新片介紹:《給最愛的情書》2月14日留言示愛

 

《寫我天地》《我愛巴黎》李察拿加雲尼斯
《穿Prada的惡魔》《阿甘正傳》金像得主雲迪菲曼
《沒哭聲的抉擇》《擊情》兩屆金像影后希拉莉詩韻
《歌聲魅影》《戰狼300》魅力男星謝拉畢查
改編自愛爾蘭暢銷同名小說

給最愛的情書 P.S. I Love You
2月14日 留言示愛

故事大綱

荷莉甘迺迪(希拉莉詩韻 飾)是一位美麗時髦的時代女性,與青梅竹馬的玩伴謝利甘迺迪(謝拉畢查 飾)結了婚,謝利是一位有趣但又性急魯莽的愛爾蘭人,他們互相了解,熟悉對方的一切。兩人生活原本幸福美滿,羨煞旁人,但天意弄人,謝利不幸得了腦腫瘤去世,留下荷莉一個人,獨自面對未來。

謝利的離世幾乎令荷莉崩潰,可以令荷莉再站起來的相信只有最了解她的丈夫,幸好謝利在離世前已作好安排,他了解荷莉會因他的離世而沮喪,所以事先預備了12封信,伴她度過頭12個月沒有他的日子。

第一封信在荷莉30歲的生日送到,並附上生日蛋糕及謝利的錄音帶,囑咐她要出外和朋友慶祝生日。之後她陸陸續續收到謝利以不同方式留給她的信,每一次她都有一個新的體驗,有新的得著並重新認識自己……每一封信,謝利都以一句「P.S. I love you」作結尾,讓荷莉仍然感受到他對她的愛。

荷莉的母親卻擔心這樣反而會令她對謝利更加留戀,更加依賴,但事實是每一封信都引導荷莉向前看,讓她對婚姻、友誼有新的看法,知道濃烈的愛可以轉化成為動力,讓她走出陰霾,在自己的人生旅途上重新出發。

改編自愛爾蘭暢銷同名小說

《留給最愛的情書》改編自愛爾蘭暢銷女作家西西莉亞埃享( Cecelia Ahern )的同名小說《P.S. I Love You》,以21歲之齡寫下她第一本小說《P.S. I love you》,暢銷40個國家,並成為2004年愛爾蘭最暢銷小說及名列 UK Sunday Times 暢銷書榜。小說在歐美也十分受歡迎,甚至在德國位居最暢銷書籍達52週之久。西西莉亞亦憑此書在 British Book Awards 中獲提名為 Best Newcomer 2004/5。

其後西西莉亞繼續創作了不少暢銷作品,包括同年創作的《Where Rainbows End》,還有《If You Could See Me Now》及《A Place Called Here》(亦名為《There’s No Place Like Here》),所有著作都享譽國際,長居於暢銷書榜並獲得不少獎項,當中《If You Could See Me Now》亦會於明年搬上大銀幕,拍成電影,而另一本小說《A Place Called Here》亦會被改編成電視劇。

西西莉亞為愛爾蘭總理 Bertie Ahern 之幼女,本身修讀新聞及傳播,其姊為愛爾蘭流行男子組合 Westlife 成員 Nicky 的太太。西西莉亞雖然年紀輕輕,卻能在《P.S. I love you》對喪夫之痛有著深刻的描寫,小說故事雖然簡單,字裡行間流露出夫妻愛侶間的濃情厚愛,十分感人。她現正忙於第五本小說的創作,之前則為ABC Series的電視劇集《Samantha Who?》作編劇。

電影製作背景

最先是監製雲迪菲曼被原著小說吸引,她在小說未發表前己率先讀過並深感興趣,而且深受感動,因為她的一位好朋友也剛失去了丈夫,而巧合地她這位朋友也收到丈夫去世後留給她的一封信。她馬上邀請李察拿加雲尼斯為《留給最愛的情書》執導,並為電影撰寫劇本,因為她對李察十分有信心,相信他能夠寫出真實又窩心的對白,讓觀眾共鳴。

由於當時李察忙於《寫我天地》的拍攝工作,未能抽身為《留給最愛的情書》執導,但監製始終屬意李察,決定延遲開拍直至他完成手上的工作。當時李察正與希拉莉詩韻合作《寫我天地》,認為她十分適合飾演荷莉一角,所以推薦她演出,而希拉莉對於與李察二度合作亦十分有興趣,所以答應演出。有了女主角,監製與導演便要找合適的人演出謝利一角,一位有男子氣慨卻又不失溫柔同時又有幽默感的人,他們認為謝拉畢查是最適合人選,可以完全表現出何謂鐵漢柔情。

電影與原著小說有一點不同的地方就是加插了一個小說沒有的角色——威廉,一位荷莉在重遊愛爾蘭遇見的人,他在荷莉重新出發的旅途上佔著重要的角色。這個改動亦得到了作者西西莉亞的同意,她認為李察完全掌握這套電影的精髓,加插這個角色,令故事更加豐富。

另一個改動則是故事發生的地方,謝利仍然是愛爾蘭人,荷莉與謝利的相遇也在愛爾蘭,和原著小說一樣,但故事重點改在紐約發生,大都會氣息濃厚,卻不影響故事的發展。

金像影后希拉莉詩韻( Hilary Swank )演活喪夫之痛

《沒哭聲的抉擇》《擊情》兩屆金像影后希拉莉詩韻,拿手演活堅忍不屈而且生活坎坷的女性,如《沒哭聲的抉擇》裡飾演心理性別移位的女子,以及《擊情》裡不屈不撓的女拳手,但在《留給最愛的情書》中卻有突破性的演出,飾演一位原本生活幸福美滿卻突然遭遇喪夫之痛的女性。

希拉莉詩韻的銀色事業始於1994年的電影《The Karate Kid 4》(亦名為《The Next Karate Kid》),直至1998年得到《沒哭聲的抉擇》的演出機會,並以25之齡接連摘下金球獎影后和第72屆奧斯卡最佳女主角獎的殊榮,聲名鵲起。2004年,憑與奇連伊士活及摩根費曼合演的《擊情》中出色的演技,贏得2005年金球獎劇情類電影最佳女主角及第二個奧斯卡最佳女主角獎,成為少數於奧斯卡兩次提名兩次獲獎的女演員。

《留給最愛的情書》是希拉莉與導演李察拿加雲尼斯的二度合作,他們另一套作品為改編自真人真事的《寫我天地》。希拉莉其他出色作品包括與絲嘉莉鍾安遜及佐斯夏利合演的《豔屍案中案》及史提芬鶴健士執導的《魔疫》。

《戰狼300》魅力型男謝拉畢查( Gerard Butler )深情演繹

謝拉畢查出生於蘇格蘭,他在12歲那年出演歌舞劇,嶄露頭角,之後用7年時間修讀法律,直至1996年再重返舞台,擔任著名電影《迷幻列車》舞台劇的主要角色,及後並演出電影如《皇室別戀》。他在《歌聲魅影》的角色「魅影」及《戰狼300》雷奧尼達王的演出,令他廣為人熟悉,成為新一代的魅力型男。

在《留給最愛的情書》中,謝拉畢查飾演那位對妻子照顧有加的深情丈夫,甚至知道自己將會離世而為她安排好一切,讓所愛的人在沒有他的日子都能夠幸福快樂地生活下去,展現出鐵漢柔情。電影中有場戲描述謝利在愛爾蘭一間酒吧對荷莉唱情歌,而謝拉本身不會彈結他,所以特意用了三個星期去學,十分專業。

除了《留給最愛的情書》,2008年謝拉畢查還有兩部新作,分別是與導演蓋瑞奇合作的《RocknRolla》及與茱廸科士打合演的《Nim’s Island》。

《老友記》女星麗莎古杜再次出演閨中密友角色

《老友記》女星麗莎古杜於電影中飾演希拉莉的好朋友,一路陪伴她走過喪夫之痛。麗莎古杜最廣為人熟悉的角色是於美國NBC處境喜劇《老友記》的演出,憑這套劇集令她事業推上高峰,亦令她獲得多個獎項,包括艾美獎及金球獎提名。

除了參與電視的演出,麗莎古杜亦活躍於電影,曾與羅拔廸尼路合演《教父咪搞》及與尊特拉華達合演《Lucky Number》等等。

老戲骨嘉菲比絲温情演繹

嘉菲比絲飾演希拉莉的母親,為女兒失去丈夫而憂心,一直在她身邊支持及鼓勵她。當她看到女兒收到已去世丈夫留給她的一封封信,曾經擔心女兒會對過去更加留戀,但看到女兒慢慢站起來,在人生旅途上重新出發,終放下心頭大石。

嘉菲比絲縱橫影壇多年,亦涉獵舞台劇及電視劇,曾獲得金像獎及金球獎的殊榮,演技母庸置疑。近作包括《莎樂的神奇網網》、《水壺出英雄》及聲演《蜜蜂電影》。她演而優則導,為HBO Series執導甚受歡迎的劇集《六呎風雲》﹝《Six Feet Under》﹞ 及《紐約重案組》,並曾獲得艾美獎的最佳導演提名。

《寫我天地》《我愛巴黎》導演李察拿加雲尼斯( Richard LaGravenese )

導演李察拿加雲尼斯本身是著名編劇,曾獲提名金像獎最佳原著劇本,其作品包括羅拔烈福主演的《麥廸遜之橋》及奇連伊士活、梅麗史翠普合演的《情深說話未曾講》。

李察拿加雲尼斯其後開始嘗試執導,第一套作品是自己編劇的《Living Out Loud》,由荷莉享特( Holly Hunter )、丹尼狄維托及昆拉蒂法( Queen Latifah )主演。《P.S. I love you》是導演與希拉莉詩韻的第二次合作,之前他們已合作過改編自暢銷同名小說的《寫我天地》,近作有《我愛巴黎》。

《穿Prada的惡魔》金像監製雲迪菲曼最新愛情浪漫作品

監製雲迪菲曼是金像獎歷史上第一位取得最佳電影的女監製,她於1994年憑《阿甘正傳》獲此殊榮,亦憑此片羸得多個電影獎項包括金球獎最佳電影(劇情類),其他出色電影有茱莉亞羅拔絲主演的《後備媽咪》及羅拔廸尼路主演的《狂迷》,還有全球大熱、由梅麗史翠普主演的《穿Prada的惡魔》,而《留給最愛的情書》則是她最新的浪漫作品。

ALCON ENTERTAINMENT呈獻
雲迪菲曼/GROSVENOR PARK FILMS LLP製作
李察拿加雲尼斯作品
領銜主演:
《擊情》兩屆金像影后 希拉莉詩韻
  《戰狼300》謝拉畢查
「留給最愛的情書」
主演:
《老友記》麗莎古杜
《天煞—地球反擊戰》夏利高歷
《狂烈戰車》珍娜姬遜
《醫人當自強》謝菲甸摩根
《危情十日》金像影后 嘉菲比絲
音樂:
《史密夫決戰史密妻》尊鮑威爾
音樂總監:
《標殺令》系列 瑪莉麗摩絲
服裝:
《情場算死草》仙狄伊雲斯
剪接:
《常在我心間延續篇動人季節》大衛莫烈薩
美術:
《27宜嫁》舒夏芬高
攝影:
《神奇4俠》泰利史迪斯
執行監製:
《重案夢幻組2》尊史達克
《穿Prada的惡魔》麗莎素萍
占士賀蘭
《赤祼真相》當奴史達 丹尼爾泰萊
監製:
《穿Prada的惡魔》《阿甘正傳》金像得主 雲迪菲曼
  《白夜追兇》波特歷莊遜 安德烈高素夫 莫利史密夫
原創小說:
茜茜莉亞埃亨
編劇:
李察拿加雲尼斯
《隔世俏佳人》史提芬羅渣斯
導演:
《我愛巴黎》李察拿加雲尼斯
發行:
安樂影片有限公司

Related posts

Leave a Reply