新片介紹:《2百萬奪命奇案》2月21日錢逃似咁?

榮獲8項奧斯卡大獎提名
最佳電影 最佳導演 最佳劇本 最佳男配角 最佳攝影
最佳剪接 最佳音效剪接 最佳混音

金像鬼才高安兄弟 Joel and Ethan Coen 矚目新作
2百萬奪命奇案 No Country For Old Men
2月21日 錢逃似咁?

金球獎最佳劇本、全美影評學會最佳電影
橫掃全美逾80項電影殊榮

金球獎
最佳編劇 最佳男配角

美國全國電影評論學會
最佳電影 最佳改編劇本 最佳整體演出

紐約影評人協會
最佳電影 最佳導演 最佳改編劇本 最佳男配角

華盛頓影評人協會
最佳電影 最佳導演 最佳男配角 最佳整體演出

芝加哥影評人協會
最佳電影 最佳導演 最佳改編劇本 最佳男配角

波士頓影評人協會
最佳電影 最佳男配角

多倫多影評人協會
最佳電影 最佳導演 最佳男配角 最佳劇本

近200傳媒工作者選為本年度十大電影
全美影評、媒體一致推崇

Yahoo評價:A
Rotten Tomatoes:95% Fresh

「最佳電影
不容置疑的好戲,劃時代鉅獻」
-ROLLING STONE

「★★★★ 大師級傑作!成就極致的演繹故事手法。」
-NEW YORK POST

「幕幕懸疑驚心、張力逼人,盡顯導演的尖銳視野」
-TIME MAGAZINE

「高安兄弟編導技巧出神入化。
節奏、氣氛與電影細節分毫不差,令人喘不過氣」
-THE NEW YORK TIMES

「戲中演員的演技出類拔萃」
-THE DAILY MAIL

「查維爾巴頓演出令人讚嘆」
-THE GUARDIAN

「★★★★ 令人屏息」
-THE ASSOCIATED PRESS

「近年最出色的小說改編電影」
-SIGHT & SOUND

「電影的每一個部分都盡顯大師級功力」
-THE INDEPENDENT

人為財死  殺得性起
執到一喼巨款  嚟緊大把手尾……

改編自普立茲得獎作家 Cormac McCarthy 的同名小說,故事講述莫仔(祖舒布倫 飾)無意中發現一架貨車,車上有大堆毒品和200萬現金。莫仔心中貪念頓生,決定把巨款據為己有,卻引來奪命追殺……

一個喜歡以擲毫來決定生死的神秘冷血殺手(查維爾巴頓 飾),以超凡追蹤技術緊緊追趕莫仔,沿途為求乾乾淨淨冇手尾,無論是司機、小販、服務員,還是阿三、阿四,估錯公字就統統幫你埋尾。他擁有匪疑所思的殺人技巧和非比尋常的武器,正掀起一場腥風血雨。

另一方面,黑幫大哥眼見殺手有理無理、殺得性起,深怕200萬凍過水,遂派出舉止優雅、口水多過茶的超班黑道和事佬(活地夏里遜 飾),兵分兩路追蹤莫仔取回贓款。

當差多年的神探老差骨(湯美李鍾斯 飾),眼見連環兇案一單比一單駭人已心知不妙,遂以老路縱橫的查案手段抽絲剝繭,想盡快破案救出莫仔。可惜在暴力一日千里、社會畸態日新月異的現實面前,老差骨越發感到無力抵擋暴力與血腥匯聚而成的狂流……

高安兄弟繼續「離奇」 無懈可擊A級好評

繼《雪花高離奇命案》、《大保齡離奇綁架》、《綠帽離奇勒索》後,金像鬼才編導高安兄弟( Coen Brothers )繼續「離奇」、「罪惡」和「黑色幽默」。電影橫掃包括金球獎最佳編劇及最佳男配角在內的80大獎後,更在奧斯卡金像獎橫掃8項大獎提名稱冠,當中問鼎最佳電影、最佳導演、最佳改編劇本、最佳男配角幾項大獎更是呼聲極高!國際影評人更一致激讚,在 Yahoo! 電影網站的平均分達A級,在權威影評網站 Rotten Tomatoes 更難得地獲得95%好評,難怪被各界看好成為今屆奧斯卡大赢家!

4大荷里活演技派戲路縱橫

本片除了是高安兄弟最新力作,還有金像巨星演員陣容助陣,四大好戲之人互相角力,火花四濺,出色演技更獲得康城評審「無可挑剔」的評價,絕對精彩萬分!

《黑超特警組》金像演員 湯美李鍾斯 Tommy Lee Jones
飾演神探老差骨

爺爺、父親均為鎮上警長,自己也繼承父業一心除暴安良,三代為警。他以25之齡便當上警長,和父親同時執法,父親亦以此事為榮。老差骨充滿正義感、有道德堅持、思想老練、查案手段高明;平常說話尖酸刻薄、喜歡挖苦式的幽默。在戲中代表著正義和昔日的社會規條的關鍵角色。

《情流心海》金像提名男星 查維爾巴頓 Javier Bardem
飾演冷血殺手 卓安東

被形容為自有記憶已來便渴望殺人的冷血兇手,殺人不需動機講理由。毫無幽默感,不留目擊證人,為他帶來麻煩的人必殺、目標人物必殺、說過會殺的人也必殺。他的追蹤術高明、自備非比尋常的兇器,執行任務無人能擋,在黑道早令人聞風喪膽。個人有獨特怪癖,殺無辜受害人前會讓對方擲毫決定命運。在戲中是瘋狂、冷血、暴力的代名詞。

《天生殺人狂》金像提名男星 活地夏里遜 Woody Harrelson
飾演黑道和事佬 威卡辛

舉止優雅、談吐得體,以僱傭兵方式逐次收費的黑幫和事佬。對數字非常敏感,無論是金錢、日期,還是大廈層數,都可以深深記在腦海。性格自負、囂張、喜歡說冷笑話,自詡處事手法文明、反暴力,更自以為是卓安東的剋星,怎料……

《索女·喪屍·機關槍》祖舒布倫 Josh Brolin
飾演執到200萬的莫仔

曾參加過越戰,現為打鐵工匠,自稱能打出任何金屬,但仍保持打仗時鍛鍊的追蹤技巧,和敏銳的推理頭腦。莫仔是個直正、順從良心做事的好人,深愛自己的太太,出生至今奉公守法。諗住天降橫財,可以同老婆優哉悠哉,怎知殺身之禍接踵而來。莫仔在戲中代表介乎於「邪惡」與「正義」之間的大多數普通人,亦是最能令觀眾投入的角色。

高安兄弟:「執導以來最暴力血腥一次」

電影改編自名作家 Cormac McCarthy 筆下的著名小說,書中獨特的黑色幽默和別樹一幟的暴力美學震撼讀者,要將之拍成電影,高安兄弟認為必須拍出其個性。Joel Coen 表示:「書中有很濃厚的黑色幽默色彩,透過當中的暴力和血腥散發出來。格調當然很黑暗,但這就是我們為這部電影所定的個性。可以說這是我們執導以來最暴力血腥的一次,我們亦希望能忠實反映出原著小說的神髓。」

他更強調:「可以說就只差那麼一點點,我們就拍出一套動作電影了。戲中的追逐情節需要很多動作鏡頭,這對我們來說非常新鮮,因為可以拍出一部包含了各種類型特色的電影,打破類型片的框框。」觀眾可以看到懸疑電影層層推進的精心佈局、動作電影的激烈動感、類型電影裡意想不到的誇張情節和黑色幽默等等,絕對是編導非常大膽的新嘗試。

高安兄弟獲譽繼雪花高後最傑出作品

全美影評、傳媒一致激讚,主流意見更認為《200萬奪命奇案》絕不下於《雪花高離奇命案》,當中無論其拍攝電影的功力、電影將原著小說忠實詮釋的技巧、以及電影所帶出的主旨,均令《200萬奪命奇案》成為一部劃時代的大師級作品。

充滿對立的世界

這個由200萬引發的暴力失控故事,高安兄弟角色與角色的衝突、角色與社會、角色的自我內心的種種衝突中,構築起一個個的對立面,透過情節的推進,和表面看似浮誇失實的殘酷暴力行為,將這些對立面人性化、合理化,而這些對立面正正是這部電影的精髓。

守護秩序者 vs 迅速崩壞的世界
戲中的神探老差骨,處事老辣,非常重視榮辱的思考和做事方式,反映出舊一輩人的思想。這樣一個擁有強烈正義感、堅信自己價值觀的執法者,面對這樣一個在眼前迅速崩壞的世界,其暴力、血腥、價值觀統統都超乎他所能接受的範疇,這個經歷舊時代的守護秩序者如何自處?

內心掙扎 vs 貪婪慾望
將200萬據為己有的莫仔,本來是一個奉公守法的人,是個愛護太太的好丈夫,是個堅信自食其力的人。但在200萬面前,貪婪的慾望讓他的內心充滿掙扎。觀眾一方面可以看見他正直的為人,同時間確切感受到200萬鉅款帶來的煎熬。令人不禁慨嘆,在貪念面前,人性顯得那麼不堪一擊。

求存 vs 犧牲
在冷血殺手面前,每個人用盡方法求存。死神逼近,有人選擇著草逃命、有人挺身駁火、有人當面講道理、謾罵,為求自己生存無所不用其極。但當至愛生命受威脅,有人卻選擇犧性自己、亦有人選擇為求自保犧牲對方。這種人性的對立看似突兀,卻又理所當然不過。

黑暗中的曙光 vs 絕望
冷血殺手追殺莫仔,過程驚險而充滿暴力。莫仔一次又一次死裡逃生,每次都像在黑暗中找到曙光。但另一邊廂,莫仔周遭的人,無論與事件有關無關,都慘被殺手一一滅口,尤其在擲毫的一剎那,他們的無助與絕望,與莫仔找到出口的心情形成強烈對比,為觀眾留下極深刻印象。

《No Country For Old Men》的含意

電影和小說英文原名《No Country For Old Men》,其實是引自20世紀初英國詩人 William Butler Yeats 的一首詩《Sailing to Byzantium》。在這裡的含意是指今日的社會,已不適合老人家——來自舊世界、舊規律的人。

導演尖刻視野警示現實世界黑暗面

《200萬離奇命案》中,故事發生的小鎮充斥毒品、暴力失控,罪犯的手法層出不窮,罪犯犯案動機令人莫明奇妙。導演以尖刻的視野將小說中的情節忠實呈現。當中莫仔所經歷的內心鬥爭;警長所代表的正義和殺手代表的邪惡之間的衝突;惡勢力所擁有的肆無忌憚的張狂,與正義處處受制肘的無力。這些對正與邪的描寫,充份顯示出導演高安兄弟獨到的觀察力和批判思考。

另一方面,觀眾不難發現電影中看似誇張虛構的情節,竟與大家周遭現實世界有著驚人雷同,令人不寒而慄。每天打開報紙頭條,何不盡是暴力失控、充斥毒品的社會,以及令人心寒的血腥報導?當中的過程、行兇者的心態,又豈是我們所能理解?

這些出色之處,令電影界和傳媒界對《200萬離奇命案》推崇備至。

奪命奇案的幕後與台前黑手

編劇、導演、監製
高安兄弟 Joel Coen & Ethan Coen

高安兄弟是電影界的鬼才組合,合力包辦自己電影的編劇、導演、監製三個要職。二人聯手製作的電影從來都是高質電影的保證,早已享譽歐洲,電影以觀點尖銳批評、情節離奇曲折和黑色幽默的風格見稱。Joel Coen 在1991年憑《才子夢驚魂》及2001年的《綠帽離奇勒索》先後兩奪康城影展最佳導演殊榮。1996年《雪花高離奇命案》震驚國際影壇,高安兄弟憑此片勇奪奧斯卡最佳編劇獎,同時讓女主角 Frances MacDormand 登上影后寶座,電影亦獲最佳導演、最佳剪接、最佳電影、最佳攝影和最佳女配角5項奧斯卡提名,成績斐然,自此二人成為世界各地電影展、頒獎禮的常客。

出色電影作品包括:《才子夢驚魂》(Barton Fink, 1991)《雪花高離奇命案》(Fargo, 1996)、《大保齡離奇綁架》(The Big Lebowski, 1998)、《奪金三王》(Brother, Where Art Thou?, 2000)《綠帽離奇勒索》(The Man Who Wasn't There, 2001)、《愛情差錯腳》(Intolerable Cruelty, 2003)、《師奶殺手》(The Ladykillers, 2004)及《200萬奪命奇案》(No Country For Old Men, 2007)。08及09年亦將有新作《Hail Caesar》及《Burn After Reading》上映。

Related posts

Leave a Reply