年為 Levis 拍攝的廣告片 Drugstore,更被健力士世界紀錄大全列為獲獎最多的廣告片。而在1997年為 Smirnoff 拍攝的廣告片 Smarienburg,更在美國克 Clio Award 和康城影展中奪得金獎殊榮。

戲院:
嘉禾旺角
嘉禾荷里活
嘉禾港威
百老匯電影中心
Palace IFC
Palace APM
AMC又一城
AMC Pacific Place
奧海城百老匯
UA朗豪坊

Related posts

Leave a Reply