新片介紹:《鐵甲奇俠》4月30日搶先美國獻映

國際傳媒評選08年十大最期待電影
震撼特技 再次引爆全球票房
金像提名型男 羅拔唐尼 Robert Downey Jr.
金像影后 桂莉芙柏德露 Gwyneth Paltrow

鐵甲奇俠 Iron Man
4月30日 搶先美國獻映

Marvel 超級英雄系列一向叫好叫座,包括《蜘蛛俠》、《X-Men》、《神奇4俠》等,寫下無數輝煌票房紀錄,包括連續8部 Marvel 英雄電影均取得全美開畫票房No.1,足見其爆炸性吸引力。1998年起,Marvel英雄電影系列全球累積49億美元票房,成績驚人,每部電影均為全球矚目的焦點。

以《鐵甲奇俠》不下於《蜘蛛俠》、《X-Men》的號召力,加上巨星級卡士陣容:金像提名型男羅拔唐尼( Robert Downey Jr. )+金像影后桂莉芙柏德露( Gwyneth Paltrow )、媲美《變形金剛》的視覺特技,即獲多個國際傳媒評選為與《奪寶奇兵》第4集、《盜墓迷城》第3集、《蝙蝠俠:黑夜之神》等重頭戲並列的2008年最令人期待十大!加上鋪天蓋地的宣傳,《鐵甲奇俠》勢將引爆今夏搶飛熱潮!

為讓香港觀眾能在5月1日公眾假期欣賞這部超級特技鉅製,今次電影公司特別安排《鐵甲奇俠》與4月30日全港隆重公映,比美國公映日期5月2日足足提前三天,絕對是香港觀眾的榮幸!

《變形金剛》級震撼特技 再次引爆全球票房

《鐵甲奇俠》由《變形金剛》《加勒比海盜》金像視覺特技班底 Industrial Light & Magic (ILM) 傾力製作,戲中鐵甲奇俠的戰鬥場面,無論是規模、逼力、震撼力,絕對可以媲美《變形金剛》,而在最新視覺科技的協助下,鐵甲奇俠甚至比變形金剛呈現更強真實感,觀眾可以看到連場充滿質感、動感的尖端機械人駁火搏命場面,地動山搖!例如鐵甲奇俠火拼恐怖份子坦克、空中激戰美軍戰鬥機、還有最後與宿敵的終極一戰…

電影公司 Marvel Studios 及發行商 Paramount Pictures 因此充滿信心,為電影訂下高達5千萬美元、鋪天蓋地式的宣傳計劃,龐大規模更超 Paramount 前作《變形金剛》,令舉世期待!

《蜘蛛俠》《神奇4俠》後
MARVEL 最強火力英雄強勢出擊

《鐵甲奇俠》在美國愛歡迎程度與蜘蛛俠、蝙蝠俠並肩,是因為鐵甲奇俠本身只是一介血肉之軀,並沒有受到任何基因突變(X-Men、神奇4俠、變形俠醫)或物種感染(蜘蛛俠)而得到超人能力,他的戰鬥力完全是來自主人公東尼史達的聰明頭腦,令讀者和擁躉更有代入感。而他所發明的尖端戰甲配備的武器,如導彈、集束光線、脈沖波等亦充滿未來感,更是少數如超人般擁有飛行能力的英雄,恐佈火力足以匹敵軍隊,比蝙蝠俠的裝備更型更酷,風靡全美青少年!

另一方面,東尼史達的人格設計立體而複雜,卻比起形象完全正面、陽光的英雄更具人性、個性更貼近現實。例如他曾遇上酗酒問題,又曾因為自己史達企業的武器產品為恐怖份子助紂為虐而感到迷惘,意興闌珊。這些缺點反而讓他觸動無數女讀者,覺得他有血有肉,因此鐵甲奇俠在美國曾多次獲選最受女性歡迎的超級英雄!

MARVEL STUDIOS 首部完全自資力作
實現Fans夢想 英雄 Crossover 成真

擁有「角色」版權數量逾5,000的 Marvel Entertainment,是全球最大的同類型娛樂公司之一,當中無數家喻戶曉的超級英雄,產品涉獵電影、影碟、電視、電子遊戲、模型玩具、精品等,每年衍生的商業價值無可估計。此前的 Marvel 英雄系列電影,均由 Marvel Entertainment 提供角色版權,與其他電影製作公司合作拍攝。為保證電影質素,Marvel Entertainment 於2007年宣佈設立自己的電影部門 Marvel Studios,計劃全資開拍10部旗下 Marvel 角色的電影,頭炮便是風靡億萬美國擁躉的 Iron Man 鐵甲奇俠。

Marvel 英雄漫畫的獨特之處,在於當中很多不同系列的英雄均處於同一的宇宙時空,彼此認識、合作,或是敵視。但此前由於版權理由,觀眾無法看到鐵甲奇俠為蜘蛛俠製作高科技戰甲、美國隊長與 X-Men 聯手等漫畫中經典的歷史時刻。但由 Marvel Studios 自資拍攝的電影,由於統一版權,這些震撼全球fans心靈的偉大場面,亦將有望出現銀幕。因此不少傳言指鐵甲奇俠將與變形俠醫( Hulk )、美國隊長( Captain American )大玩Crossover,更有傳森姆積遜( Samuel L. Jackson )將化身其中一位舉足輕重的英雄,於今集鐵甲奇俠中揭開Crossover的序幕,令全球 Marvel 擁躉引頸以待!

爭議性格型男羅拔唐尼突破之作

《鐵甲奇俠》中飾演主角東尼史達的羅拔唐尼( Robert Downey Jr. ),曾奪英國金像獎BAFTA影帝殊榮,並獲奧斯卡最佳男主角提名,演藝才華早獲得電影界及全球影迷認同,但其一塌糊塗的私生活,吸毒、酗酒、被捕、入獄等負面新聞,曾經重重打擊這位性格型男如日中天的演藝生涯。他說:「雖然那是很久以前的事,但我也不能相信自己能飾演超級英雄。」完全是因為他那不下於湯漢斯的演技,及和尊尼特普如出一轍的亦正亦邪獨特風格,吸引導演莊法來奧( Jon Favreau )的目光,力排眾議向 Marvel Studios 提出由他擔演主角東尼史達,而 Marvel Studios 總裁 Kevin Feige 最後也認同他的氣質和演技,落實由他擔演。

「我看東尼史達,就像看我自己的一生。曾經那麼不可一世、放縱。後來洗心革面,找到正確的人生路向,像得到重生一樣。」羅拔唐尼這樣比較自己和東尼史達。其實才華洋溢的羅拔唐尼近年改過自身後,片約不絕,這次他更吸引到金像影后桂莉芙柏德露( Gwyneth Paltrow )、金像提名影星泰倫斯候活( Terrence Howard )及4度獲得金像提名的謝夫布烈治( Jeff Bridges )參演,4人不約而同表示首肯參演原因之一是希望與羅拔唐尼合作。導演一次大膽決定,為《鐵甲奇俠》換來比其他 Marvel 英雄電影更星光閃耀的幕前陣容!

美國防部全力協助拍攝 軍備盡出

美國億萬工業家東尼史達( Tony Stark ),旗下史達工業的主要業務是為美軍研製及提供各種超級軍備。為令戲中出現的美軍器材和軍備具說服力,電影製作組特別向美國國防部申請官方批准。鑑於《鐵甲奇俠》的巨大影響力,國防部答應全力協助,派員在拍攝現場擔當顧問和指導,令戲中出現的軍事程序戲份更真實、準確,此外更開放位於加州的軍事重地愛德華茲空軍基地( Edwards Air Force Base )給製作組拍攝,並提供F-22猛禽戰鬥機、F-16戰隼戰鬥機、Global Hawk全球鷹偵察機、C-17環球霸王運輸機等美軍最尖端的空中軍事單位,足見美軍對《鐵甲奇俠》的重視。

得到官方在人員和軍備上的協助,戲中鐵甲奇俠與戰機空戰、惡鬥裝甲坦克、直搗中東戰場等連場激戰充滿逼力,萬噸火力震撼銀幕!

真實鐵甲與CGI完美結合
鐵甲奇俠活靈活現

為了讓羅拔唐尼的出色演技能在鐵甲奇俠身上充份表現,也為了讓鐵甲奇俠沉重的金屬質感活現銀幕,導演莊法來奧決定由道具組製造出真實的鐵甲奇俠裝甲拍攝。

戲中的鐵甲奇俠一共有三個階段,第一個階段為東尼史達被囚於山洞中所製的Mark 1,第二階段為他回美國後改良第一階段時的試驗型Mark 2,及最後經過多番測試及改良後的Mark 3。

戲中的全部三套裝甲,均由4屆金像得主,飲譽特技界的 Stan Winston 及他的特技隊伍負責製造。要表現出鐵甲奇俠的重量級金屬質感,他們決定以金屬原料製造三套裝甲,雖然已盡量採用最輕量的物料,但就以Mark 1來說已達90磅。為了應付90磅戲服,羅拔唐尼需要進行嚴格體力訓練,狂操肌肉,讓他有足夠體力演繹鐵甲奇俠。

「我為電影已經狂操了幾年,以為自己已夠大隻應付,但當我穿上Mark 1的裝甲,幾乎讓我發瘋。當你穿著那套裝甲走來走去幾個小時,你會精神崩潰。很多時我幾乎想大叫『換替身!換替身!』」羅拔唐尼說。

縱使Mark 2和Mark 3的裝甲比Mark 1輕量得多,但另一方面對其靈活性的需求相對大增,因此 Stan Winston 需要從另一角度構思這兩套裝甲。除了要保持靈活性,更要呈現滿佈尖端機關的型格設計,裝甲的設計亦變得非常複雜,歷時數月才能完成設計草圖,耗費龐大人力物大。幸好效果非常出色,當一眾演員看到完成的裝甲後,大家都興奮得尖叫出來,穿上Mark 3裝甲的羅拔唐尼甚至捨不得脫下來!

由 Stan Winston 建造的精細裝甲,結合ILM的極緻視覺特技,《鐵甲奇俠》呈現媲美《變形金剛》的終極視覺特技,充滿爆炸力的機械人互搏場面,將再度炸爆銀幕。

精鋼戰甲 打造正義不死身
萬噸火力 粉碎全球危機

美國億萬工業家及天才發明家東尼史達(羅拔唐尼 飾演),遠赴阿富汗進行新型導彈演練時遭突襲,被擄走囚禁。身受重傷的他心臟受重創,僅靠儀器續命。恐怖份子強迫他製造最致命導彈,他卻暗中利用器材研製能產生超高能量的微型動力心臟,並打造一套尖端精鋼戰甲,由自己穿上逃出生天。回到美國後,東尼發現這次綁架行動背後牽涉龐大陰謀,決定改良戰甲設計,變身鐵甲奇俠,誓死粉碎全球危機!

人物介紹

東尼史達 Tony Stark (羅拔唐尼 飾)

美國億萬工業家,旗下工業為美國最大軍備供應商。東尼史達有天才發明家之譽,不斷研製出層出不窮,令人匪夷所思的超級武器。遠赴阿富汗向註當地美軍展示最新型導彈時,遭遇恐怖份子突襲,負重傷被擄。恐怖份子強迫他製造最致命導彈 Jerico,他卻暗中利用器材製造了能產生超高能量的微型動力心臟,更打造出鐵甲奇俠Mark 1戰甲…

鐵甲奇俠 Iron Man

為極少數擁有飛行能力的超級英雄,而且他的超人能力由新穎科技所賦與,與大部份基因產生異常而得到能力的超級英雄不同。Mark 3是鐵甲奇俠的完成型號,噴上紅色和金色漆油是因東尼史達認為這個形象可減低公眾對鐵甲奇俠的恐懼和敵意。

龐碧柏 "Pepper" Potts(桂莉芙柏德露 飾)

東尼史達最得力助手。龐碧柏除了處理所有行政工作,亦全靠她打點一切,不羈散漫的東尼史達的生活才能維持最基本的規律,不至於放浪形駭。二人之間的關係隱隱地超越了上司和下屬的界線。

施坦 Obadiah Stane(謝夫布烈治 飾)

施坦是東尼史達父親的合作伙伴,和他父親一起創立史達工業。史達父親死後,施坦將盡展發明天才的東尼史達扶植為一代軍事工業大亨。在商業上,東尼史達負責研發新型軍備,施坦則負責公司的運作和各種行政事務。綁架一事發生後,東尼史達發現旗下史達工業的軍備竟流入恐怖份子之手,因而對施坦起疑……

洛德上校 Colonel Rhodey(泰倫斯候活 飾)

美軍中負責與史達工業接洽的高級官,私下亦是東尼史達的好友。東尼史達被擄失蹤多月,洛德上校是唯一堅持搜救行動的軍方將領,最後亦在沙漠中找到逃脫的東尼史達。

台前幕後金鑽陣容

羅拔唐尼 Robert Downey Jr.

羅拔唐尼最已是荷里活公認的好戲之人,1992年憑《卓別靈傳》中光芒四射的演出,奪得英國金像獎BAFTA影帝殊榮,並獲得當屆奧斯卡最佳男主角提名,事業如日方中。及後卻染上不良嗜好,幾乎斷送大好前途。經過積極的康復治療後,羅拔唐尼重新獲得各大電影公司戲重。2001年,參演電視劇《甜心俏佳人》( Ally McBeal ),為他赢得金球獎最佳男配角(電視劇),事業再次起飛。近作包括懸疑鉅製《殺迷藏》( Zodiac )及將於08年上映,與賓史迪拿、積柏克合作的超級爆笑電影《Tropic Thunder》,亦預定於2部《鐵甲奇俠》續篇中繼續擔演主角東尼史達。

桂莉芙柏德露 Gwyneth Paltrow

1998年,桂莉芙柏德露在《寫我深情》( Shakespeare in Love )中,飾演大文豪莎士比亞的戀人,細膩演繹讓她橫掃奧斯卡、金球獎、演員工會獎的影后殊榮。及後的《心計》( The Talented Mr. Ripley )、《愛情有刺》( Great Expectations )充份表演出她超越同輩的演技,年紀輕輕已晉升荷里活一線女星行列。近作包括與影帝安東尼鶴健士合演的《情來,算盡愛》( Proof )、及剛完成拍攝與華昆馮力士合演的浪漫愛情電影《Two Lovers》。

謝夫布烈治 Jeff Bridges

謝夫布烈治縱橫影壇多年,先後共4度獲得奧斯卡提名,最早一次於1971年競逐奧斯卡最佳男配角獎,為公認的好戲之人,代表作為1976年的經典《金剛》( King Kong )。近年主要作品包括與加利奧文合演的《挑逗性醜聞》( The Contender )、聲演《滑浪奇兵》( Surf's Up )等。

泰倫斯候活 Terrence Howard

充滿爆炸力是泰倫斯候活的標記,他在幕前的演出充滿能量,深深震撼觀眾,甚至獲得著名電影雜誌《Entertainment Weekly〉冠以「Indie Film King」(印第安片王)之稱。憑藉一系列出色的電視劇和電影演出,他已赢得無數獎項和提名,被喻為近年冒起得最快的黑人演員。2005年,他更憑《Hustle & Flow》獲得奧斯卡、金球獎、獨立精神獎等多項影帝提名,演技廣受認同。近作包括奧斯卡最佳電影《撞車》( Crash )、《聲夢奇緣》( August Rush )。

官方網站:ironmanmovie.marvel.com

Related posts

Leave a Reply