新片介紹:《警察樂隊來訪時》4月10日迷城有愛

 

以色列電影新勢力顛峰之作
以幽默筆觸笑看人間有情 以睿智音韻打造共融天地
埃及警察樂隊上錯巴士落錯站 迷失在以色列小鎮的心靈之旅
橫掃全球影壇 觸動心靈無國界

警察樂隊來訪時 The Band's Visit
4月10日 迷城有愛

榮獲全球逾25項獎項

「康城影展」評審團頒發特別關注(Un Certain Regard)單元大獎
「歐洲電影大獎」年度最有潛力導演、最男演員
「慕尼黑影展」CineVision 及最受觀眾歡迎獎
「以色列電影金像獎」最佳電影、導演、男女演員等7 項大獎贏家
「哥本哈根國際影展」評審團大獎及最受觀眾歡迎獎
「薩拉熱窩」最佳電影
「耶路撒冷」最佳電影、男女演員及新演員獎
「雅典國際影展」最佳導演獎
「瑞士蘇黎世影展」最佳劇情片及最佳新導演獎
「東京國際電影節」金櫻花大獎
「華沙影展」華沙大獎
「加拿大蒙特利爾」新銳電影最佳電影
「多倫多國際電影節」選映電影
「香港國際電影節」選映電影

一隊埃及警察樂隊獲邀出席以色列某文化中心的開幕典禮,豈料來到機場卻發現無人接機。隊長決定自行乘車,結果卻令整隊人流落沙漠!穿上全套制服的警察樂隊拖著行李樂器,在無酒店無支援的荒僻地帶慌失失四圍走。幸好小鎮的小食店老闆娘見義勇為,慷慨為樂隊周羅地方宿一宵。

埃及與以色列局勢一向緊張,加上文化差異和言語不通,令客人跟主人難免緊張兼互相猜疑。然而,當眾人慢慢放下警戒之心,卻發現從未遇見的人間風景。上錯巴士落錯站,竟為眾人造就充滿驚喜與意外的一夜——熱情的老闆娘情牽鐵面柔情的隊長、年青風流的隊員跟本地人到滾軸溜冰場「夜蒲」的奇遇……原來放下歧見之時,便能體會全城有愛,最漂亮的樂章亦從心奏起。

導演的話

當我還是小孩的時候,我總會跟家人一起看埃及電影,這是以色列家庭很普遍的慣常活動。大約在80年代初,每逢星期五下午時段,每家每戶均會收看全國唯一的電視頻道,聚精會神地看著 Omar Sharif、Pathen Hamama、I'del Imam 等演員演繹峰迴路轉、讓人透不過氣的劇情,又或是不真實的愛情故事,甚至是刻骨銘心的悲情戲。以色列作為一個既要長期處於與埃及戰鬥的狀態,有時又能做到彼此關係較為淡薄但卻和平的鄰國,實在有點奇怪。

看完這些阿拉伯語電影後,有時候在片末會播出以色列廣播局管弦樂團的表演,這是一支阿拉伯古典管弦樂團,由來自伊拉克和埃及的阿拉伯猶太人組成。當你想到以色列廣播局管弦樂團,我們看埃及電影的習慣就不再那麼奇怪。

不過隨著電視台私營化後,頻道多達557個,我們甚至都不知道有多少個頻道,而阿拉伯語電影也自始沒有再上映,以色列廣播局管弦樂團亦因此解散,取而代之的是MTV、BBC、RTL、《Israeli Idol》、流行曲和30秒廣告等各式各樣的資訊娛樂,這時還有誰會關心我們曾經擁有的半小時音樂世界?

之後,以色列興建機場,大型商店如 H&M、Pull and Bear、Levi's 等引入國家,人們已忘記阿拉伯語的存在,機場四周的路牌已沒有那些別人看來覺得鬈曲又古怪的阿拉伯文,甚至連以色列人,有一半人口都已把自己的母語遺忘,他們甚至連自己的身分都已遺忘。

很多電影都以感性的角度,提出世上為何沒有和平的問題,但很少人提出為何我們需要將和平放在第一位。現今社會人人都講求經濟利益,大家早已把「和平」拋諸腦後。將來我的兒子與鄰居的兒子都會相遇相知,但他們的和諧,將會在燈光閃爍的大型商場內的麥當勞標誌下共處。

人類似乎已經迷途,真愛已化成一夜情,藝術要與商業掛勾,人與人之間的溝通,對談的魔力,已用作牟利的工具。我不知道這樣的改變,究竟是好是壞。

導演

Eran Kolirin(導演、編劇)

生於1973年,Eran 首次完成有關電影的工作是為電影《Zur–Hadassim》撰寫劇本, 該劇本贏得1999年以色列耶路撒冷國際電影節最佳劇本「Lipper Prize」大獎。

2004年 Eran 自編自導電視電影《The Long Journey》,而《警察樂隊來訪時》是 Eran 首次執導的電影。Eran 現正為第二部電影《Pathways in the desert》埋首創作劇本。

演員

Sasson Gabai 飾演 Tewfiq(樂隊隊長)

畢業於 Tel Aviv 大學戲劇學系的 Sasson Gabai,是以色列著名及多產演員,曾擔演多部以色列及海外電影,另外亦有參與電視劇集及舞台劇演出包括:電影《Aviva My Love》、《第一滴血3》、《the Order》、《Made in Israel》、《Scar》、《Les Patriots》、《Tel Aviv Stories》、《Cherry Season》、《First Light》、《Not Without My Daughter》、《The Quarry》及《War Zone》等。Sasson 亦曾獲以色列劇場大獎最佳男主角及以色列電影大獎最佳男配角。

Ronit Elkabetz 飾演 Dina(餐廳老闆娘)

Ronit Elkabetz 是以色列影壇一位重要演員,曾於以色列及法國參演無數以色列及國際電影、電視劇集及舞台劇演出,包括《Prendre Femme》、《Or (My Treasure)》、《Alila》、《Origine Contrôlée》、《Late Marriage》、《Scar》、《Sh'Chur》、《Eddie King》及《The appointed》等,歷年來獲獎無數,包括:憑電影《Or (My Treasure)》獲得西班牙瓦倫西瓦國際電影節優秀演繹大獎及以色列耶路撒冷國際電影節最佳女主角;憑電影《Late Marriage》贏得美國傳媒影評人選擇大獎、阿根廷布宜諾斯艾利斯最佳女主角、希臘塞薩洛尼基國際電影最佳女主角及以色列電影大獎最佳女主角;憑電影《Sh'Chur》贏得以色列電影大獎最佳女主角。Ronit演而優則導,2005年她首次自導自演電影《Prendre Femme》,電影即成為當年威尼斯國際電影節開幕電影,並贏得當年影評人及觀眾大獎,其精湛演技亦令她憑《Prendre Femme》在瑞典國際電影節及以色列耶路撒冷國際電影節贏得最佳女主角殊榮。Ronit 現正籌備她的第二齣執導電影《Shiv'ah》。

Saleh Bakri 飾演 Haled(風流年輕演員)

僑居以色列的巴勒斯坦演員 Saleh Bakri 畢業於 Beit Zvi 演藝學校,活躍於以色列舞台劇場,包括:Habima、Haifa Theatre、the Acco festival of Alternative Israeli Theatre等,《警察樂隊來訪時》是他首部參演電影。

Khalifa Natour 飾演 Simon(隊長副手)

同樣僑居以色列,但身兼導演、編劇及演員工作的巴勒斯坦人 Khalifa Natour 畢業於Beit Zvi演藝學校,為舞台劇界活躍分子,經常在Habima、Beer Shiva Theatre、the Acco festival of Alternative Israeli Theatre、Al-Kasba Theatre in East-Jerusalem and Ramalla、El-Hakawati Theatre 及 the Lab Theatre 作定期演出,Khalifa 亦曾參與電視電影及巴勒斯坦電影,包括:《Three Diamonds》及《Rana's Wedding》。

Related posts

Leave a Reply