新片介紹:《藍莓之夜》1月3日藍夜多浪漫

 

2007年康城電影節開幕電影
心碎與幸福之間 距離有多遠?

王家衛最新國際力作
《藍莓之夜》( My Blueberry Nights ) 
1月3日 藍夜多浪漫

故事簡介

心碎和幸福,究竟相距多遠?
如何量度?
以時間,空間,還是回憶?

剛失戀的伊莉莎白Elizabeth(諾拉鍾斯 Norah Jones),決定遠行散心。旅途上她遇上了餐廳店主(祖迪羅 Jude Law)、女賭徒(妮坦莉寶雯 Natalie Portman)、出現問題的老夫少妻(大衛史特萊恩 David Strathairn及麗素慧絲 Rachel Weisz),不同的人和事,令她正視自己的問題,也漸漸對人生、愛情甚至自己有了全新的體會。慢慢地她拋開了傷痛,勇敢地再開展尋找真愛之旅程。

序幕

「事情就像在一夜之間發生。」

亦難怪國際知名導演王家衛會這樣形容其他的首部英語電影<藍莓之夜> ——繼上一部作品<2046>因種種問題多番延遲,最後花了五年才拍畢後,王家衛直言想趕回失落了的時間:「五年可以拍五齣電影,我卻只完成了一齣。」

<藍莓之夜>的概念源於2005年,當時王家衛於紐約為另一套電影尋找靈感;後來該部電影的計畫擱置,王家衛決定拍一齣如過往作品(<重慶森林>、<春光乍洩>及<墮落天使>)般小規模而輕鬆隨意的電影。

王家衛今次將一轉風格,不再以未來或過去為背景,而是要拍一套「自然舒服而富時代感」的電影。他亦坦言,這對他自己來說亦是個新挑戰:「我想試試於另一種文化和地方裏,怎樣演釋某些主題。」雖然一中一英,但王家衛指<藍莓之夜>某程度上與<2046>互相呼應。「<2046>談的是時間,<藍莓之夜>則是距離。」王家衛解說道:「我喜歡自己的作品之間有那麼一點點的連繫。」

選角

嘗試新語言和新場地的同時,電影選角方面依然以導演口味為主導。跟<2046>、<墮落天使>、<阿飛正傳>一樣,他起用的演員都來自不同國家和背景,由資深老戲骨至新晉偶像不等。而導演向來喜歡邀請歌手演出,所有今次為<藍莓之夜>擔綱演出的,是新一代國際爵士天后諾拉鍾斯。

對於獲名導垂青,女主角第一人選的Norah說:「最初我還以為他想我參與電影配樂,誰知一見面他便問我有沒有興趣演戲!那一刻我剛完成了巡迴演唱會,有一點空檔。眾所周知,王家衛是一位與別不同、不依常規的導演,他的電影也是品質的保證——誘惑當前,我便答應接拍了。」王家衛則表示:「Norah有一種古典的氣質,我也很想看看她如何演釋戲內的情節。」

落實諾拉鍾斯後,王家衛邀得紐約選角經理Avy Kaufman(<斷背山>、<冷血字傳>、<油激暗戰>)為他物色人選。他把心目中的名單交予Avy,然後由她接觸經理人。雖然那時候劇本還未寫好,演員們只知道有機會跟王家衛合作。被問及為何到選角之際劇本仍未完稿,王家衛答道:「我發現選好角色後才寫劇本會多點靈感,也會寫得快一點。有了真實形象,角色的性格便更明確,故事也會更真實、更有特色。」

雖然荷里活影星對王家衛趨之若鶩,但同時他們亦需要適應這位導演隨心所欲的創作手法;除了劇本經常改動外,還有大量即興演出、極長的拍攝時間等等,不難想像,最大的關口,可能是演員能否百分百信任導演。千挑萬選,主角的人選終於揭盅:奧斯卡提名演員祖迪羅、大衛史特萊恩和妮坦莉寶雯,以及奧斯卡影后麗素慧絲。對於如此鼎盛的陣容,王家衛難掩興奮心情:「我期待跟這些出色的演員合作已久,只恨以前苦無機會——除非他們突然懂說中文吧。」

憑<亂世情天>和<心計>兩獲奧斯卡提名的祖迪羅飾演「謝洛米 Jeremy」,一個於紐約經營一間廿四小時咖啡店的孤獨男人。王家衛說:「祖迪羅是少數又有才華又內斂的演員,他是這個角色的不二之選。」而早已是導演影迷的祖迪羅,想也不想便接拍了這部電影:「那次剛巧王家衛來了美國,並親自約見我……我們一見如故,握完手便說『電影將會在夏天開拍,到時見!』」

另一奧斯卡提名演員大衛史特萊恩(<各位觀眾晚安>)飾演「阿尼 Arnie」,一個無法接受妻子已不再愛自己的警察。王家衛說,「大衛有一種現代電影已甚少見,很男人的堅毅。他的演出令我回想起過去荷里活日場電影的典型男主角,像賈利古柏等。」大衛史特萊恩則視今次為一個全新體驗:「王家衛像個固執又堅定的獵人,意圖捕捉一些與我們十分切身的東西——感覺和情懷。」

憑<誘心人>獲奧斯卡提名的女演員妮坦莉寶雯知道要接拍此戲時,感到興奮莫名和急不及待:「我的經理人打來,告訴我王家衛要開拍一套英語片。聽了這消息,我立即撥電話去毛遂自薦。誰都知道我是王家衛的頭號影迷!我曾說過要是他拍英語的東西——不管什麼也好,只要是用英語的——我也很想很想參與其中。」而王家衛亦與她惺惺相惜:「妮坦莉寶雯是現今最有才華又可塑性高的年輕女演員,但在這部電影裏,我將描繪她的另一面,讓觀眾認識更多的她。」

奧斯卡最佳女配角麗素慧絲(<無國界追兇>The Constant Gardener)形容與王家衛合作是「夢境成真」:「我一直想參與王家衛的電影,但接到電話的時候我還未知道他要拍英語片。」研究過麗素慧絲過往的數個角色後,導演決定讓她演一個被失敗婚姻綑綁着的女人。王家衛道:「麗素慧絲舉手投足彷彿有神秘磁力那樣,叫人着迷地想探個究竟。」

最後加入的是Chan Marshall,亦即著名獨立創作女歌手「Cat Power」。首登大銀幕的她扮演一個小但重要的角色——某主角的舊情人。雖然待在片場僅一天,Chan Marshall的演出已備受讚賞。導演說:「最初我邊拍邊聽她的音樂來找靈感,後來決定起用她的兩首歌做配樂,最後找了她來客串一角。」

開展旅程前的旅程

最初的構思,是在紐約拍畢一整個關於年輕女子克服失戀的故事。無奈資金所限,王家衛決定改動劇本,讓女主角由紐約出發,然後在不同城市遇上一個又一個啟發她反思的陌路人。為了挑選一些有新鮮感的場景,王家衛合作無間的美指張叔平及攝影師漢哲分道揚鑣,各自由紐約駕車出發,隨意地沿着道路前進,拍下數千張景物照片。八天後,他們分別到過克里夫蘭、紐奧良、芝加哥、鹽湖城等多個城市,最後抵達洛杉磯並乘飛機回紐約。

「八天之旅三人組」回到紐約後立即研究照片,最後,選出又美又符合成本的城市:紐約、孟菲斯、伊利、洛杉磯及威尼斯沙灘。

製作花絮

<藍莓之夜>於七星期內走遍美國四個城市。雖然幕後人員中不乏與王家衛合作多次的班底如陳以嶄、彭綺華和陳惠中,但由於是首次於美國拍攝,各式各樣拍攝條例讓各人上了寶貴的一課。對王家衛最新鮮的,大概是美國人依照時間表開工的工作模式,他說:「在香港,攝製隊上上下下就如一家人一樣,但美國人做法不太一樣,所以我不時要向他們解釋我的做法。」

在導演逐漸適應美國拍攝條例的同時,美國攝製人員亦慢慢習慣了他的作風,因此電影仍保留了不少「王家衛特色」,如實驗性的拍法、即興發揮、開鏡前一晚甚至數小時前才改劇本等。女主角Norah Jones坦言道:「劇本的確多番改動,有時候我們會到了片場而不知道要拍什麼……然後突然劇本全改了,我們可能在正式拍攝前十五分鐘才收到最終的劇本。但我倒喜歡這樣,就像我在唱歌時即興發揮那樣。」

對於眾演員迅速適應即興的拍法,王家衛感到又驚又喜。「或者大家都知道我習慣不寫好劇本就開始拍攝,所以早就有了心理準備,隨時配合我的突如其來吧。」而在創作的同時,他不會忽略一些極微小的細節,有時候他會花一整天去搭一個景,或數小時來蘊釀某個情節。男主角祖迪羅讚嘆道:「我從沒見過一個如此重視一剎那的人。他會拍一個鏡頭,然後把它倒帶、分割。這是現實中甚少遇見的情況——發生了,卻又仍未定案。」

基本上,眾演員都很高興能暫時從西方的框框跳出去,一試王家衛刺激又神秘的拍戲方法,連工時太長和重複拍攝某個鏡頭也在所不計。大衛史特萊恩說:「每一個鏡頭都有其特色,我們拍了又拍,試圖用不同做法捕捉那感覺。沒有一幕是重覆的……那真的是我做過最難的事情。」

麗素慧絲則驚訝「我從沒想過,有導演會像王家衛那樣引領演員建立角色……他的點子獨特但易明,他教我們從與別不同的方向揣摩角色,那是我以前想也沒想過的。」妮坦莉寶雯贊同道:「我們邊拍邊變,整個拍攝過程多采多姿,時刻充滿驚喜。多得這麼一群才華洋溢的幕後人員,才讓我們一直試到有最好的版本為止。我真的很高興能成為這部電影的一分子。」

第一輪拍攝於九月完成後,為了捕捉紐約浪漫的冬天,攝製隊足足休息了四個月,到翌年二月才拍剩下的部分。一星期後,電影終於煞科。三個月後,<藍莓之夜>於第六十屆康城影展中被選為開幕電影。

創造意境

連<藍莓之夜>在內,王家衛跟美術指導及剪接師張叔平已合作近二十年之久。作為一個國際知名、獲獎無數的美指,張叔平既擅長如<花樣年華>那樣的懷舊片,亦精於富現代氣息的時裝片如<重慶森林>、<墮落天使>和<春光乍洩>等。不謀而合,張不諱言自己想從懷舊片世界中跳出來一下。「現代片的工作量少一些,因為懷舊片要動用大量美術人員,準備時間也較長。」

由於<藍莓之夜>傖促拍板開拍,而導演堅持要於實景拍攝,挑選準確的場地成為張叔平的重任。「選擇的地點,既要方便演員更衣裝扮、又要有在拍攝上有着無窮的可能性。」為求拍出來是原汁原味的美國風貌,張依賴「八天之旅三人組」所拍的數千張實景相片來篩選;但在真確之餘,他亦衡量了美學效果。王家衛說:「他沒有被實景限制了創意,他在乎佈景的情調多於真實感。」

為了營造別樹一格的氣質,王家衛招攬了奧斯卡提名攝影師達利斯漢哲( Darius Khondji )(<七宗罪>、<童夢失魂夜> The City of Lost Children),事實證明漢哲於美國與國際電影的經驗十分有用。其實達利斯漢哲早前已與王家衛合作拍過電視廣告,但<藍莓之夜>是二人首度合作拍電影,老練如漢哲也未必能即時適應導演的即興作風:「片場內根本無法可依,」漢哲笑道:「不少情節匆匆拍完,但又有不少是用不同的鏡頭和角度拍了又拍。」原來導演最初打算以小型攝製隊,用自然燈光及手提攝錄機拍攝一齣「近乎紀錄片」的電影,但很快這念頭便被導演自己推翻。

但儘管難以預測,他亦同意這種不受劇本局限的拍法十分自由,即興發揮往往更令人喜出望外。為了讓漢哲投入情緒,王家衛更會於片場內播放音樂,他說「音樂最能帶出鏡頭的節奏」。

跟世界各地的觀眾一樣,漢哲十分欣賞王家衛的作品,但同時他亦盡量避免於拍攝時回想起導演過往的作品。「我必須忘掉王導演的前作,否則拍不成自己的東西。我要把腦海變回白紙一樣。」

最後,漢哲以音樂總結今次經驗:「我們彷彿一隊搖滾樂隊,一起於美國巡迴演出,在他的帶領下我們發揮得淋漓盡致。」

演員履歷

  • 諾拉鍾斯 Norah Jones(飾 伊利莎白 Elizabeth/Lizzie/Beth)

    <藍莓之夜>是諾拉鍾斯的電影處女作,但在樂壇上她早已是天后級的爵士巨星。以低沉宛轉嗓子為標記的她擅長作曲和鋼琴演奏,首張大碟<Come Away With Me>即大賣二千萬張,不但獲選2003年Blue Note Records,更橫掃八項格林美獎如年度唱片、最佳新人、最佳流行音樂女聲等;同年的單碟<Don't Know Why>,亦獲選為年度唱片。其第二隻大碟<Feels like Home>於2004年推出,高踞銷售榜首位,並獲四項格林美獎提名。2005年,她與已故騷靈之父Ray Charles合唱一首<Here We Go Again>。2006年,她組成樂隊「The Little Willies」,並推出一隻大碟。Norah Jones的第三隻個人大碟<Not Too Late>則剛於今年一月推出,高踞五大洲的銷售榜冠軍,廣受樂迷好評。

  • 祖迪羅 Jude Law(飾 謝洛米 Jeremy)

    當今最炙手可熱的男星祖迪羅,出身於英國戲劇舞台,早年已憑<Wilde>一劇獲倫敦影評人協會獎( ondon Film Critics Circle Award )及虎報晚報戲劇獎( Evening Standard Award )等獎項。他的首部美國電影為科幻片<變種異煞>( Gattaca ),其後接拍多部風格不同的電影如<末路驕陽>( Road to Perdition )、<感官遊戲>( Existenz )、<情迷殺人夜>( Midnight in the Garden of good and Evil )和講述二次大戰的<敵對邊緣>( Enemy at the Gates )等。其後,祖迪羅以<亂世情天>同時獲奧斯卡及金球獎提名「最佳男主角」。2000年,他以<心計>再獲兩獎提名,並贏得BAFTA獎。

    祖迪羅近件的電影有<型男阿飛>、<一代奸雄>、<緣份精華遊>及<慾望迷城>。他剛拍畢新戲<Sleuth>,同時亦是該電影的出品人。

  • 大衛史特萊恩 David Strathairn(飾 阿尼 Arnie)

    大衛史特萊恩於1979年的<Return of the Secaucus Seven>初為觀眾熟悉,名片包括<Matewan>、<Passion Fish>、<Eight Men Out>。除了少眾獨立電影外,與他合作過的有美國名導無數,計有米克尼高斯Mike Nichols(<Silkwood>)、Steven Gyllenhaal(<Losing Isaiah>)、薛尼波勒Sydney Pollack(<糖衣陷阱> The Firm)、寇蒂斯韓遜( Curtis Hanson )的(<The River Wild>)、Taylor Hackford(<Dolores Claiborne>)、Penny Marshall(<A League of Their Own>)、添羅賓斯Tim Robbins(<政治大玩家> Bob Roberts)及菲獵哥夫曼(Philip Kaufman)(<一夜情殺> Twisted)等。他憑着佐治古尼執導電影<各位觀眾晚安>中哥倫比亞廣播公司新聞主播梅魯「Edward R. Murrow」一角,獲奧斯卡「最佳男主角」提名。

  • 麗素慧絲 Rachel Weisz(飾  蘇琳 Sue Lynne)

    麗素慧絲因參加劍橋大學劇社而嶄露頭角,為觀眾熟悉的作品有<盜墓迷城> ( The Mummy )及續集The Mummy Returns、<敵對邊緣>、<I Want You>、<The Land Girls>、<Swept From The  Sea>、<盜美人> (Stealing Beauty)、<說得性起> ( The Shape of Things )、<超時空.愛>( The Fountain )、<魔間行者>(Constantine)、<幕後陪審團> ( Runaway Jury )、<偷天奇謀> ( Confidence )、曉格蘭特主演的<單親插班生> ( About a Boy )等。她憑着改編自John le Carré暢銷小說的<無國界追兇>,勇奪奧斯卡、金球獎及美國影視演員協會獎。麗素慧絲未來將會於喜劇<聖誕大佬> (Fred Claus)、<Definitely Maybe>、<The Brothers Bloom>及<Lovely Bones>中曝光。

  • 妮坦莉寶雯 Natalie Portman(飾 Leslie)

    妮坦莉寶雯於11歲之年憑處女作<這個殺手不太冷>一炮而紅,隨即接拍了一系列的少女片如<愛情尤物>( Beautiful Girls )、<Everyone Said I Love You>、<火星人玩轉地球>( Mars Attacks! )、<幸福頂心杉> ( Anywhere But Here )、<甜心伊人> ( Where The Heart Is )。完成哈佛大學心理學學位後,她參與<星戰三部曲>、<亂世情天>、<傷心快樂人>( Garden State )等多齣電影,其中<誘心人>為她贏得金球獎「最佳女配角」及奧斯卡提名。她近期的電影有<V煞> ( V For Vendetta ),今年面世的則有<Goya's Ghosts>、<The Other Boleyn Girl>及童幻風格的<Mr. Magorium's Wonder Emporium>。

幕後人員

  • 王家衛(導演/編劇/出品)

    王家衛生於上海,五歲時隨家人來港定居。他由編劇出身,至1989年首次執導<旺角卡門>,立即大放異彩,電影被挑選於康城影展的「影評人一周」播放。次部電影<阿飛正傳>以六十年代為背景,演員陣容鼎盛,於香港贏得五項獎項,包括最佳電影及最佳導演獎。其後,王家衛花了兩年於內地拍攝<東邪西毒>,電影突破古裝片的規限,令人刮目相看,並入選1994年的威尼斯影展。然後他又拍了風格獨特的<重慶森林>,電影不但成為經典,更風靡多國的觀眾,成為他首套獲全球發行的作品。 取得此成功後,他又拍了<墮落天使>延續<重慶森林>內某些未完的故事。1997年,<春光乍洩>入選康城影展,更為王家衛贏得最佳導演獎。2000年,<花樣年華>再度於康城參賽,不但大受好評,男主角梁朝偉更勇奪最佳男主角獎。蟄伏四年後,王家衛以<2046>再度回歸康城,電影同樣由梁影帝擔綱演出,延續前作<花樣年華>男主角周慕雲的故事。

    正規電影以外,王家衛亦執導不少短片,如參與了BMW的「The Hire」廣告電影項目(此項目邀得八大名導如李安、吳宇森等參與)。另外又替DJ Shadow的「Six Days」拍MV、及拍攝電影<愛神>的其中一部分「手」(鞏俐及張震主演);另外分別由名導米高安哲羅.安東尼奧尼( Michelangelo Antonioni )及史提芬蘇德堡( Steven Soderbergh )執導。

    2006年五月,王家衛出任第五十九屆康城影展的評審團主席。一個月後,他正式於美國開拍<藍莓之夜>。

  • 勞倫斯卜洛克 Lawrence Block(編劇)

    當代美國偵探小說大師勞倫斯卜洛克生於紐約水牛城,自五十年代末起已成功創造了不少推理小說人物,包括獲獎的戒酒無牌偵探角色「Matt Scudder」。他有三部作品曾被搬上銀幕,包括Hal Asby執導的<Eight Million Ways to Die>及胡比高拔主演的<Burglar>。

  • 達利斯漢哲 Darius Khondj(攝影)

    達利斯漢哲於巴黎長大,畢業於紐約大學電影系。他參與的首齣電影為FJ Ossang執導的<Le Tresor Des Iles Chiennes>,其後於1991年憑Jean-Pierre Jeunet及Marc Caro執導的<Delicatessen>躍升至國際層面。1995年,他再為二人拍攝<童夢失魂夜> (The City of Lost Children )。至今,漢哲與國際名導合作無數,包括大衛芬查( David Fincher )、貝納度貝托魯奇( Bernardo Bertolucci )、羅曼波蘭斯基( Roman Polanski )、米高漢尼克( Michael Haneke )等。

  • 張叔平(剪接/美指/服裝)

    張叔平縱橫香港電影界多年,近十五年不斷為電影美學樹立新定義。他與王家衛的合作始於<東邪西毒>,其後憑<花樣年華>及<2046>獲得不少國際掌聲。

  • Ry Cooder(配樂)

    傳奇美國結他手、歌手兼作曲家Ry Cooder以其鬼斧神工的結他技巧聞名,一直以來他專注於美國草根搖滾音樂,最近則與不同國家的資深樂手合作出碟。他曾為多齣電影配樂,包括Tony Richardson的<The Border>、雲溫達斯 (Wim Wenders)的<Paris, Texas>、Louis Malle的<Alamo Bay>、和路達希爾( Walter Hill )的<Geronimo: An American Legend>、米克尼高斯( Mike Nichols )的<這個總統真太濫>( Primary Colors )等。

上映日期 : 3 December, 2008
級別 : IIA
片長 : 95 mins
官方網址 :  www.goldenscene.com
戲院 : 
1/ PALACE IFC
2/ PALACE apm
3/ AMC Pacific Place (AMC 金鐘)
4/ AMC Festival Walk (AMC 又一城)
5/ Broadway Olympian City (百老匯 奧海城)
6/ Broadway Cinematheque (百老匯 電影中心)
7/ UA Times Square (UA 時代廣場)
8/ UA Langham Place (UA 朗豪坊)
9/ UA Cityplaza (UA 太古城)
10/ Golden Gateway (嘉禾 港威)
11/ GH Mongkok (嘉禾 旺角)
12/ MCL The Grand
13/ MCL Kornhill (MCL 康怡)
14/ MCL Cinema Metro (MCL 將軍澳)
發行 :  Golden Scene Co Ltd.

Related posts

Leave a Reply