吵鬧逾年終達共識 彼德積遜重返《魔戒》拍前傳

Director Peter Jackson and Ian McKellen on the set of New Line's The Lord of the Rings: The Return of The King 

《文匯報》消息,經歷數度隔空罵戰,曾關係變僵逾年的《魔戒》系列導演彼德積遜( Peter Jackson )與投資者New Line Cinema,現終破冰再次攜手製作該三部曲的前傳《哈比人歷險記》( The Hobbit ),預定2010年和影院觀眾見面。已屆對簿公堂階段的雙方,有指能夠復緣都是金錢利益所致,片商有感沒人可成功駕馭這類史詩式鉅著,惟有卑躬屈膝讓其復位。

雖然彼德積遜藉《魔戒》第三集摘下奧斯卡的最佳電影和最佳導演,兼且全系列共掃走17尊小金人,但今次他暫時只與長期拍檔Fran Walsh,一起得到執行監製一職。從有關方面發放的資料,未有提及誰會當上導演和編劇,但不能排除最終仍是彼德肩負重責。

曾因分紅告上法庭

彼德與New Line Cinema關係一度破裂,事緣全球共捲走30億美元(約234億港元)的這套三部曲,去年電影公司高調宣布《哈比人》會在沒有他的情況下進行,遂令彼德控告片商在《魔戒首部曲》時少給了分紅。然而該官司已於周二平息,雙方並未透露任何和解條件。

「我很欣喜能把彼此的分歧拋諸腦後,和老朋友展開全新一頁。再續中土(指《魔戒》內的世界)旅程實在令人高興。」彼德透過聲明表示,他更額外感激有份參與新片的美高梅主席夏里史龍「找到讓大家再續旅程的共同立足地」。至於New Line Cinema的副主席暨副執行主席Bob Shaye,則在另一份聲明提到「那低谷只是我們在整件事中有點太個人化而已。從我的觀點,我意識到總不應在專業生命裡太薄面皮。」

事實上隸屬時代華納的New Line Cinema是擁有《哈比人歷險記》的製作版權,而由包括新力等公司操控的美高梅則是發行商,雙方會瓜分籌拍及發行成本。《哈比人》會和三套《魔戒》一樣採用同步製作方式,據兩大電影公司所述彼德決意拍成兩集,分別於2010及2011年上映。但由於前傳的原著內容份量不如《魔戒》般多,大概僅是每集的一半而已,因此想拍得華麗豐富倒考起導演等幕後的功力。

至於實際的開工日期,則取決於編劇工潮還會持續至何時,隨時會是數個月之譜,況且目前都未有任何一集的劇本。不過「甘道夫」伊恩麥基倫( Ian McKellen )同「咕嚕」扮演者安迪薛坚斯( Andy Serkis )都表示會跟隨彼德積遜重返《魔戒前傳》。

未有實際開工日期

對於片商願意妥協,有業內分析人士坦言《魔戒》系列牽涉龐大利益,實在不容有失,而電影網站Movies.com的編輯主任Lew Harris則認為沒有人會比彼德更適合。再者New Line Cinema亦發現諸如《魔幻羅盤》( The Golden Compass )都面臨重大挫折,有妮歌潔曼( Nicole Kidman )在陣票房也得苦戰,證明彼德的獨有視野世上難尋。

[ via: WenWeiPo.com ]

Update: 《魔戒前傳:哈比人歷險記》官方網站現已上線:TheHobbitBlog.com

Update2: 接著有傳聞話《蜘蛛俠》( Spider-man )導演森溫美( Sam Raimi )、《魔間迷宮》( Pan's Labyrinth )導演吉拿域戴拖路( Guillermo del Toro )同《哈利波特3》( Harry Potter and the Prisoner of Azkaban )導演艾方素卡朗( Alfonso Cuarón )都有機會執導《魔戒前傳》嚄,唔知大家又點睇?

Related posts

2 thoughts on “吵鬧逾年終達共識 彼德積遜重返《魔戒》拍前傳”

  1. 事隔幾年, 那些舊演員的身價應該比之前翻了幾倍吧?! 不知會不會又打造一些超新星~ 舊演員的樣貌又有沒有大改變?!

    不少續作往往都令人失望而回, 這次能保持水準, 甚至再下一城嗎?!

    不過至少會牽起《魔戒三部曲》boxset再次熱賣吧~

Leave a Reply