新片介紹:《潛水鐘與蝴蝶》2月7日譽滿世界溫暖人間

當軀體僅剩左眼能夠眨動
他仍可告訴世人
自由飛翔的欣悅

榮獲逾百權威傳媒年度推選十大電影之一
金球獎【最佳外語片‧最佳導演】
康城影展【最佳導演‧最佳攝影】
美國電影協會【十大電影】

潛水鐘與蝴蝶 The Diving Bell and the Butterfly
2008.2.07 (年初一) 譽滿世界 溫暖人間

得利影視股份有限公司 香港榮譽發行
片長:112分鐘
導演:祖利安斯納貝爾 Julian Schnabel 《輕狂歲月》《黎明不會來》
監製:嘉芙蓮甘賴迪 Kathleen Kennedy 《舒特拉的名單》《麥迪遜之橋》
            鍾奇歷 Jon Kilik 《巴別塔》《死囚168小時》
演員:馬蒂爾艾馬力Mathieu Almaric 《慕尼黑》《我的愛情遺忘在秋天》
            瑪莉祖西高絲 Marie-Josée Croze 《慕尼黑》《老豆堅過美利堅》
            艾曼妞薛納 Emmanuelle Seigner 《偷月迷情》
            安娜葛倩妮 Anne Consigny

故事大綱:
全球備受熱論、先後榮獲「康城影展」最佳導演及攝影殊榮;「金球獎」最佳導演、編劇及外語片大熱提名;暨全球各大影展十數獎項的曠世佳作《潛水鐘與蝴蝶》( The Diving Bell and the Butterfly ),被國際影壇公認賺人熱淚,影像和內容發人深省,所爆發的心靈震撼久繫不散。此片由「得利影視股份有限公司」香港榮譽發行,並鐵定於2008年2月7日(年初一)在香港隆重獻映。

《潛水鐘與蝴蝶》改編自時裝雜誌【ELLE】總編輯 Jean-Dominique Bauby 的感動傳記,他於一次嚴重中風後甦醒過來,全身癱瘓,只能眨動一隻眼睛與他人溝通。Bauby 卻沒有被命運作弄而死氣沉沉,相反,他決定注書立說,每天努力不懈轉動單眼讓身邊人把字母逐個記下,細膩地撰寫大病期間的一切經歷,更成功令讀者窺探其內心世界,用文字流芳萬世,真摰動容幽默有致。Bauby 的意志力委實驚人,他利用無盡止生命動力,將自己比喻為海底下的潛水鐘,歇盡力氣擺脫困鎖,像蝴蝶般在人生航道上自由飛舞。

《潛水鐘與蝴蝶》導演祖利安斯納貝爾用上主觀流麗的拍攝技法,以出色視覺效果增添影片箇中驚人的感染力,加上飾演 Bauby 的馬蒂爾艾馬力發揮影帝級魅力,令全球觀眾回味不已,對此片寵愛有加。

我的真情自白──也是祖利安斯納貝爾的自白

「是否要經過嚴酷的不幸事件、我一切的感官與世隔絕,方能使我尋回真正自我的本質?」
「是否要經歷過閉鎖症候群方能使人們醒覺、去同情其他人?」
「我們會渴望天使出現拯救世人嗎?」
~~ 上述都是 Jean-Dominique Bauby 向自己,也在向大家提出的問題。

父親死於九十二歲之齡,生前從沒這般的病過。他跟媽媽結婚相愛六十多年。也許很多人也盼望自己能有這樣的人生,可是由於父親沒有經歷過大病,所以對死亡沒有甚麼準備,感到十分恐懼。臨終前他跟我和我的妻子同住,我想為他對死亡減輕恐懼,最後卻無能為力。

當 Jean-Dominique Bauby 還是一個健壯且有才智的雜誌編輯時,他只是一個依循社會階梯向上的普通社會勞動份子。直至他經歷了癱瘓後重生,以新的視點重新審視人生及其悖論,著成一本對每個讀過的人都影響深遠的著作。

「我人生各方面都是連環的功敗垂成……一個我不能愛的女人、所有可享受快樂的機會都溜走,我很清楚這是一場早有結果的比賽,但我就是未能成功預測到勝利者。」這是生命的自省、一個醒覺的機會。這是一個故事讓我們知道,我們需要面對死亡及病痛。當你認真去看,你會看到生命的真諦及美麗。

我希望此片能夠成為一齣工具電影,就好像書本一樣,可以令你知道如何面對你的死亡,得到自我解脫的心靈雞湯。這是我拍下此片的原因。

扭轉不平命運 尋覓人生光輝

如書本一樣,電影開首是一道眩目的白光,輕柔顏色的軟焦鏡頭。不同的陌生人的面目出現在鏡頭前,跟我們、跟主角說話。Bauby 知道自己身在醫院,依靠著儀器維持呼吸。醫生走前來坦率地跟 Bauby 解釋,由於腦部血管事故令他足足昏迷了數月。閉鎖症候群危及病人的腦幹,導致全身癱瘓,鮑比彷彿罩著潛水鐘的身體動彈不得,只有左眼眼皮能夠活動。剩下的左眼眼皮就成為他的世界最後的一個視窗,以及最後一個與他人溝通的渠道:眨一下代表「是」,眨兩下則「不是」。他的腦袋是運作正常的,能夠聽、明白、以及記憶,但則不能夠再說話。

除了左眼眼皮以外,能夠正常運作的就是他豐富的想像力及記憶力。Bauby 內在思想中蕩漾著由有趣的到悲劇性的、由蘊含智慧的到反叛的話語,他急不及待的想將他表達出來,所以他決定了要將他的故事講出來。這故事不是以真人訪問對答的形式作為內容,而是用書本以小說形式記載。Bauby 把故事中的句子先記憶著,然後運用一套由言語治療師為他建立的系統:當治療師朗讀出正確的字母時以眨眼的方式,逐個字母口述出來。

經過了一年零兩個月在醫院的奮鬥,Bauby 的「久病心路歷程筆記」終於完成,他於《潛水鐘與蝴蝶》一書出版後第十日便死去。此書於1997年獲得重大成就,被翻譯成23種文字,並感動全球數以億計讀者。壯年時為《Elle》雜誌總編輯的 Bauby,曾是一個對女性來說十分誘惑的男人,他對自己的健康及外型也十分注重。一次腦部中風導致他半身不遂,實在是很突然及不公平的命運。的確,他也視是次意外為命運的徵兆。意外前他對其新聞工作者生活灌注大量狂熱,一直沒有想過甚麼才是生活最需要的……那就是他的子女。

他的罪惡感一直不能動搖,中風前大概一年,他離開了家庭,其後也沒有時間開展新生活。直到1995年12月3日。在中風前,他與 Les Editions Robert Laffont 簽了一本書的合約,去為《基度山恩仇記》寫一個女性化的現代版改篇。所以他的嚴重中風意外或許解釋了是對這種逆天的行為作出懲罰。這個故事驚人的力量令他成為了一位傑出的作家,悲慘的命運誕生出傳世的藝術家。

首作《輕狂歲月》 盡顯個人風格

《潛水鐘與蝴蝶》導演祖利安斯納貝爾首作《輕狂歲月》( Basquiat )講述藝術家 Basquiat 於八十年代的當代藝術世界的生涯事蹟。透過光影,我們看到的是導演以畫家的身份將另一畫家 Basquiat 的故事呈現大銀幕。從此片中我們可以窺探到祖利安拍攝電影的自家規條:就是他對音樂(就像他作為畫家的一生)、場景以及服飾的重要性、一些歷史的紀錄片段、以及他於剪接中要表達出畫家的美學視野的執迷。

Basquiat 體現出一個藝術家那份不妥協及充滿渴求的精神,他極度需要藝術生命的自我,這使他的世界遭到重重孤寂包圍著。加上一直未能擺脫沉迷毒品的纏擾,在好友安地華荷(Andy Warhol,由大衛寶兒 David Bowie 飾)死後,他的生命自此沉淪下去。這位遭逢悲慘命運、英年早逝的藝術家的一生在演員 Jeffrey Wright 的演繹下發揮得淋漓盡致。

《黎明不會來》再探藝術真諦

在第二部個人長片《黎明不會來》( Before Night Falls )中,探討的是藝術家的生命如何被政治及經濟制度摧毀。故事講述由積維亞巴頓( Javier Bardem )飾演的古巴詩人 Reinaldo Arenas 由於他的著作及同性戀者身份,受到當時政府的迫害。通過主角的窮困家庭、共產政府的壓迫、含冤的屈獄及病痛,電影展示出的是一個藝術家以終極的勇氣面對人生窘境。積維亞憑著其動人且極具感染力的演出,為本片贏得威尼斯影展最佳男主角殊榮。祖利安選擇拍此片的原因,當中包括是因為他的拉丁文化背景:妻子為拉丁血統,他的生活於紐約、西班牙兩邊走有關。

《潛水鐘與蝴蝶》 積極人生綻放光芒

而《潛水鐘與蝴蝶》這個關於 Jean-Dominique Bauby 的故事則講述藝術家的生命好像在戰場上跟其他人痛苦的掙扎一樣。病痛如精神病、或是作為一個天才,其帶來的都是遭排斥或者誤解。要逃出命運的安排以及外在的限制所帶來的種種人性之殘酷,可依靠的就只有智慧、創造力及勇氣。透過自己的書寫,Bauby 在自己身體以外以至自我的界限,努力將生命延長。他的思想及夢想的力量,帶他超越一切伽鎖。他摘錄了妻子的承諾,說會將他這卓越的成就改篇為電影。但由於它非凡的質素及真實性,不能照紙搬字地將之改篇。

監製嘉芙蓮甘賴迪( Kathleen Kennedy )很早發覺到故事主人翁不會說話的問題,要改篇此電影,必須具備強烈的美學觸覺,以及以另一角度去看它本身的故事結構,並再行重新改造及剪裁此故事。而要維持電影本身的基本結構,編劇 Ronald Harwood 調整了故事情節發展的推進,及靜止狀態時兩者的平衡。嘉芙蓮於是跟祖利安說,他要拍出 Bauby 的內心歷程。然後他找到一個很個人的觀感去看這本書,就是透過畫外音主觀敘述去說故事。片中任何角色都不會知道 Bauby 的腦袋在想甚麼,只有思想跟 Bauby 平衡發展的讀者或觀眾清楚。

祖利安決定拍此片原因,不單是因為它的題材與他其他作品主題吻合,而是故事本身引起了他的共鳴,關於 Bauby 與父親的關係尤其令他感動。而故事核心是最具挑戰性的部分。首半部分是以 Bauby 的第一身角度講故事,而影像拍得有時故意失焦,有時令人覺得很美好、色彩斑爛,有時又使人眩目。祖利安的電影就好像在畫畫,為電影塗上萬般色彩。一些嘴唇、大腿及頸部具誘惑的鏡頭,都很像油畫中的每一個細節。而電影場景設計亦十分夢幻。他將主要拍攝地點 Berck Maritime 醫院附近的幾個場景稱為「Cinecitta」,並十分喜歡它那種異常迷人的虛構電影工場。而B auby 的內心獨白以畫外音第一身表達出來,使我們可以跟 Bauby 在同一時空一同經歷。祖利安相信 Bauby 的人生是在意外後開始,重新尋找自我。蝴蝶就是他重生後的姿態。

首部分是第一身敘述。通過朗讀字母以及靠眨左眼,Bauby 終於可跟身邊人溝通,並注書立作。他終於可以逃出潛水鐘,走出水底,震撼世界,改變時空,讓更多觀眾知道他的故事。第二部分是由外面拍──鏡頭拍攝他透過寫作,尋回他的尊嚴及人生。祖利安對電影的詮釋很有趣:是一個被殘廢統治著的身體及單靠口述的情感的分裂。總的來說,這是有關人生的一部片,以不說教的形式傳達面對人生的積極精神,珍惜每一刻。

《潛水鐘與蝴蝶》此計劃首先給了環球影片過目,然後交到之前製作所有祖利安前作的Pathé公司手上。祖利安最後決定用法文拍攝全片,他認為這是唯一的方法。然後他選了於 San Sebastian 影展映過的《我的愛情遺忘在秋天》( Late August, Early September )發掘出來的法國演員馬蒂爾艾馬力( Mathieu Amalric ),同時間堅尼地亦在看過《慕尼黑》( Munich )後認為他是不二之選。其餘演員均享負盛名,包括艾曼妞薛納( Emmanuelle Seigner )、瑪莉祖西高絲( Marie-Josee Croze )等等,攝影師為曾經跟史提芬史匹堡多番合作過的 Janusz Kaminski。

超強星級班底 打造全球動容故事

  • 導演——祖利安斯納貝爾 Julian Schnabel

    祖利安於1951年出生於紐約市布魯克林區,15歲時搬家到德州,然後在侯斯頓大學藝術系畢業,1979年於紐約市辦過個人畫展後,他的作品開始在世界各地展出,如巴黎龐比度中心、倫敦 Whitechapel Gallery 等等。1996年拍攝了首部長片《輕狂歲月》( Basquiat ),第二部作品《黎明不會來》( Before Night Falls )於2000年威尼斯影展參展光芒四射,分別奪了評審團大獎及由積維亞巴頓所奪的最佳男主角,同年積維亞亦獲奧斯卡最佳男主角提名。2004年歐洲多個地方舉辦了祖利安的油畫回顧展,2007年夏天亦有多個歐洲城市舉辦了祖利安的油畫及雕塑展。現在斯納貝爾跟妻子及家人同住在紐約市及西班牙 San Sebastian。

  • 監製——嘉芙蓮甘賴迪 Kathleen Kennedy

    嘉芙蓮甘賴迪絕對是當今電影業其中一個最成功的監製。她過往參與過《E.T. 外星人》( E.T. )、《侏羅紀公園》( Jurassic Park )及《鬼眼》( The Sixth Sense ),功績彪炳。現在她跟導演兼監製法蘭馬素( Frank Marshall )擁有The Kennedy/Marshall Company,公司於1992年成立,在此公司之下她監製了電影如《鬼眼》及《壯志奔騰》( Seabiscuit )等。堅尼地同時於1970年代跟史匹堡有緊密合作關係,如《奪寶奇兵》系列( Indiana Jones Trilogy )、《回到未來》系列( Back to the Future trilogy )、《紫色》( The Colour Purple )等數之不盡的作品。

    此外,她亦監製過史匹堡的《舒特拉的名單》( Schindler’s List )、《A.I. 人工智能》( A.I. Artificial Intelligence )、《強戰世界》( War of the Worlds )、《慕尼黑》( Munich )、奇連依士活( Clint Eastwood )《麥迪遜之橋》( The Bridges of Madison County )及《龍捲風暴》( Twister )等。

    現在 The Kennedy/Marshall Company 製作中的作品有《叛諜追擊:最後通牒》( The Bourne Ultimatum )、大衛芬查 ( David Fincher ) 的《The Curious Case of Benjamin Button》及《奪寶奇兵系列》第四集。而近來堅尼地已完成的作品有《潛水鐘與蝴蝶》及法國動畫《我在伊朗長大》( Persepolis )英語版。

  • 監製——鍾奇歷 Jon Kilik

    鍾最近監製的電影有畢彼特( Brad Pitt )及姬蒂白蘭芝( Cate Blanchett )主演的《巴別塔》( Babel ),此片贏得金球獎最佳電影及7項奧斯卡金像獎提名。鍾是現在荷李活一流的獨立電影監製,他曾為史碧李( Spike Lee )12部電影監製,另外還有《案內人》( Inside Man )、添羅賓斯( Tim Robbins )的《死囚168小時》( Dead Man Walking )、奧利華史東( Oliver Stone )的《阿歷山大帝》( Alexander )、占渣木殊( Jim Jarmusch )贏得康城影展評審團大獎的《當年相戀意中人》( Broken Flowers )等。

Related posts

Leave a Reply