新片介紹:《異獸戰2》12月25日凶襲地球

《智能叛變》約翰戴維斯監製 《戰狼300》《變種特攻》科幻班底
聖誕強檔 聯手出擊
特技出神入化  直逼感官極限
異形血獸狹路相逢  地球開戰  劫數難逃
外太空都聽到你絕命尖叫!!

 《異獸戰2》( Aliens Vs Predator - Requiem )
2007.12.25  聖誕節凶襲地球

二十世紀霍士影片 榮譽發行
John Davis/ Brandywine 製作
導演:《明日之後》哥連史托斯、格史托斯
編劇:《絕世天劫》辛尼沙洛奧
監製:《智能叛變》約翰戴維斯、《異獸戰》大衛喬勒、《異形》康城影展提名華特曉治
執行監製:《魔盜王:決戰鬼盜船》保羅戴臣
特技效果設計及創作:《異形》兩度奧斯卡提名亞力傑利斯、湯活羅夫
《異形》角色原創:奧班朗、朗奴舒瑟
《鐵血戰士》角色原創:詹湯馬士、約翰湯馬士
製作設計:《魔蟲口入》安德魯勒士高朗尼
攝影指導:《德州電鋸大屠殺》丹尼爾柏魯, ASC
剪接:《凶兆》丹斯瑪曼
音樂:《魔間行者》拜恩泰勒
演員:《六呎風雲》史提芬柏奎爾、《24》艾高莉絲禾芙、《邁亞密風雲》尊奧狄斯、尊尼路易斯、《雨夜閃靈》雅莉奧嘉迪
 
簡介大綱

由「二十世紀霍士影片」榮譽發行、本年度最巨型規模特技驚慄鉅獻──《異獸戰2》( Aliens v.s. Predator 2 ),延續上集超犀利視覺和感官震撼之際,再換上憑《戰狼300》《變種特攻》《明日之後》《神奇四俠》《魔間行者》《未來戰士3》及《鐵達尼號》等經典鉅片技驚國際的「視覺特技效果」兄弟班哥連史托斯( Colin Strause )、格史托斯( Greg Strause ) 執導和監督,加碼重鎚創新猷,並鐵定於今年聖誕節凶襲全球,12月25日正式在香港上映!萬眾期待,舉世注目,《異獸戰2》被一致看好為聖誕大熱之選,定必震撼所有觀眾!

堪稱電影史最兇殘兩大外星生物──異形( Alien )、鐵血戰士 ( Predator ),牠們的世紀血戰再度在地球上全盤引爆!人類不幸淪為兩派異獸的獵物,通通被捲入異形和鐵血戰士之間無血性的戰火中,該如何自救?上集《異獸戰》讓這兩大窮兇惡極的冷血外星怪物對決,這次續集雙方繼續視地球為殺戮戰場,更變本加厲將文明世界化身為殘酷禁區,絕對駭人可怕。

《異獸戰2》直截了當讓異形和鐵血戰士進攻人類城鎮,最終極的恐懼終於成真。《智能叛變》及《鐵血戰士》原裝監製約翰戴維斯( John Davis )親自掌舵,把驚嚇和恐懼指數推上高峰!

《異獸戰》大事年表

2997 BC
鐵血戰士群族降臨地球並建立了廟宇,作為對家鄉 Antartica 的敬意,它們用上異形作為成人禮儀式的獵物。~《異獸戰》

1715
當鐵血戰士追捕獵物時,收到人類一把明火槍作為禮物,
其後手槍落在加州警長 Michael Harrigan(丹尼高化 飾)手上。~《鐵血戰士續集》

1987
一頭鐵血戰士在中美洲森林進行搜獵,被美軍特種部隊的 Alan "Dutch" Schaefer 少校(阿諾舒華辛力加 飾)擊敗殺死。~《鐵血戰士》

1997
一頭鐵血戰士闖入洛杉磯市中心,殺害了毒販、多位警員及無辜市民後,被警長 Michael Harrigan 消滅。~《鐵血戰士續集》

2004
一隊考古探險隊進入 Antartica 金字塔,發現內裏滿佈異形巨卵,一頭鐵血戰士回歸與異形展開激戰,最後只得它及一名人類生還。~《異獸戰》

2007
一艘載滿異形巨卵的鐵血戰士太空船在美國一小鎮上空墜毀,居民被襲,一頭「清道夫」鐵血戰士派往善後。~《異獸戰2》

2122
礦業太空船 Nostromo 回應 LV-426 星球的訊號,船員在當地發現異形巨卵,幼蟲孵化成長後殺害所有船員,只得 Ellen Ripley(薛歌妮韋花 Sigourney Weaver 飾)生還。~《異形》

2179
LV-426 星球上一個殖民地區失去聯絡,Ripley 與一隊海軍陸戰隊奉命到達調查及消滅異形,結果 Ripley 只能救出兩名生還者,以及協助任務的機械人。~《異形續集》

2179
Ripley 的救生船在 Fiorina 161 殖民星球上墜毀,她僥倖生還,但原來船上藏有一頭異形,Ripley 更被受孕,最後她選擇自殺。~《異形第三集》

2381
Ripley 被人複製,以獲取異形的 DNA,但後來在 USM Auriga 基地上再次發生襲擊意外,最後 Ripley 與小型太空船Betty的機員逃出生天。~《異形四之逆種》

新晉兄弟導演  忠心異形+鐵血戰士fans

「二十世紀霍士影片」早於十年前,已興起讓異形與鐵血戰士對戰的念頭,後來意念化成漫畫、小說及電腦遊戲,建立出《異獸戰》這個文化品牌,直到 2004 年終於搬上銀幕。當年由保羅安德遜( Paul W.S. Anderson )執導的電影,集合了兩個系列的經典元素:列尼史葛( Ridley Scott )在《異形》中的科幻驚嚇特質、占士金馬倫 (James Cameron) 的《異形續集》中另人喘不過氣動作場面、以及尊麥地雅倫( John McTiernan )《鐵血戰士》的懸疑冒險風格。來到今次《異獸戰2》,導演哥連史托斯、格史托斯兩兄弟,以及他們曾負責過《戰狼300》( 300 )及《神奇四俠》( Fantastic Four )的特技工場 Hydraulx,將為《AVP》注入全新元素。

史托斯兄弟今次為《異獸戰2》初執導筒並非偶然,因為他們均是《異形》與《鐵血戰士》系列的忠心fans,以往曾一手打造《鐵血戰士》及《異獸戰》的監製約翰戴維斯透露:「《異形》與《鐵血戰士》是兩兄弟的生命,兩個系列的電影他們看過無數次,又在《異獸戰》的漫畫及電腦遊戲薰陶下長大,對角色瞭好指掌,富有深厚感情。」

劇本——災難驚嚇格局

不過史托斯兄弟無意重覆上集的路線,反而想將《異獸戰2》帶回兩個系列的原來方向,就是將危難及驚嚇元素推到最高峰,拍成一齣只兒童不宜的恐怖片,二人甚至起用了經典驚嚇片《德州電鋸大屠殺》( Texas Chainsaw Massacre )的攝影師丹尼爾柏魯( Daniel Pearl )執鏡。

為達成「惡行」,史托斯兄弟特意將故事搬到一個美國小鎮上演,格史托斯解釋:「沒有比有人在你家中後園打仗更恐怖的事了,今次是時機將異形及鐵血戰士帶到這個環境之中,今集它們原始兇殘的本性,大家肯定前所未見,總之在這齣戲之中,幾乎沒人能夠倖存。」哥連史托斯補充:「今次的意念就是它可以在美國任何一個地方發生,任何一個小鎮都可以成為異形及鐵血戰士的戰場,這些怪物就在我們的大街上開戰。」今次慘遭不幸的,正是位於科羅拉多的山城 Gunnison,一個真正存在的典型美國小鎮:幽暗的水道、濕滑的大街、冷冰冰的石屎發電廠、醫院的產科,這些平日我們熟悉的地方,將會化成惡夢般的戰壕。

基於史托斯兄弟要以近乎災難片的手法處理《異獸戰2》,因此請來曾有份炮製《絕世天劫》的編劇辛尼沙洛奧坐陣可謂合適不過,他說:「當我執筆時,會想像人類在極惡環境下有甚麼反應,為保護家人會作出多大犧牲。事實上在颱風及火災底下,往往是警察、消防員及教師這些凡人,最後成為了英雄。究竟有甚麼值得我們去奮戰?甚至犧牲?」難怪有影評人將《異獸戰2》與美國人面對恐怖襲擊事件相提並論。

Predalien——異獸突起

今集另一個全新焦點,就是異形及鐵血戰士的混種血獸「Predalien」。它的存在從電影公佈開拍以來已掀起話題,由於其意念及造型設計一直保密,所以一直引起fans的猜測及期待。儘管「Predalien」早前已在劇照及預告中亮相,但它並非異形及鐵血戰士的合成體那麼簡單,而是一隻由鐵血戰士孕育孵化的異型,它有80%異型及20%鐵血戰士的特徵。

「Predalien」遺傳了異形的骨格、濃酸血液、蠍子鞭尾以及口部雙重構造,另一方面它則有鐵血戰士的顎骨,以及dreadlocks髮型。更顯著的改變,是鐵血戰士的DNA改變了異形的生殖模式——從以往由異形皇后孵出巨卵、變為吸面幼蟲、化成 chest-burster 在寄生體破胸而出,最後長成異形,今次「Predalien」的生殖系統將會更富侵略性及效率。

「清道夫」鐵血戰士——重裝上陣

今集唯一能與異形及「Predalien」抗衡的,只有一位孤軍作戰的鐵血戰士,然而它的身分,並非我們在以往電影中慣常所見的「獵人」,而是一位「清道夫」,任務是清除地球上所有異形,史托斯兄弟指某程度上它是一位環保戰士:「這頭鐵血戰士不希望戰爭發生,破壞地球的生態平衡,這個角色極具尊嚴。但並不代表他會表現得文質彬彬,相反它是族中最冷血的一位。它並沒有依照規定,只對付具攻擊性的敵人,相反為完成任務,不惜犧牲 Gunnison 鎮內的無辜百姓。」

外型上,這頭鐵血戰士跟以往的同類也截然不同,曾參與過多齣《鐵血戰士》及《異形》電影的怪物設計師及特技師亞力傑利斯及湯活羅夫解釋:「以往的『獵人』鐵血戰士較為結實及兇猛,但今次這一頭感覺上是一位身經百戰的老兵,用計謀多於武鬥。任務經驗豐富的它傷痕累累,顎骨上一道深刻的傷疤,正是在上一役中被異型的酸血所灼傷。」史托斯兄弟補充:「你可以看得出它為戰鬥而活,其身上沒盔甲,因為它根本不需要!」

由於「清道夫」鐵血戰士比「獵人」所面對的環境更加危險,因此它身上的武器更為重裝,它有肩膀上有一對激光炮、一杖足以催毀太空船的內炸彈、一罐可以令異形瞬間風化的液體,以及一把由異形尾巴製成的飛鞭,上有鋒利的倒勾,索性以其人之道,還自其人之身。

真實道具 連繫故事脈絡

除了讓影片回歸《異形》及《鐵血戰士》的粗糙及恐怖根源外,史托斯兄弟也希望將《異獸戰2》作為《異形》及《鐵血戰士》兩齣電影的故事橋樑,哥連表示:「今集事件發生在《鐵血戰士 2》及《異形》之間,忠實fans們終於可以清楚兩個系列的關連及箇中的來龍去脈。」史托斯兄弟對《異形》感情之深厚,甚至要求「二十世紀霍士影片」准許他們將《異形續集》中的異形叫聲作數碼混音,用在今集的音效上。

同樣地,由《異形續集》已開始參與至今的亞力傑利斯及湯活羅夫,也自視為系列的「守護神」,誓要保存當中的傳統精髓,他們與史托斯兄弟首次見面時,已達成了清楚共識,亞力回憶:「當我最初知道由他們兩兄弟執導時,心想一定會全用上電腦動畫繒製異形及鐵血戰士,當時我們恐怕效果會力有不隸。但當他們探訪我們工作室時,竟然對我們以往所製作的道具模型十分欣賞,於是雙方決定利用真人替身扮演怪物在現場拍攝,再配合後期電腦特技。」

演員實力派當道

當亞力傑利斯及湯活羅夫埋首打造異形及鐵血戰士的道具時,史托斯兄弟監製則開始物色演員。眾人最初已決定起用知名度不高,但演技精湛的名字,因為 Gunnison 鎮內的市民均是尋常百姓,演員相貌愈陌生平凡,觀眾就更容易化入他們的經歷。

近日參演過《犯罪帝國》( American Gangster )的尊奧狄斯飾演警長 Morales,儘管他是鎮上最位高權重的人物,但面對恐懼時仍會流露出人性懦弱的一面,他說:「面對困境,Morales 腦中沒有絕對的答案,跟其他人一樣,以逃亡及保護家人為大前提。」在戲外尊面對異形同樣心驚膽顫,他記得首次跟異形道具拍攝時,被嚇得目瞪口呆。

曾參演《六呎風雲》( Six Feet Under )的史提芬柏奎爾則飾演 Dallas,一位剛放監的囚犯,回到 Gunnison 與尊尼路易斯飾演的弟弟 Rick 重逢,豈料卻捲入異形及鐵血戰士的激戰之中,他說:「《異形》是我爸爸最愛的電影,今次我參演的其中一個原因,就是希望讓他興奮。Dallas 這角色發現弟弟步其後塵,堅持誘導他返回正途。」跟 Morales 一樣,Dallas 堅毅無比,但其街頭智慧與忍耐力根本不足以跟兩伙怪物抗衡,也缺乏任何訓練去應付眼前災難。至於飾演問題少年弟弟 Rick 的尊尼路易斯,則希望在演藝事業上留名,他說:「無論我日後如何,只要今次在銀幕上幹掉一兩頭怪物,我就能成為歷史名人,不是很多人有這種機會。」

另一個被捲入危機的家庭,則是母女 Kelly 及 Molly。由《24》女星艾高莉絲禾芙飾演的女兵Kelly,剛從伊拉克服役回國,艾高形容:「Kelly 希望跟女兒 Molly 重新建立關係,重頭學做一名母親,但期間她要化身成戰士,對抗異形及鐵血戰士,甚有Ripley的風範。」艾高所講的,當然是《異形》系列的女英雌、由薛歌妮韋花( Sigourney Weaver )飾演的 Ellen Ripley,她說:「我的角色基本上是向 Ripley 作出致敬,我一直喜歡薛歌妮韋花的演繹,她沒有在銀幕上模仿男性英雄,相反是那麼充滿母性。」

製作困難  惡劣天氣來襲

雖然故事發生於 Gunnison,但劇組並沒有到科羅拉多實地取景,反而選擇了環境更易控制的溫哥華拍攝,豈料6個星期的拍攝期間當地竟遇上寒流及冷雨,令到台前幕後對付異形及鐵血戰士之餘,要面對另一挑戰。

史提芬柏奎爾如此總括拍攝經驗:「在頭一個星期,我十分期待在雨夜中跟異形肉搏,結果我們拍完後全身濕透,疲累之餘但仍覺得好玩,還大笑了一場。豈料步入第二個星期,大家已開始苦不堪言,無所不用其極去取暖,結果我在片場以低溫症慶祝生日。」但對導演來說,惡劣的天氣卻為電影製造了獨特的氛圍,史托斯兄弟解釋:「那些霧氣及雨水營造出粗糙感,大大提升了動作場面,並反映了我們簡約的視覺哲學。我們希望想將怪物們盡現人前,反而希望將它們藏身於雨影之中,手法正跟《異形》及《異形續集》互相呼應。史托斯兄弟又在佈景上花上不少心思,連薄餅店看上去也十足一個荒廢星球。

拍攝完成後,史托斯兄弟以他們位於加州聖莫尼卡的 Hydraulx 特技工場作為後期製作基地,加入電腦特技效果。與此同時曾創作過《魔間行者》( Constantine )配樂、共獲10次金像提名的大師拜恩泰勒則埋首編寫配樂,他如此形容今次的格局:「粗糙、嚇人、令你的腎上腺素急升!」在異形戲份的音樂上,拜恩會用上洪亮的管絃樂,以音量震撼觀眾,而在鐵血戰士,他則用上部落式的毃擊樂,以表現出它們群族的豐富歷史及智慧。

導演簡介──史托斯兄弟(哥連史托斯、格史托斯)

《異獸戰2》 雖然是史托斯兄弟的處男導演作,但其實他們早已是荷李活享負盛名的電腦特效大師。二人1995年參與劇集《X檔案》( The X-Files ) 在業內闖出名堂,其後被《異形續集》( Aliens ) 導演占士金馬倫( James Cameron )招攬參與其大作《鐵達尼號》( Titanic )。

1996年史托斯兄弟創立自家特效公司Hydraulx,先後負責過《戰狼300》( 300 )、《變種特攻:兩極爭霸》( X-Men: The Last Stand )、《神奇四俠》( Fantastic Four )及《超人:強戰回歸》( Superman Returns )等40多齣電影,而《明日之後》( The Day After Tomorrow )更令他們揚威英國電影大獎。

2000年起,史托斯兄弟向音樂影帶及廣告方面發展,為豐田、Playstation 及可口可樂等廣告操刀。製作過《Mute》及《16mm Mystery》兩套短片後,今日二人終於如願以償,延續他們最愛電影——《異形》與《鐵血戰士》的銀幕傳奇。

Related posts

Leave a Reply