新片介紹:《JUNO少女孕記》2月21日胎動全城

 

榮獲本屆奧斯卡最佳電影提名
及最佳女主角 最佳導演 最佳原創劇本提名

金球獎最佳喜劇電影提名
及最佳喜劇女主角 最佳劇本提名

JUNO少女孕記
2月21日 胎動全城

笑奪超越50項電影大獎

美國衛星電影大獎
最佳喜劇電影 最佳喜劇女主角 最佳原創劇本

美國全國電影評論學會
最佳原創劇本 最佳突破演出

Critics' Choice 大獎
最佳喜劇電影 最佳編劇

芝加哥影評人協會
最佳女主角 最佳原創劇本 最有前途演員

華盛頓影評人協會
最佳原創劇本 最佳突破演出

佛羅里達影評人協會
最佳女主角 最佳劇本 突破大獎

底特律影評人學會
最佳女主角 最佳整體演出 最佳新人(編劇)

紐約網上影評人大獎
最突破演員

美國電影學院( AFI ) 美聯社( AP ) 洛杉磯時報 美國全國電影評論學會
Rotten Tomatoes 美國東南部影評人協會 Rolling Stone US Weekly
達拉斯影評人協會 鳳凰城影評人學會 美國黑人影評人協會等
十大電影

國際影評人見人讚

「A!清新、趣怪,罕見的睿智喜劇,對白爽趣搞笑,演出過癮!
全年NO.1最佳電影!」
- Chicago Sun Times

「A!搞笑又可愛的電影,以全新角度看懷孕少女!」
- Los Angeles Times

「真情流露,娛樂性豐富,令人看得投入!」
- Time Magazine

「劇本精心雕琢得近乎完美!」
- ReelViews

「別具吸引力的動人創作,帶來意想不到的驚喜、滿足和收獲!」
- MAXIM

「女主角Ellen Page完全融入角色,自然演繹啜核對白、抵死神情動作!」
- filmcritic.com

「妙語連珠、又潮又型的16歲懷孕少女,在這部睿智之作的演出,
絕對可以當上荷里活年度風雲女性!」
- New York Post

「等足一年,終於等到一部又Hip又有腦的人性喜劇!」
- Boston Globe

「請準備好,全新的JUNO世代經已來臨!」
- New York Magazine

本地人人愛上JUNO!

「淡而有力!」
-著名填詞人 黃偉文 Wyman

「一部『心地好』的電影,人命和感情原來還是值得珍惜的。
最喜歡傻更更的小男友Paulie Bleeker,好sweet!」
-著名創作人 林一峰

「好清新,好Young,是今年的《陽光小小姐》……不是典型的荷里活大片,沒有大卡士,但每個演員都演得出色,對白句句精警,不是另一套《14歲的媽媽》,不煽情不濫情恰到好處,Ellen Page會是新一代的Winona Ryder!」
-著名填詞人 藍奕邦

「笑中有淚,苦中帶甜,16歲媽咪仔教你點樣愛人和做人,仲有造人!」
-商台DJ 朱薰

「好鍾意戲內的對白,除了因為很有時代感外,還凸顯了各個角色的性格,好抵死! 其他的……女主角咁靚,仲有咩好講?」
-商台DJ Wasabi

「對白抵死搞笑,情節出人意表,同時感動人心,Ellen Page演技出眾,08必看!」
-演員 董敏莉

「學習愛,由《JUNO》開始!」
-歌手兼創作人 方皓文

「女主角演得出色,反傳統地把正面的愛情價值觀帶出!」
-周蜜蜜

08年最具時代意義的潮流ICON
票房撼贏《魔幻羅盤》 香港優先場笑聲滿院

繼《陽光小小姐》( Little Miss Sunshine ) 後,另一部獲獎無數、好評滿分、劇本睿智、對白精警的喜劇代表作《JUNO少女孕記》,電影中總是忽發奇想,開口埋口夭心夭肺的16歲懷孕少女 Juno,已成為當今美國最具時代意義的潮流 Icon,你一定要識!

這部不賣明星、不靠特技的破格之作.更在一眾大片中脫穎而出,榮獲奧斯卡4項大獎提名,包括最佳電影、最佳女主角、最佳導演及最佳原創劇本,可見其非凡實力!直至目前為止,《JUNO少女孕記》已在各大電影頒獎禮橫掃超過50個獎項,屢獲「最佳電影」、「最佳原創劇本」、「最佳女主角」等大獎。同時亦獲得超過50間傳媒機構和網站選為全年十大電影,其中在10多個十大名單上更是位列NO.1!國際影評界一致叫好,在 Yahoo! 電影網站的平均分達A-,在權威影評網站 Rotten Tomatoes 更難得地獲得94%好評!

《JUNO少女孕記》最初在美國開畫,只得7間戲院上映,但每間戲院的首周平均票房竟接近6萬美元,大勝同期有3528間戲院上映、平均票房卻只得7千美元的大製作《魔幻羅盤》( The Golden Compass )!在口碑勁讚下,《JUNO》更愈映愈旺,上映戲院增加至2,000多間,攀升至單日票房NO.1,總票房累積至接近9千萬美元,被視為業界奇蹟!可見電影除了獲得影評人力撐外,更為普羅觀眾受落。電影大膽踩界涉及敏感的「少女懷孕」題材,卻以輕鬆手法處理得恰到好處,一個趣怪的愛情故事,一個少女自由意志的抉擇,不說教,不帶任何判斷,就這樣贏盡影評和觀眾歡心!

口碑由美國傳至香港,早前電影公司舉行優先場,城中一眾潮人、音樂人急不及待第一時間爭住捧場,放映期間全院笑聲不絕,觀眾反應非常熱烈,Wyman、林一峰、少爺占、朱薰等潮人更立即封了電影男主角「畢仔」( Paulie Bleeker )做偶像!

勁奪10多項「最佳女主角」大獎
08年一定要識ELLEN PAGE

《JUNO少女孕記》是08年必睇好戲,女主角愛倫比芝( Ellen Page )更是08年一定要識的名字。憑飾演Juno大放異彩的她,個人獨贏10多項「最佳女主角」大獎,出色演技備受公認,加上外形討好,性格鮮明,極具觀眾緣,難怪這位21歲人氣新星,已被一致看好將會成為當代影壇最重要的女演員!

童星出身的愛倫比芝,曾參演多部電視劇和電影,年紀輕輕已贏得不少獎項,憑在西班牙 Sitges 電影節獲得最佳電影的獨立製作《Hard Candy》的精彩演出,備受《JUNO》導演積遜懷文( Jason Reitman )賞識,認定她是女主角的最佳人選。導演說:「愛倫比芝面部表情細微變化之豐富,令人嘆為觀止,我可以一個鏡頭對她作出120個要求,而她竟然完美地一一做到!」導演更大讚愛倫比芝完全了解和投入角色,一埋位便立即 Juno 上身,令他也不禁拍手叫絕!

愛倫比芝對自己能獲得 Juno 這個角色亦大感興奮,「我完全愛上了這個角色,我直情希望自己能成為 Juno,她真是一個很精彩的人!」愛倫比芝更大讚劇本勁掂,寫出了年青人的真感覺,她一直最抗拒就是接拍那些把年青人典型化表面化的所謂「青春片」。這位人氣新星亦不熱衷接拍荷里活大製作,連A級大片《變種特攻:兩極爭霸》( X-Men: The Last Stand )送上門也婉拒,直至導演親自出面游說才答應演出,確然有性格。

與愛倫比芝同場演出的多位紅星,亦對她讚不絕口,飾演領養妻子的金球女星珍妮花嘉納( Jennifer Garner )肯定她將會成為最受注目的重要女演員;飾演後母的《白宮群英》( The West Wing )演技派女星愛麗遜珍妮( Allison Janney )更說愛倫比芝令她想起初出道的柯德莉夏萍( Audrey Hepburn )!

08年熱炒電影潮流單品
漢堡包電話、橙味TIC TAC糖、金色波褲……

隨著在美國叫好叫座,《JUNO》的影響力已超越一部電影,提昇至社會現象層面,片中出現的人物、打扮、音樂、電影、商品更成為年青人追捧的潮流Icon。例如女主角 Juno 用的漢堡包電話,提及過的《多仔妹由紀》( Most Fruitful Yuki )日本漫畫大肚女英雄T恤,均於ebay熱炒!男主角畢仔的金色波褲襯頭帶護手腕全套跑步Look,亦成為潮流指標,連 Wyman 都話正!畢仔最愛的橙味Tic Tac糖大熱回歸,成為最受歡迎零食!畢仔純情溫柔又靦腆的氣質也十分討人歡喜,本港優先場不少潮人觀眾均把他選為「我最喜愛的角色」,更隨即把畢仔的造型照設定為 MSN 圖示或手機 Wallpaper!《JUNO》的各式Icon,同時熱爆Facebook,成為最受歡迎的「Free Gift」!

總之,如果你要成為08潮男潮女,請跟足以下清單照執:

  • 漢堡包電話
  • 金黃色波褲(一定要用彩漂洗)配同色頭帶+護手腕
  • 64安士藍色沙冰
  • 橙味Tic Tac糖
  • Les Paul 結他
  • 70年代Punk音樂
  • Juno三大最愛70年代歌手和樂隊:The Stooges、Patti Smith、The Runaways
  • Juno最愛70年代經典恐怖片王:美國恐怖大導Herschel Gordon Lewis代表作《The Wizard of Gore》(1970) 及意大利恐怖大導 Dario Argento代表作《Suspiria》(1977)
  • 雜莓味避孕套

「脫衣舞孃」編劇 DIABLO CODY
橫掃10多項「最佳原創劇本」大獎

同樣橫掃多達10多個獎項的,還有《JUNO少女孕記》的原創劇本。這個被譽為對白爽趣精警、寫出真正年青感覺的睿智創作,完全有別於類型青春片,只因它是出自一位與別不同的編劇。《JUNO》的編劇戴雅寶高迪( Diablo Cody )背景與她筆下的Juno同樣有趣過癮,曾任職律師行和廣告公司的她,因覺工作沉悶,晚上兼職脫衣舞孃,後來脫得興起,索性辭去日頭份工,全職大跳脫衣舞,同時兼任性愛電話接線生搵外快。

熱愛寫作的戴雅寶高迪,閒時還寫Blog詳談自己的脫衣舞孃生涯,就這樣遇上了《JUNO》的監製馬遜盧域( Mason Novick )。盧域無意中在網上發現了這個寫得妙趣橫生、率真坦然、充滿超現代風格的Blog,深受吸引,從此每天上網追看,追足6個月,每天都看得笑不絕口。於是決定相約戴雅寶高迪見面,看她會否有興趣寫劇本。從未寫過劇本的戴雅寶高迪一口答應,幾個月後就交出了《JUNO》的故事,其間更在盧域的協助下,把脫衣舞孃文章輯印成書《Candy Girl: A Year in the Life of an Unlikely Stripper》。盧域對戴雅寶高迪的才華大表讚嘆:「我們現時拍成的版本與她的劇本初稿沒什麼分別,這在電影界幾乎從未試過!」

戴雅寶高迪自此人氣急升,獲邀在《Entertainment Weekly》、《Playboy》、《Elle》等雜誌寫專欄,又獲各大傳媒爭相訪問,亮相CNN、霍士電視台,連名咀 David Letterman 也邀請她擔任節目嘉賓,風頭絕對拍得住女主角愛倫比芝!最近更參與史提芬史匹堡監製電視劇《The United States of Tara》的創作和編劇,前途無可限量,一個你一定要記住的名字。

有興趣可到戴雅寶高迪的Blog一遊:http://diablocody.blogspot.com/

特務A、老戲骨助陣演出

除了鋒芒畢露的兩位年青男女主角外,小本製作的《JUNO少女孕記》憑著別有新意的故事,吸引了多位紅星和實力演技派助陣演出。其中憑《特務A》( Alias )成為金球視后的珍妮花嘉納,便一改戲路,扮演一個事業有成卻恨做全職媽咪的中產妻子,面對領養 BB 的患得患失,事事要求完美過份認真,以致與丈夫感情出現暗湧也不自知,角色層次複雜多變,對珍妮花嘉納別具挑戰性。

在戲中飾演 Juno 後母的愛麗遜珍妮,演技出色一致公認,憑劇集《白宮群英》四度贏得艾美獎,在金像電影《美麗有罪》( American Beauty )的精彩演出亦令人印象難忘,這次在《JUNO》單是一幕串爆婦產科醫生,為 Juno 出番啖氣的短短數分鐘戲份,已令人拍手叫絕!

飾演Juno父親的JK史蒙( JK Simmons )亦屬資深性格演員,以往演出電影如《蜘蛛俠》系列( Spider-man )、《極地爭雄》( Hidalgo )等,多是扮演硬漢,今次在《JUNO》作出全新嘗試,外表剛強,內裡感性,幾幕與寶貝女的真情對話,令人動容窩心。

電影原聲唱片好評熱播

《JUNO少女孕記》電影散場時,觀眾反應基本上離不開:「好睇、好笑,同埋啲歌好好聽!」除了電影外,《JUNO》的電影原聲唱片亦受到熱烈追捧,歌曲風格各異,卻首首動聽,歌手樂隊陣容出現不少經典名字,包括 Sonic Youth、The Velvet Underground、Belle & Sebastian 等。電影中男女主角的定情歌曲「Anyone Else But You」最受觀眾喜愛,歌曲更有兩個版本,一個是 Anti-Folk 樂隊 The Moldy Peaches 的原裝版本,另一個是男女主角愛倫比芝與米高施拿捧著結他對唱的清新版,兩個版本同獲本港音樂人和DJ歡心,將會配合電影上演,在電台熱Plug!

Tracklist
1.Barry Louis Polisar – All I Want is You
2.Kimya Dawson – My Rollercoaster
3.The Kinks – A Well Respected Man
4.Buddy Holly – (Ummm, Oh Yeah) Dearest
5.Mateo Messina – Up the Spout
6.Kimya Dawson – Tire Swing
7.Belle & Sebastian – Piazza, New York Catcher
8.Kimya Dawson – Loose Lips
9.Sonic Youth – Superstar
10.Kimya Dawson – Sleep
11.Belle & Sebastian – Expectations
12.Mott the Hoople – All the Young Dudes
13.Kimya Dawson – So Nice So Smart
14.Cat Power – Sea of Love
15.Antsy Pants – Tree Hugger
16.The Velvet Underground – I'm Sticking with You
17.The Moldy Peaches – Anyone Else But You
18.Antsy Pants – Vampire
19.Michael Cera & Ellen Page - Anyone Else But You

演員/導演檔案

愛倫比芝 ELLEN PAGE 飾演 JUNO

1987年於加拿大出生。10歲開始演藝生涯,參演首部得獎電視電影《Pit Pony》,即憑出色表現獲得獎項提名。其後,電視和電影片約不絕,特別鍾情接拍獨立製作,為電影節常客,多次贏得「最佳女主角」大獎。2005年主演獨立作《Hard Candy》,好評如潮,成為另類影迷的至愛之一。2006年,首度演出荷里活大製作《變種特攻:兩極爭霸》( X-Men: The Last Stand )。自《JUNO少女孕記》後,被一致看好,將會成為影壇最重要的其中一位女演員。拍戲之餘,喜歡滑雪、跑步、足球、單車等運動,以及彈結他。

米高施拿 MICHAEL CERA 飾演畢仔

1988年於加拿大出生。9歲開始參演電影。曾演出佐治古尼執導的《危險性私隱》( Confessions of a Dangerous Mind ),亦有參演艾美獎得獎劇集《Arrested Development》。憑《JUNO少女孕記》和另一部同年電影作品《Superbad》,贏得多個突破表現獎和最佳年青演員獎。

珍妮花嘉納 JENNIFER GARNER 飾演雲莎

憑代表作《特務A》,榮獲金球獎最佳女主角大獎。這部熱播了5季的電視劇,為她分別贏得金球獎和艾美獎四度提名。其他為人熟識的電影作品包括《黑天使》( Elektra )、《珍珠港》( Pearl Harbor )等。

積遜比文 JASON BATEMAN 飾演馬克

憑參演熱播電視喜劇《Arrested Development》贏得金球獎最佳男主角大獎。自少年時期已投身演藝界,演出多元化,為人熟識的電影作品包括《玩具掌門人》( Mr Magorium’s Wonder Emporium )、《屎波快閃隊》( Dodgeball: A True Underdog Story )、《孖咇勇探》( Starsky & Hutch )等。

導演 積遜懷文 JASON REITMAN

1977年生於加拿大。2006年,首部自編自導電影作品《Thank You for Smoking》贏得好評如潮,更榮獲金球獎最佳改編劇本提名。他的父親艾雲懷文( Ivan Reitman )同為導演,作品包括《超女強勢回歸》( My Super Ex-Girlfriend )、《幼稚園特警》( Kindergarten Cop )、《捉鬼敢死隊》續集( Ghostbusters II ) 等。因父親的關係,令他自13歲開始便踏足片場,首份工作正是在《幼稚園特警》擔任製作助理,自此對電影產生興趣,由製作短片開始,展開導演事業。

Related posts

Leave a Reply