新片介紹:《華麗孽緣》5月1日愛恨交纏

一個權力至上、物慾橫流的年代……
一對性格、命運迥異的姊妹……
一個愛恨交纏的故事……

紐約時報暢銷作家菲莉柏格力哥利小說改編
競逐柏林影展最高榮譽金熊獎參賽電影

《這個殺手不太冷》《星球大戰》《誘心人》《藍莓之夜》
金球獎得主 妮坦莉寶雯
《迷失東京》《畫意私情》《迷失決勝分》《遇上塔羅牌殺手》
威尼斯影后 史嘉麗祖安遜
《變形俠醫》《木馬屠城》《黑鷹15小時》《慕尼黑》
澳洲影帝 艾力巴拿

華麗孽緣 The Other Boleyn Girl
5月1日 愛恨交纏

電影改編自英國女作家菲莉柏格力哥利( Philippa Gregory )著名爭議小說《The Other Boleyn Girl》,由荷李活兩位一級年輕女星妮坦莉寶雯、史嘉麗祖安遜和澳州影帝艾力巴拿首度携手合作,上演一幕幕宮廷男女奪愛、權力角逐戰,集陰謀、背叛、情慾於一身。

在16世紀的英國,對一個家族來說,沒有事情比得上名望、權力與財富更重要。在充滿野心的父親與叔父的悉心計劃,安妮(妮坦莉寶雯 飾)與瑪莉(史嘉麗祖安遜 飾)兩姊妹生來是為了成為他們最大的籌碼,管教極嚴,並讓她們接受高等教育,只為叫價更高,為家族爭取最大的利益。而活潑外向的姊姊安妮更是他們的頭號金蛋。

豈料,亨利八世(艾力巴拿 飾)卻先愛上已嫁為人婦的瑪莉。天性純品、崇尚自然生活的瑪莉,雖然不希罕后冠,為了家族,逼於無奈也自動獻身成為亨利八世的情婦。然而,當瑪莉對亨利八世動了真情,懷了他的骨肉時,機關算盡的安妮卻返回宮中勾引亨利八世。與單純愛著亨利八世的瑪莉不同,安妮的野心極大,把眼光放在更遠大的利益上——成為皇后。

不久,安妮迷惑著亨利八世不顧教廷反對,即使危害國家安全也與髮妻離婚,安妮如願冊封為皇后,而曾經得到恩寵的瑪莉,也在安妮的花言巧語下被亨利八世放逐到宮外。以為皇后位置穩如泰山,卻因多次流產無子嗣而遭亨利八世拋棄,最終更因民心不服而被送上斷頭台。安妮至死方找到一生最為安慰的救贖——與瑪莉骨肉不分離的血緣情誼。

關於 The Other Boleyn Girl

本片在尊重歷史的前提下,以一對姊妹訴說一段鮮為人知的英國皇室秘史,充滿性與權力鬥爭的戲劇情節。電影改編自作家菲莉柏格力哥利( Philippa Gregory )的暢銷小說,書本在2002年推出時大賣,好評如潮,但亦由於內容牽涉皇室秘史、宗教、政治等問題,部份小說的主角與故事情節來自真實人物,同時加插了作者所引用的史料和說法,因此受到不少批判和歷史學家的質疑。

作者菲莉柏本想寫有關都鐸皇朝的故事,卻偶然在史料旁註發現亨利八世將一艘船命名為 Mary Boleyn,於是著手進行研究。以美國史學家 Retha M. Warnicke 和英國的史學家 Alison Weir 的資料為基礎,她開始動筆寫出《The Other Boleyn Girl》,仔細地描繪英國宮廷的生活——從為國王安排娛樂活動、美酒盛宴,以至複雜的階級統治和朝臣陰謀詭計等。布連( Boleyn )和侯活( Howard )家族在菲莉柏格力哥利的筆下均為追逐一己私利、慣耍陰謀手段、奸險不忠的操縱者,這反而能引起熟悉當朝歷史的讀者對書中角色及故事鋪陳的興趣。菲莉柏格力哥利充滿現場感的對白和熟練生動的敘事技巧,帶領讀者進入十六世紀的英國皇宮,書中無止境的政治陰謀和心機計算,比起當代政治而言毫不遜色。讀畢意猶未盡,熟悉當朝的她陸續撰寫了《The Queen's Fool》、《The Virgin's Lover》、《The Constant Princess》及《The Boleyn Inheritance》等以都鐸皇朝為背景的小說。

「在我寫此部小說以前,鮮有人提起瑪莉布連( Mary Boleyn )的存在,只因跟『千日皇后』安娜布連( Anne Boleyn )不同,她的存在與否無礙於都鐸皇朝的歷史,是以常被歷史學家忽略。但我看到她與安妮的性格對立,一位聰明邪惡,一位善良天真,這個強烈對比正好引伸至女性如何運用機會與抉擇的寫照。」菲莉柏格力哥利如是說。

小說曾先改編為電視劇,後才由哥倫比亞、環球影片及BBC出資製作拍攝成電影。要拍得比原著好看,對編劇與導演來說都是一項挑戰,這次電影劇本由曾撰寫《英女皇》而獲無數編劇獎、揚名國際的彼德摩根,與原作作者菲莉柏格力哥利共同編寫,並由來自英國的積斯甸查域執導這套充滿性與權力鬥爭的戲劇。

亨利八世的六段婚姻

1491年 亨利八世出生於格林威治,為英國都鐸皇朝國王亨利七世的次子。
1509年 亨利七世病逝,17歲的亨利八世正式迎娶皇兄亞瑟的遺孀西班牙公主凱瑟琳王后( Katherine of Aragon )。當時羅馬教廷特許宣佈凱瑟琳的第一次婚姻因未圓房,宣佈與其皇兄的婚姻無效。同年,兩人於西敏寺加冕成皇帝及皇后。
1516年 凱瑟琳只為亨利八世生了一個女兒瑪麗(後來的瑪麗一世),其他幾次生育的孩子都早夭。
1525年 亨利八世認為凱瑟琳已不能為他生下男丁,欲另娶與他發生婚外情的安娜布連( Anne Boleyn ),他遂向教廷申請離婚,教廷卻遲遲不批准。
1533年 急求王位繼承人的亨利八世不理教廷反對與安娜布連秘密結婚。隨即操縱國會通過法案宣佈脫離羅馬教廷,教宗亦開除了亨利八世的教籍。同年6月,安娜布連加冕為皇后。3個月後,生下了女兒伊利沙白(後即位為伊利沙白一世)。
1536年 安娜布連在生下了伊利沙白後懷孕兩次均流產,使得亨利八世求子嗣的希望再次受挫。亨利八世更提出多項指控包括使用巫術誘惑國王、與男人通姦、與兄弟亂倫、陰謀殺害國王等叛國罪名,判安妮及其兄弟死刑。在安妮被斬首後的第11天,亨利八世己急不及待與安妮的侍女珍西摩( Jane Seymour )再婚。
1537年 珍西摩為亨利八世生下愛德華皇子(後來的愛德華六世),惜她產後不久便去世。
1540年 為了確保更多子嗣,亨利八世急於再婚,甚至與只見畫像未見真人的 Anne of Cleves 結婚。然而新皇后抵皇宮後,亨利八世對她的真貌卻大失所望。亨利八世最後雖沒有悔婚,但這段婚姻並未圓房,被宣佈無效。同年,年屆半百的亨利八世迎娶年僅16歲、安娜布連的表妹 Catherine Howard。
1542年 婚後 Catherine 因被揭發與朝臣發生婚外情,與其表姊殊途同歸,被亨利八世以通姦叛國罪處斬。
1543年 與最後一任妻子 Catherine Parr 結婚,婚姻維持至其病死終老,期間並無產子。
1547年 亨利八世駕崩,愛德華六世於10歲之齡繼任英格蘭國王,在位6年後亦因病去世。即便亨利八世心機算盡,都鐸皇朝最後因瑪麗一世及伊利沙白一世再沒有子嗣而完結。

幕前演出

妮坦莉寶雯 飾演 安娜布連

1981年在以色列耶路撒冷出生的妮坦莉寶雯是家中獨生女,3歲時跟家人遷居美國,11歲時被星探發掘當小小模特兒。其後她在二千多名候選人中脫穎而出,被法籍鬼才大導洛比桑( Luc Besson )選中演出《這個殺手不太冷》,當年年僅13歲的她隨即一炮而紅,片約紛至如《火星人玩轉地球》、《幸福頂心杉》、《甜心伊人》、《星球大戰》三部曲等。

能操流利英語、希伯來語、法文及日語的她才貌兼備,在學期間只在暑假才拍攝電影。2003年在哈佛大學臨床心理學系畢業後,伊人才專心投入演藝事業,參演電影《亂世情天》、為她贏得金球獎最佳女配角以及奧斯卡和BAFTA最佳女配角提名的《誘心人》、王家衛執導的《藍莓之夜》、《V煞》及近作《大吉利是有限公司》和《玩具獎門人》等等。

史嘉麗祖安遜 飾演 瑪莉布連

生於1984年的史嘉麗是當今荷里活最具潛質的女星之一。她出生在紐約市,打從3歲就對演戲產生興趣,長大後更進入專業演藝學校學習,從小便累積演出經驗。1996年,史嘉麗在《Manny & Lo》中扮演失去雙親的小女孩,表演大獲好評,不僅獲得當年「獨立精神獎」最佳女演員之提名,還獲大導演羅拔烈福的青睞,請她在其電影《情深說話未曾講》中演出,她的表演再次獲得廣泛讚譽。

2001年,史嘉麗接拍怪鷄導演泰利史維高夫的《黐孖妹》,在荷里活影壇嶄露頭角。真正讓她揚名海外的要數蘇菲亞哥普拉執導的《迷失東京》,史嘉麗更以僅19之齡獲威尼斯影后,前途一片光明。連同《迷失東京》,同年她的另一部電影《畫意私情》讓她於2004年的金球獎同時入圍劇情片和喜劇片最佳女主角,風頭一時無兩。

成名後的史嘉麗祖安遜成為名導活地阿倫的愛將,在其作品《迷失決勝分》及《遇上塔羅牌殺手》更見美艷迷人,成為新一代性感女神。這位具古典氣質的實力派美人將在電影《Mary, Queen of Scots》扮演瑪麗皇后,觀眾有幸可先在《華麗孽緣》一賭史嘉麗性感誘人的激情演出。

艾力巴拿 飾演 亨利八世

澳洲影帝艾力巴拿最為人津津樂道的演出為《慕尼黑》,他擔正飾演被國家徵召的殺手,細膩地表現出殺人的恐懼、對家人的思念、以及自我懷疑等內心掙扎。他的精湛演出讓觀眾留下深刻印象。

艾力巴拿其他作品包括《變形俠醫》、《木馬屠城》及《黑鷹15小時》等影片,高大英俊的他,常在電影迷倒不少女性觀眾。

占史杜哲斯 飾演 佐治布連

來自英國的影壇新晉男演員占史杜哲斯,1979年出生於倫敦。赴美發展以前活躍於英國電視圈。《戀愛心曲》是他的第一部電影,能唱能演的他備受賞識,在荷里活影壇冒起,接下來觀眾可在電影《21》裡看到他的演出。

幕後人員

導演 積斯甸查域

1968年生於英國曼徹斯特,積斯甸過去曾執導電視劇。最近執導改編自英國作家狄更斯著名小說《Bleak House》的同名劇集,更讓他榮獲艾美獎最佳導演提名及抱兩獎而歸,《Bleak House》同時橫掃BAFTA 5個獎項、金球獎2項提名以及其他頒獎禮不能盡錄的獎項。無怪乎《華麗孽緣》作為他的首部電影,已具大師風範。

編劇 彼德摩根

彼德摩根擅於改編英國皇室的貴族與政治電影,前作包括講述貝理雅、白高敦及新工黨的電視劇《The Deal》,以及為他拿下BAFTA最佳改編劇本獎的電影《最後的蘇格蘭皇》。

而最為人熟識的要數電影《英女皇》。電影在彼德真實的歷史背景與虛構的文本交織下,帶領觀眾回到十年前戴妃去世的歷史時空,充滿英式幽默的劇本,揶揄中包含同情與寬容。更有影評指他執筆的劇本堪稱是語句典雅的楷模,盡顯其非凡的寫作才能。那年彼德摩根幾乎囊括了當年全球所有重要頒獎禮的最佳編劇獎,包括金球獎最佳劇本獎、威尼斯電影節最佳劇本獎,以及奧斯卡及BAFTA最佳原創劇本的提名。《英女皇》讓彼德揚名國際,真正的英女皇更邀請他與女主角海倫及導演到白金漢宮用下午茶,他於編劇的非凡才華可謂毋庸置疑。

金像服裝設計 珊狄鮑維爾

曾憑《娛樂大亨》及《寫我深情》2度獲奧斯卡最佳服裝設計獎,及分別獲6次BAFTA提名及7次奧斯卡提名最佳服裝設計的珊狄鮑維爾,為本影片設計和製作了百多套適合都鐸皇朝的戲服,經驗老到的她最擅長以服飾說故事:「就溫柔善良的瑪莉和強悍進取的安妮,我們以服裝的用色方面來區分她倆的逈異性格。至於姊妹倆的爸爸,我們首先安排他的衣著一套比一套華麗光鮮,因為隨著她的女兒一躍龍門,他就如暴發戶般喜歡向旁人炫耀財富。至片末,他的衣著也隨著家道中落,一件比一件粗糙。這些都是衣服如何幫助演員及觀眾更投入電影的技巧。」

珊狄其他前作包括《無間道風雲》、《篇篇情意劫》( Sylvia )、《紐約風雲》和《天上人間》,以及為她帶來BAFTA最佳服裝設計的《Velvet Goldmine》。

電影官方網站:http://www.sonypictures.com/movies/theotherboleyngirl/

Related posts

Leave a Reply