新片介紹:《公元前10000年》3月6日破天荒巨戰

《明日之後》《天煞:地球反擊戰》
大導演 羅倫艾默烈治 Roland Emmerich
打造史前萬噸驚險

原始震撼 身歴奇境 天變地變 創世巨變
公元前10,000年 10,000 BC
3月6日 破天荒巨戰

《明日之後》《天煞:地球反擊戰》導演羅倫艾默烈治將帶領觀眾踏上一次人類古文明時代的冒險旅程,一個充滿神話、奇幻、寓言、先知與神明的年代,帶領觀眾回到人類仍然迷信神靈、巨形長毛象還在大地上橫行的公元前一萬年。

一個偏遠山區的部落之中,年青獵人德里(史提芬史察 飾演)找到他夢寐以求的女孩 ── 樣貌標緻的艾維娜(卡美拉貝爾 飾演)。可是,一群來自遠方的神秘野蠻人突然入侵德里的村莊 ,擄走了艾維娜。為了拯救深愛的艾維娜及其他族人,德里决定率領一小隊獵人隊伍前往營救。

在命運的主宰下,德里和他的夥伴將會闖入一個又一個危機四伏的未知國度,並要與劍齒虎和史前野獸搏鬥。在這次傳奇的旅程盡頭等着他們的,竟是一個意想不到的失落的文明世界——他們將會親眼見證一個超乎想像的强大帝國,目睹一直達天界的金字塔。為了解放被擄當奴隸的族人,及救回深愛的艾維娜,德里勇敢地與力量強大的神祉對抗,成就了他的英雄故事。

華納影片公司2008超級巨獻《公元前10000年》,電影由羅倫艾默烈治執導,史提芬史察、卡美拉貝爾及基夫蓋蒂斯主演,帶你進入破天荒史前的驚險世界。

《明日之後》導演強勢打造 踏上史前英雄之旅

荷里活著名科幻電影導演羅倫艾默烈治之前已拍過許多不同題材的電影,包括大型的外星人大戰、末日災難等等,當中不少是最賣座的票房大熱作品,如《明日之後》、《天煞:地球反擊戰》及《星際奇兵》。不過,《公元前10,000年》肯定是他至今最大膽、最有野心的超級電影鉅著。

為了描寫片中一位挑戰整個帝國的英雄,艾默烈治誓要把觀眾帶進一個前所未見的嶄新視覺領域。「我一直很喜歡傳統的說故事方法,就是人們圍在火堆旁講故事那種。」導演羅倫艾默烈治說:「假如你的主角是位原始人,你便可以講一個內容非常精彩,主角能人所不能的故事。我想拍一部把觀眾帶進另一個世界的電影,畫面和感覺都是全新的,讓人跳進一個活生生的史前世界。」

「羅倫是那種從不會重複自己的導演。」跟導演第三次合作的監製麥克哥頓說:「他的想像力非同凡響。這個是他愛說的故事,他的目光遠大,是拍這電影的最佳人選。」另一位有份與導演合寫劇本的夏諾高拿指出,《公元前10,000年》是一次回到遠古時代的旅程,那是一個充滿神秘主義和精靈的時代。「羅倫和我不希望把《公元前10,000年》拍成一部寫實的紀錄片。」夏諾高拿解釋:「我們把地球縮小了一點,把人類歷史壓縮了一點。其實我們現在還未知道公元前10,000年發生了甚麼事,歷史本身是個謎,我們希望把不同的可能性拍出來。」

揉合歷史奇幻冒險元素 開創史詩電影新風格

羅倫艾默烈治在《公元前10,000年》再次開拓電影的新領域,為同類電影開創先河。「這部電影揉合了許多東西。」導演解釋:「這是一部長篇冒險電影,雖然不是歷史片,但亦很接近。我想說一個帶有幻想色彩的故事,而不需太根據歷史的準確性。我不知道這算是甚麼類型的電影,我希望我們能炮製出一部出人意表的作品。」

「人類的本質在這許多年來都沒有改變過,這一點是非常奇妙的。」飾演主角德里的史提芬史察說:「人類的特質自從歷史時代開始已沒有改變過:愛情、同情心、良知、憐憫,這些人性最基本的東西都會在這電影中出現。無論你是活在甚麼世代,你都會對這些東西產生共鳴。」

電影首先會讓人覺得是一部充滿刺激動作場面的作品,觀眾會看見巨型的長毛象,大型的戰爭,超巨型的金字塔和失落的古文明國度,中間更加插了林林種種的神話元素。「這裡有傳奇和寓言,還有令小朋友和大朋友著迷的刺激畫面。」演員基夫寇蒂斯說:「還有恐怖的巨鳥、劍齒虎和長毛象,亦有一些關於神靈一類的東西,把所有元素好好地串連起來。」

時代變遷英雄出現 年青獵人帶領族人走向光明

電影在一個偏遠的小鄉村中開始,住在那裡的耶加族人趁長毛象遷徙時獵殺了一頭巨型長毛象。「他們是長毛象獵人,因為他們靠獵殺長毛象為生。」導演解釋:「這些長毛象就如美洲土著的水牛。他們一方面要獵殺牠,但另一方面亦很崇拜牠,覺得牠們會帶來福氣。這是一種很自然的獵人和獵物的關係。」

耶加族人由兩位人物帶領,分別是由蒙拿夏敏飾演的精神領袖老媽媽,與及負責保護族人和尋找食物的白長矛持有者之獵人。「耶加族人活在非常困苦的邊緣,他們只能僅僅維持生活。」高拿指出:「他們正步進冰河時期之末,氣候出現明顯的變化,深知長毛象不會再常常出現。」

老媽媽預視到耶加族的未來,預言一位偉大的獵人會出現,在長毛象消失之前帶領部族走向「雙日之地」。沒有人料到這獵人就是德里,因為他的爸爸在他小時候突然離開部族出走,大家都叫他做懦夫的兒子。「德里是個被忽視的人。」史提芬史察說:「他因為爸爸以前做過的一些事情而被族人排擠。大家都認為離開部族是一個男人最可恥的行為,德里長大後便要面對這歷史。這令他的成長之路更加崎嶇,但同時亦培育出他過人的力量。」導演表示:「我被這父親與兒子的矛盾深深吸引。德里在小時候被人遺棄,他為此而深受打擊,背負著深刻的烙印。他最終知道原來爸爸出走有他的苦衷。」

年輕演員獨當一面 史提芬史察演獵人英雄

製作人員在南美洲、紐西蘭、歐洲和美國等地進行試鏡,最後羅倫艾默烈治在一家電影公司的海報上發現他心目中最適合的主角人選。導演憶述:「我看見那張臉,卻想不出那是誰。原來海報中人在那時候只得18歲。我們找他來試鏡,又找了其他人,但最終都念念不忘想找他來演。他起初對演這角色有點擔心,但我對他很有信心。他就像片中的德里一樣,經歷了一次奇妙的轉變。他最終變成一位可以獨當一面的出色演員,他令電影更加好看,簡直令人興奮。」

史提芬史察能夠跟羅倫艾默烈治合作感到很興奮,他表示:「我是他的忠實支持者,他的電影總有一些令人印象非常深刻的畫面,但它們並不只是大場面這樣簡單。他是一位很出色的講故事者,片中的冒險旅程總是由角色來帶動的。我能跟他合作實在感到很榮幸。」

巴西血統女生大放光芒 卡美拉貝爾演異族少女

刺激德里踏上漫長冒險旅程的人,是漂亮的姑娘艾維娜,這重要的角色由卡美拉貝爾飾演。她是從另一個被四腳怪物襲擊的部族逃難過來的難民。導演解釋:「她被人發現時,正在山上抱著一具女性的屍體。在耶加族發現她之前,他們以為自己是地球上唯一的族群,她的出現代表了世上還有其他文明。」

老媽媽相信艾維娜是預言的關鍵人物,她跟持白長矛的獵人有著密不可分的關係,將會一同帶領部族前往新世界。雖然沒有人相信德里會是他們的英雄,但他暗暗已跟艾維娜許下承諾。卡美拉貝爾說:「艾維娜是個孤兒,她小時候便已被部族收養。她一直愛著德里,德里也很愛她,但他們卻未能成為夫婦。她很想跟德里遠走高飛,但德里知道這樣並不可能。他們就像羅密歐和茱麗葉,因為老媽媽認定艾維娜將會下嫁另一個人。」

像史提芬史察,卡美拉貝爾擁有一種耶加族人特有的異國獨特感覺。「當卡美拉來試鏡時,她戴著一些很有趣的首飾,可能她認為這樣會有幫助吧。」監製米高偉麥憶述:「我知道這是她自己的風格,她有巴西的血統,很適合演這角色。她又非常漂亮和富才華,她令這角色很有神采,令人目不暇給。」

曾經跟丹尼爾狄路易斯演過對手戲的卡美拉貝爾,最近在《來電驚魂》中演出,她指出今次演這角色令她發揮自己的潛質。她表示:「我花了一些時間才知道應該怎樣演這人物,我想她成為一位心中有著崇拜偶像的小女孩,而不是一個落寞的小孤女,她不只為自己奮鬥,更為族人奮鬥。」

跨越時空史前巨構 立下史詩電影新典範

羅倫艾默烈治和夏諾高拿首次在導演的科幻電影《十三度凶間》中合作,高拿同時為該片創作配樂。他們再次在《明日之後》中合作時,羅倫替表示希望能拍一部講述人類走出冰河時期的史詩式電影。他對千萬年前的人深感興趣,想知道人們怎樣活過劍齒虎和長毛象橫行的日子。這樣的想法刺激了導演豐富的想像力。最後,兩人決定坐下來好好合作寫一部劇本。導演表示:「跟夏諾合作,我已有過最好的拍片經驗,他是位非常出色的配樂師。他是我的好友,他也是一位懂得如何說故事的音樂家,他絕對是一位很有份量的監製。」

在《明日之後》拍攝完畢後,艾默烈治和高拿把合寫的劇本交到監製米高偉麥手上。他憶述:「劇本讀起來就是一部從未有人拍過的電影。從前已有人拍過講千萬年前的人的電影,也有一些時代設在古希臘和羅馬的電影,但我們實在不清楚那時候的人是怎樣的。我們對那個年代沒有歷史檔案記錄,但我們知道那時候人類確實存在。古代人和現代人在基因上沒有分別。現代電腦特效容許我們拍一部場面這樣宏大的電影。」

電影交到華納電影公司手上,電影製作人員開始討論如何呈現劇本中的世界,並全力支持導演羅倫艾默烈治原來的主意。「我們不想把一切變得乾淨企理,像所有人都是很整潔那樣。」監製韋馬憶述:「電影公司表示,希望我們拍得逼真一點。這實在令我們太興奮了,因為這意味著我們可以拍出我們希望拍的電影。」

語言專家提供協助 重現數千年前人類語言

語言在《公元前10,000年》扮演著非常關鍵和複雜的角色。雖然耶加族說的是帶有口音的英文,但另外還有一些不同部落的人和失落文明的人說出不同的語言。為了令語言方面至臻完美,製作人員找來一位來自英國的語言專家查考數千年前的人是怎樣說話的。專家的回覆顯示,當時的人說起話來聽來會像現代的埃及人。

另外,工作人員找來方言專家布登根爾創作四套方言供電影使用,每個部族都有自己的語言,以迎合他們不同的民族性。在德里的旅程上,他們將遇上語言不通的部族,這樣令異族的身分更加神秘。而耶加族的方言,則是帶有中東口音的英文,布登根爾解釋:「我想令語言聽起來切合當時的時代,所以發音並不似現代英語,這就是設計這語言的關鍵。」

演員們在語言方面也花過很多工夫,史提芬史察表示:「我花了不少時間學習語言,演員們用這方言讀過劇本,又用來讀過一些雜誌的文章,最後開始連日常生活也用這方言說話。這樣到拍攝的時候便會更加自然了。」

學習過原始人生活 日常生活舉止一絲不苟

演員們不止要學講古代方言,他們更要學習如何打獵,並一起參加了一個設在南非的訓練營。他們在訓練營中的課程包括學習舞蹈和戰鬥姿勢,以切合他們扮演的角色。史提芬史察早前拍攝另一部電影時曾經增肥,但拍這電影則減了足足30磅,以達至獵人的健美體態。他表示:「沒有人知道那時候的人是怎樣的,所以我試看看世界各地的部落文化,看看他們是怎樣生活的。我更要學習他們的舉止和行為。」

至於扮演奴隸騎士的演員,則更要學習騎馬。導演更為此找來一批黑色的馬匹,令牠們看起來份外嚇人。另外,演員們還要學習用棍子、刀劍、繩索和漁網等東西。在紐西蘭拍攝之前,更有專人家了兩星期訓練馬匹,讓牠們熟習當拍攝場地的環境,令拍攝工作更加順利。

選址道具服裝細緻傳神 呈現一萬年前史前世界

羅倫艾默烈治跟他的創作團隊合作無間,炮製出一部既充滿原始氣息,又能令觀眾耳目一新的電影。「我們做了很多研究工作,特別是當中的動物,因為即使你要脫離現實,也要先知道那時候的現實是怎樣的。」導演打趣說:「現在很多人都以為人類在公元一萬年前是很原始的,但我認為那時候的人一點也不原始。那時的人已經完全進化了,一些科學和考古學的發現不斷告訴我們,那時候的人並不落後。」

夏諾高拿指出,考古學已證明人類一直是很愛社交的動物,他說:「人類一直會關懷長者,愛護幼弱,他們常活在一起群居,所以原始人並不是我們想的那樣原始。」為了令電影看起來更有真實感,取景也是非常考究,原定在非洲和紐西蘭多個地方拍攝,導演到達紐西蘭後更被當地非常迷人的景色吸引,認定那裡就是美妙的伊甸園,並在那裡拍了電影不少部分。

另外,導演又獲准在充滿原始氣息的安哥拉南部史必高比拍攝,那裡奇特的岩石形狀令電影看起來更加奪目。對於導演而言,這選址對他來說更是非常有意思:「史必高比是寇比力克拍攝《2001:太空漫遊》開始時人猿那段的地方,對我來說很有意思,那地方真是非常奇妙啊!」

美術指導尚雲遜普素斯在設計拍攝場地時也花了不少心思,好像老媽媽的屋子便用了一萬塊長毛象骨頭砌成,讓它看起來更有外太空的神秘感覺,又苦心鑽研許多考古學書籍,設計了二十副長毛象的骸骨。至於在片中至關重要的白長矛,普素斯則設計成一枝長六呎,頂部由象牙造的矛頭。

電影在服裝方面同樣花費不少心思,兩位服裝設計師為配合劇情只為演員們造了很簡單的衣裝,但他們都有到過相關的博物館看看那時候的人是會穿甚麼,不過反而是南非的古老壁畫讓他們得到更多靈感。

演員及工作人員資料

卡美拉貝爾(Camilla Belle)飾演 艾維娜(Evolet )

21歲的卡美拉貝爾今天已是世界知名的演員。她最近在翻拍1979年名片《來電驚魂》中演出,成為2006年二月的票房賣座冠軍。2005年,貝爾參演了一些很特別的獨立電影,包括跟丹尼爾狄路易斯合作的《The Ballad of Jack and Rose》,賴夫費恩合演的《The Chumscrubber》,還有在多倫多影展參展的《The Quiet》。卡美拉貝爾在時裝界同樣知名,她極富個人風格的衣著為她贏得世界多本時裝雜誌的好評,她更成為多個著名品牌的產品代言人。

生於美國加州的加美拉能說多國語言,包括西班語和葡萄牙語,她的爸爸是位唱作人,媽媽則是巴西人,所以她在巴西亦非常受歡迎。她在幾歲大的時候已有拍廣告,後來長大後繼續接拍廣告,又在電視劇集中演出。

1997年,貝爾在史提芬史匹堡的《侏羅紀公園續集》中演出,次年與珊迪娜布洛和妮歌潔曼在《巫法闖情關》中一起亮相,並贏得一項年青演員獎提名。

史提芬史察(Steven Strait)飾演 德里(D’Leh )

史提芬史察在2005年的電影《Sky High》中首次在大銀幕亮相,該片講述一位接受訓練的超級英雄。他後來在獨立電影《Undiscovered》中演出,並有參演恐怖片《The Covenant》。

生於紐約的史提芬史察在紐約的舞台劇圈出身,他在演戲之餘亦是一名攝影模特兒。

導演 羅倫艾默烈治(Roland Emmerich)

羅倫艾默烈治在他的祖家德國開展演藝事業。他在慕尼黑電影學校讀書,畢業電影《The Noah’s Ark》曾在1984年的柏林影展參展,他後來開設了自己的製作公司。

艾默烈治第一部美國電影是1992年的《Universal Soldier》,後來他拍了《星際奇兵》。1996年,他執導的《天煞:地球反擊戰》成績非常突出,他亦隨即成為荷里活其中一位最有名的導演,該片在全球共賺得超過8億1千6萬美元的票房,並贏得奧斯卡最佳視覺效果獎。

艾默烈治成名後開拍了《哥斯拉》,在2000年拍了《決戰時刻》,該片由米路吉遜及希斯萊傑主演。最近一部大賣電影是2004年的《明日之後》,由丹尼士桂爾及積佳蘭賀主演。

Related posts

Leave a Reply