新片介紹:《一夜賭城戀大咗》5月8日買定嚟愛

《情迷索瑪莉》金球提名經典索姐 金馬倫戴雅絲
《玩串婚後事》美國紅爆大隻仔 艾士頓吉查

情場如賭場 戀愛大鬥法
最強開心陣營 200% 笑聲浪漫保證
一夜賭城戀大咗 What Happens In Vegas
5月8日 買定嚟愛

「二十世紀霍士影片」榮譽發行;本年度最強開心班底 200% 笑聲浪漫鉅獻──《一夜賭城戀大咗》( What Happens in Vegas ),由《翻生侏羅館》及《穿PRADA的惡魔》兩大金牌監製,聯同《戀愛嫁期》甜心編劇天后肉緊泡製。《情迷索瑪莉》四度金球提名經典索姐金馬倫戴雅絲挑戰演技,再度大放笑彈;暨《玩串婚後事》美國紅爆大隻靚仔艾士頓吉查情場大鬥法,窩心又抵死,開心兼爆笑。《一夜賭城戀大咗》已鐵定於今年暑假頭檔——5月8日(星期四)在香港隆重公映。

在英語的常用俚語裡,「What happens in Vegas, stays in Vegas」可解作「不如意事已成過去,不應再回想」,若將句子套用於喜劇《一夜賭城戀大咗》的男女主角身上,他們在賭城發生的瘋狂事情,沒有像那句俚語般變成過眼雲煙,反而一直跟隨他們回到原居地紐約,令二人的生活起了翻天覆地的變化。

話說,來自紐約的魅力派對男阿積(艾士頓吉查 飾)與狂野拜金女 Joy(金美倫戴雅絲 飾),在周末在拉斯維加斯耍樂時一拍即合,兩人更在意亂情迷之下結婚。一次玩老虎機,阿積用了對方的硬幣碰運氣,竟在老虎機拉中了三百萬美金累積大獎!怎料二人為分錢鬧意見,更對簿公堂,關係面臨決裂;法官甚為棘手,不肯應他們要求宣佈婚姻無效,法庭更將彩金凍結,以及命令他們以半年時間去證明夫妻生活未如人意。為要獲得巨額獎金,兩人在不情願下同居及接受家庭輔導,否則,二人連一個仙也不會得到。

阿積和 Joy 自問一起生活無難度,關係由此火上加油。他倆共渡無數經歷後,明暸到戴著虛假面具毫不容易,然而身邊未婚夫、好友、家人及上司紛紛加入戰團,令事情更加複雜。二人能否做足半年恩愛夫妻,把三百萬美金贏得上手?這對鬥氣怨家卻在此時擦出愛火花,假情假意險變成真……

Britney Spears 間接催生 瘋狂賭城與陌生人結婚

憑《戀愛嫁期》一片成功上位的編劇天后丹娜霍絲,與監製米高艾古拿自成功游說電影公司開拍《一夜賭城戀大咗》後,開拍進度隨即進行。「我們在春天說服到電影公司開拍,丹娜於秋天完成劇本初稿,再經兩位主角金美倫與艾士頓閱讀劇本後,很快便落實演出,翌年夏天便正式開拍。以荷里活的標準來說,這個速度算是很快。」

丹娜指出,《一夜賭城戀大咗》是她將多齣故事的點子集合在一身。「我對那些講述尋覓愛情,或從分歧中衍生出愛情的故事感到興趣。撰寫本片劇本時,我最想寫主角是一對在離婚之際才深入認識的夫婦,同時,那句『What happens in Vegas, stays in Vegas』的俚語不時在我的思緒出現,若然該句句子不曾被人捷足先登用作片名,也會是個很棒的選擇。」

丹娜更直指 Britney Spears 間接催生此劇本的誕生。「Britney Spears 在賭城閃電結婚的新聞令我茅塞頓開──一個人可以在賭城做任何意想不到的瘋狂事,包括與一個完全陌生的人結婚!當然,在賭城也會有贏大錢的機會!假若將這兩個元素在一夜之間發生呢?《一夜賭城戀大咗》就是這樣誕生。」

賭城混噩噩 臭味相投搭上了……

成功演過不少如《情迷索瑪莉》及《神探俏嬌娃》喜劇的金球提名索姐兒金美倫,《一夜賭城戀大咗》片名喚起她對賭城的生動記憶。「拉斯維加斯是個二十四小時也很熱鬧的城市,置身其中令人忘掉時間、記不起花費多少、喝了多少酒或睡了多久?什麼事也能在賭城發生!基本上,你做任何事也沒有人去阻止,或者在另一個時間及地點,你不會做那些事情。」她的拍檔艾士頓認為賭城是個實現夢想的好地方。「賭城像給你一個通行證,讓你追尋那些最狂野、最有趣的願望,大概之後不會有人跟你秋後算帳。」

將「假如真的發生」的情節拍成電影,令金美倫與艾士頓感到萬分興奮。金美倫說:「我喜歡劇本裡『別人的總比自己的好』主題,有拖拍的人總會覺得單身朋友更幸福,但單身的人又羨慕那些熱戀中的朋友。人生的最終目的是尋找快樂,而有拖拍不代表一定快樂,你首先讓自己感到快樂。我演的角色 Joy 千辛萬苦才學懂此道理。」

艾士頓加以補充,「阿積與 Joy 仿佛是一個硬幣的兩面,他們也對關係感到抗拒,阿積縱然是較放鬆的一位,但 Joy 卻很急躁。他們追求浪漫也錯誤百出,可說是他們臭味相投,是互相吸引的因素。」

真實的喜劇感 幽默感充滿平衡

荷里活年青新銳導演湯域漢,被劇本首個章節看得神往。「《一夜賭城戀大咗》故事的設計非常流暢及創新,看了頭三、四十頁已急不及待要追看下去。它擁有經典喜劇的材料,兩個主角被對方緊緊纏住不放,但他們卻未有留意得到。風格極像加利格蘭及嘉芙蓮協賓的電影,這類手法屢見不鮮,當然他們並非始創者。你只需將兩個優秀的演員放在一個密閉空間,讓他們發掘之間的關係,這樣便會得出一部很有趣電影。」

《一夜賭城戀大咗》監製指出,雖然劇情夠大眾化及充滿喜劇感,但在拍攝時也要呈現真實感,特別是主角的婚姻與離婚描述是有真實的法律作根據。「故事被安排在紐約發生,因為當地的離婚法完全配合到我們想要的劇情,而實際上,紐約也是賭城場景以外的最佳發生地點。」另一方面,紐約也可沖淡賭城給人的不實在感,突顯角色浮現出真摰感情。
導演認為影片的幽默感要有平衡,「我想要很強的喜劇感及令人捧腹大笑,但也希望觀眾會關心兩位主角的關係,因此,我避免戲中會出現太誇張的情節只為博取笑聲。」

創新愛情喜劇feel 故事瘋狂造就創作自由

金美倫對《一夜賭城戀大咗》自己角色的狂野作出分析。「我在戲內要用美色引誘的士司機、在紐約大街奔跑的同時擲芒果,更要在中央公園內將艾士頓摔在地上,但我的瘋狂也是很直接和誠實。導演令我們在帶點幻影的情節裡保持真實感。」艾士頓則說:「有些導演會為搞笑而搞盡腦汁,但這個導演不會這樣做。導演敬佩他不讓我們為了搞噱頭而去到盡,與此同時,本片的故事瘋狂得很,我們又可以享有演戲上的創作自由。」

金美倫與艾士頓首度合演愛情喜劇夠創新,更為每位參與拍攝的工作人員帶來喜悅,導演形容這個演員陣容是「優秀之選」,「當我聽到由他們演男女主角,便認為很理所當然。我在想:『他們一起拍戲?怎麼從來無人想過?』在開拍首天,我便肯定他們能擦出演技火花!」編劇丹娜霍絲也對這個演員組合信心十足。「我知道艾士頓與金美倫也絕頂惹笑,他們對角色投放不少心血及感情,令我大為感動。他們演技很醒目,把本片演得較那些同類型的愛情喜劇更搶眼。」

配角好戲 選角不易

為《一夜賭城戀大咗》男女主角阿積與 Joy 選演員絕非容易,他們在戲中的大部分場面也是鬥氣怨家。「劇情逼使他們互不相融,但旁人卻會知道這一對是天造地設的合襯。金美倫與艾士頓在銀幕上很登對,這種感覺要產生說服力也應不成問題。」監製也精心挑選配角,像 Rob Corddry、Zack Galifianakis 也演活了主角的好友。金美倫戲中的未婚夫Mason一角由 Jason Sudeikis 飾演,他的造型是一般的華爾街西裝行政人員,但他真人的樣子英俊有魅力,著起西裝就很夠說服力。

Dennis Miller 飾演經驗老到的大法官 Judge Whopper,他雖然看來較心目中的法官較年輕,但他卻能讓觀眾感到威嚴之餘又帶點惹笑的神經質。女主角 Joy 的閨中密友 Tipper 由 Lake Bell 演出,她為角色添上剛陽味道,但又能散發性感與誘惑,可說是一個令人印象深刻的角色。Tipper 與阿積的好友 Hater(Rob Corddry 飾演)也具備心直口快的性格,經常也在不適當的時候說出令人尷尬的真心話,喜劇感也隨之而來。Hater 一角屬於社交隱士,他的純真也給人一種可愛感。

穿梭紐約和拉斯維加斯拍攝 即場執生趣事多

《一夜賭城戀大咗》英文片名「What Happens in Vegas」提到拉斯維加斯,然而戲中大部份情節在紐約發生,這啟發了導演將紐約變成片中的另一個要角。「我們選了令人賞心悅目的地方作為背景,為本片注入真實感與能量,還有它獨特的特質。」其次,導演還利用城市來顯示要主角的不同性格,監製解釋:「在華爾街工作的 Joy,擁有高尚及急速的生活節奏,反觀阿積的工作是在布魯克林建造衣櫃。兩個完全不一樣的地區,就將紐約多元化特質拍進電影裡。」

瘋狂街頭追逐戲為最複雜的場面,它講述阿積與Joy趕往務必出席的婚姻治療師的輔導約會,同時,兩人又要在對方的途中設置障礙,企圖阻止對方成功亮相。導演拍攝前先以分鏡圖畫好每個鏡頭,確保場面的喜劇感與流暢度。

全片以拉斯維加斯拍了兩星期才煞科,以 Planet Hollywood Resort and Casino 度假村作為基地。在人來人往拍戲容易造成交通擠塞,在賭城拍攝將更嚴重。「金美倫與艾士頓兩位巨星在賭城遊客勝地 Bellagio Hotel 的噴泉拍戲是個挑戰,當地政府不會容許將那個地標封閉給你拍攝,所以你只好即場執生。在拍攝時,難免會有成千上萬的遊人經過,他們會停下來看熱鬧,甚至叫嚷演員的名字。雖然很難控制,但你會找到辦法去識應。」

導演希望在賭城煞科,可令拍攝變得「心理上覺得很好,能夠提升士氣」。在實際上,於紐約先拍攝是較方便,因為紐約的夏天最能表達它景色與燈色的多樣化,「賭城多數是室內戲及夜間戲,就算等到秋天才拍也不成問題。」

最後,導演希望觀眾看完《一夜賭城戀大咗》,除了帶著歡笑離場,也想藉此刺激他們思考「什麼令人走在一起?」,他說:「有時,跟你最合襯的人就在你現在的身旁,所以最好是給自己一個機會去了解已經找到的人。」艾士頓坦言人生很有趣。「做人的樂趣,是永遠也不能預測最後與你一起的人是誰或者原因,但若果已經找到那個人,你一定要很留神,任每一件事情也不是意外。」金美倫則說:「只有不合邏輯的決定才不會實現,有時卻是不合邏輯的決定最適合我們。」

型男索女資料檔案

金美倫戴雅絲 Cameron Diaz

四度獲提名金球獎的金美倫,是現今荷里活最受歡迎的女星。與占基利合演《變相怪傑》成名的她,之後主演不少大受好評的獨立電影,如《不羈的感覺》(與洛李維斯合作)及丹尼波爾執導的《標心者》(與伊雲麥奎格合作)。

於1997年,金美倫與茱莉亞羅拔絲合演票房大熱的愛情喜劇《真的想嫁你》,飾演的角色美麗又惹人憐愛。而她其後與賓史迪拿及麥迪倫合演《情迷索瑪莉》熱爆票房,更為她帶來首次金球獎(喜劇及音樂劇組別)的影后提名。之後,金美倫主演了《玩謝麥高維治》、動作大片《神探俏嬌娃》、為動畫《史力加》主角費安娜公主配音、與湯告魯斯合演《魂離情外天》,主演史高西斯執導的《紐約風雲》,而後兩片令她獲得金球獎提名。

金美倫的其他重要作品有《再戰星期天》、《索女十誡》、《神探俏嬌娃2:指環密令》、《史力加2、3》及《緣份精華遊》等。她將有新片《The Box》上映,於2010更會推出《史力加》第四集《Shrek Goes Fourth》。

艾士頓吉查 Ashton Kutcher

艾士頓吉查已成為美國電影的搶手男主角,他以電視小生出道,拍過 Calvin Klein 廣告,之後獲選為演出電視節目《That '70s Show》的 Michael Kelso 一角,由1998年演到2006年。

同時,艾士頓也參演電影,作品有:《瘋狂失車記》、《沙漠群雄》、《玩串婚後事》、《今夜戀出事》、《一打親》、《連鎖蝶變》、《驚濤搶救》及為動畫《森林反恐隊》配音等,成功建立喜劇與愛情片及劇情片的路線。艾士頓在電視界也很有名氣,他主持的整蠱藝人節目《Punk'd》、《Beauty and the Geek》、《The Real Wedding Crashers》、《Room 401》及《Adventures in Hollywood》等也收視絕佳。他的下一部新片為劇情片《Personal Effects》,與米雪菲花及嘉菲比絲合演。

新銳導演介紹

湯域漢 Tom Vaughan

英國導演湯域漢以執導短片及電視劇集出道,曾憑首部執導喜劇《Starter for 10》成為受矚目的新人,該片由占士麥艾禾主演,它的特色是英美兩地的合作,由湯漢斯及森曼特斯擔任監製,最後讓湯獲提名英國獨立電影大獎以及2006年Austin電影節的觀眾大獎。該片去年亦獲提名英國Empire電影大獎的最佳英國片。隨《Starter for 10》之後,Tom為HBO台的劇集《John From Cincinnati》及《Big Love》執導。

Related posts

Leave a Reply