新片介紹:《天堂邊緣》1月24日命運交錯好評轟動

康城影展、歐洲電影大獎 最佳劇本
代表德國角逐來屆奧斯卡最佳外語片殊榮
一對父子 兩對母女 六人命運生死交錯
超越「人生交叉點」 造詣更勝「巴別塔」

天堂邊緣 The Edge of Heaven
2008.1.24 命運交錯 好評轟動

香港第一發行有限公司 榮譽發行
片長:122分鐘
導演:法堤艾金 Fatih Akin
演員:漢娜舒古拉 Hanna Schygulla、紐葛尤斯奇 Nurgül Yesilçay、巴基戴夫域 Baki Davrak

由「香港第一發行有限公司」榮譽發行的蜚聲國際猛片《天堂邊緣》(Edge of Heaven),是「柏林影展」金熊獎得主法堤艾金導演新作,全片借一對父子及兩對母女組合,道盡六人命運間生死交匯,從而發展段段精彩感人故事,情節高潮迭起,銜接精準地環環相扣。此片一出即引來全球讚頌,更在多個影展中連環奪獎,當中包括「康城影展」及「歐洲電影大獎」最佳劇本,甚至代表德國角逐來屆「奧斯卡金像」最佳外語片,絕對非同凡響。《天堂邊緣》將於2008年1月24日(星期四)在香港盛大公映。

《天堂邊緣》為法堤艾金導演的「愛、死亡、魔鬼」生命三部曲之二,他擅長探索生命起落與交錯,詮釋寬容與諒解的精彩人生;最重要的是,法堤艾金今次進一步將人生比喻為鏡子兩面,透過這兩面的交叉點,以詮釋生命與死亡。故事發生於德國的繁華鬧市裡,土耳其僑民阿里獨居多年,生活寂寞空虛,惟他結識了妓女嘉特後如沐春風,很快地阿里便邀請嘉特同住相伴,卻因而惹起在大學教授德國文學的兒子奈雅不滿。奈雅對嘉特的反感相當主觀,但當他發現對方原來是個好母親時,態度也有所改變。

一切還未雨過天青,嘉特突然意外去世,奈雅深感自責,決定前往土耳其尋找嘉特的女兒阿伊丹探個究竟。那邊廂阿伊丹卻為躲避土耳其政府追捕,毅然來到德國尋找母親,路上他碰見年紀相若的洛特,彼此一見鐘情,可惜阿伊丹最終躲不過追捕而被遣送回國。洛特苦苦尋覓阿伊丹的蹤影,途中被意外槍殺,洛特的母親蘇珊傷心不已,也踏上了土耳其的不歸路,並結識了正在尋找人生方向的奈雅......

法堤艾金透過《天堂邊緣》中的劇本,顯現他對小人物關注,皆因戲裡角色往往來自中下階層,反映出新一代住在德國的土耳其移民真實想法。這些移民來到當地工作後,生活顛沛流離,所生育的下一代往往因為能夠接受到較好教育,而晉身為中產階級,自此便與自己的父母輩疏離繼而陌生。《天堂邊緣》正要探討這個全球關注的社會問題。

Related posts

Leave a Reply