新片介紹:《叛逆暗殺》08年1月10日暗殺開始

Brad Pitt and Casey Affleck star in Warner Bros. Pictures' The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford 

華納影片公司貢獻
榮獲威尼斯最佳男主角大獎
提名角逐威尼斯金獅獎
《七宗罪》《搏擊會》畢彼特 Brad Pitt 演技光芒四射
《帝國驕雄》《異形》大導演列尼史葛 Ridley Scott 監製

《叛逆暗殺》
The Assassination of Jesse James
by the Coward Robert Ford
2008年1月10日 暗殺開始

今年威尼斯影展最受注目作品之一的《The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford》(叛逆暗殺),為影壇巨星畢彼特贏得最佳男主角獎項,演技獲得世界性肯定。謝西占士(畢彼特 飾演)是美國名副其實的大紅人。時至今日,已有無數書籍細數這位美國頭號罪犯的精彩事跡,陳述他鮮明強烈的性格,但只有少數依從真相如實報道。

對於被他洗劫和恐嚇的人、和那些他殺害的人的親屬來說,謝西占士可能只是個罪犯,但在1870年代每篇煽情的報章新聞和廉價小說中,謝西占士是人們敬仰和崇拜的對像。他是真人版的羅賓漢,專門打劫那些剝削貧窮農民的火車公司老闆和銀行家,他背負著沉重的過去,一位要為自己不幸遭遇討回公道的士兵。更重要的是,對於絕大部分早已定居城市的人來說,他是最後一位浪人,象徵著自由和美國精神,是一位充滿魅力的反叛者,無視法律堅持按照自己的規則做事,是一個活生生的傳奇。

謝西占士最大的支持者就是羅拔福特(加西艾佛力 飾演),他是一位充滿鬥志的理想主義者,夢想有一天能跟他的偶像並駕齊驅。他從沒想過,歷史會把他寫成一位從背後開槍射殺謝西占士的「卑鄙懦夫」。

但在民間傳說和報章炒作文章背後,誰才是真正的謝西占士呢?誰是羅拔福特呢?他只得19歲,是謝西占士圈中一位成員,他殺死了謝西占士,這是十個州的警察都做不了的事。兩人怎樣認識,怎樣過日子,怎會引發那次早成經典的槍擊事件,令大名鼎鼎的謝西占士倒下?

沒有人知道真相。《The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford》根據朗漢臣的小說《懦夫羅拔福特暗殺謝西占士》改編,深入探討美國最惡名昭彰的罪犯和暗殺他的殺手,為那次在歷史留名的槍擊事件提供一個全新的角度。

1881年,謝西占士34歲。他一方面正籌備下一次大規模的搶劫行動,另一方面繼續與那些為獎金和名譽而追捕他的敵人作戰。但對他生命最有威脅的人,卻來自他最信任的那一伙同伴。

華納電影公司呈獻,《The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford》《 叛逆暗殺》由畢彼特、加西艾佛力、森沙柏、瑪麗露絲柏嘉主演,由安德魯多明尼導演及編劇;畢彼特、烈尼史葛等人監製。

出色小說原著 重構百年前經典殺局

導演兼編劇安德魯多明尼讀到朗漢臣的小說:《懦夫羅拔福特暗殺謝西占士》後,他被朗漢臣所沉迷的問題深深吸引,希望探討謝西占士不為人知的一面,同時亦被小說所提供的謝西占士在公眾形象背後的真人形象迷倒。

「我不比其他人知得更多關於謝西占士和羅拔福特的事,但我被這故事中非常深刻動人的人物和感情迷住了。」導演說:「他們到底是誰?他們有甚麼感覺?他們如何溝通?他們是美國歷史上的重要人物,這的確加深了一層戲劇性,但這也只是其次。」

「這裡對羅拔福特的描述是我前所未見的。」導演透露:「它告訴你當時可能發生了甚麼事:當別人的妻子在附近的時候把他射殺,然後等候另一位神經質的兄弟幾天,還要面對公眾輿論的壓力。你看見他那種野心和焦慮,便會覺得:這可能是當時的情況了。這是小說感動我的地方,我希望把它放到大銀幕上。」

仔細研究大膽推測 重現暗殺案來龍去脈

畢彼特除了是電影的主角,也是電影的監製,他亦很希望「探討這事件中的種種傳言,把謝西占士說成英雄、羅拔福特說成懦夫的傳聞。」

雖然電影經過非常全面的資料搜集和研究,追查謝西占士和羅拔福特當年的事跡和那個時代的面貌,但在電影中二人的關係只是推測性的,旨在激發觀眾的想像多於陳述某種觀點。電影監製烈尼史葛指出:「羅拔福特的世界只能憑想像創造出來,謝西占士在臨終前所面對的困境,和他種種思考和後悔的東西都是憑想像呈現出來的。電影提出的問題,最好由每一位觀眾自己解答。安德魯在電影中提供了思考的空間。」

「這是一部心理劇多於一部西部片。」畢彼特說:「它剖析了一宗暗殺事件和它造成的影響。正是這種由角色主導的取向,令《叛逆暗殺》跟其他關於這亡命罪犯和它的殺手的故事與眾不同。」雖然電影開始時是一場夜間的伏擊事件和火車搶劫案,是謝西占士和同黨們全盛時期的最佳寫照,但真正的故事卻始於搶劫案之後:描寫謝西占士事後如何面對自己,如何鉅細無遺地隱藏行蹤,還有他跟焦躁的同黨們的相處。

搶劫案過後,謝西與他的兄弟法蘭分道揚鑣,因為法蘭認為他不應再過罪犯的生活,是時候過平凡安穩的生活。與此同時,緝拿謝西的懸賞獎金,早已超過他的同黨犯幾次案所賺的數目。如何才能避免同黨們把他交給警察,或是把他殺死來賺取獎金?忠誠?恐懼?可能兩者都有一點點。

「其中一個我最喜歡的地方,是這些人物自己的內心掙扎,往往比跟別人鬥爭還要多。」導演多明尼說:「每個人都把外在的環境扭曲來迎合自己所想和所需,他們不會跟其他人建立關係。」

媒體事業抬頭 經典罪犯頓成偶像

謝西占士成名的日子,正值媒體事業抬頭之時。報紙和廉價小說的出版商希望製造一位提供刺激娛樂的公眾人物形象,謝西占士的傳說便應運而生。他所犯下的案件,往往經過誇張的潤飾,有時候甚至完全純構出來,突顯他個人的勇氣和魅力。這就是羅拔福特從小就閱讀的文章,正是這些啟發出他「與偶像同行」的夢想。

「這就是不折不扣的名氣和知名度。」烈尼史葛說:「但在那個時代,事情總是被寫得簡化了一點,即使寫的是謝西占士和他那些惡名昭彰的劫案。它們都被改編成浪漫化的版本,強調當中英雄主義的成分,而不是冷血殺人和犯罪那一面。」

原著小說作者朗漢臣說:「某程度上,他代表了美國式的個人主義思想,做出一些平常人敢想而不敢做的事。公眾想對他作出批評,但另一方面又慶幸有他來做出自己不敢做的事。他的形象,部分要歸功於肯薩斯州記者約翰紐文艾活手上的一枝筆。每當謝西占士犯下罪案,艾活便會把他寫成一位饒勇的俠士,或者是為民拯命的復仇者,對抗那些使密蘇里州人民貧苦的東西,但事實上他自己才是令他人貧苦的人。結果,一位確確實實的罪犯變成一位人民英雄,隨之而來便是大眾的景仰和崇拜。」

暗殺者被貶為懦夫 當中卻另有內情

相反,羅拔福特的形象被歷史和媒體大大的貶低,他的生存就像只有一個目的,就如回應著謝西占士的墓誌銘:「懷念著我深愛的兒子,他被一位名字不值得在此提及的懦夫出賣和殺死。」諷刺的是,謝西占士真正的性格不需要多加潤飾,他已是個性情反覆的人,他對他所信任的人的相處之中埋藏了很複雜的動機和感情。同樣,羅拔福特也是位很值得研究的人物,他們之間的關係從建立到瓦解,也是很值得研究。

作者朗漢臣說:「我越鑽越深,發現從沒有人如實說過羅福特殺死謝西占士的細節,當中其實有很多精緻的細節。」明顯,謝西占士看見這位年青擁護者有可利用的地方。「羅拔福特可能撩動了謝西占士一直在想的某些東西。」烈尼史葛說:「與此同時,謝西占士一定是發現了福特對自己那種近乎英雄式的崇拜和當中的矛盾之處。」

監製達地加拿指出:「羅拔福特從崇拜者變成暗殺者,當中的轉變並不如表面般巨大,這亦是電影的主題之一。」蹤合來說,羅拔福特殺害謝西占士的原因有很多,自衛和懸賞等實際的考慮也是其中的因素。另外,亦有可能是出於恐懼、嫉妒、失望和令人躍躍欲試的成名機會。兩人的關係就如命中註定,是羅拔選中了謝西,也是謝西選中了羅拔。

「最後,我相信這是一件使人如願以償但卻令更多人傷心的事情。」導演多明尼指出:「羅拔福特得到他想要得到的東西,贏得一定的榮譽和惡名,但卻發現這些並不如他想像的那樣。正如謝西占士所過的生活,也不如他自己所想像的那樣。」

新鮮威尼斯最佳男主角 畢彼特主演兼任監製

首次看見扮演片中的角色,作者朗漢臣說這就如把他多年累月的研究變成真人版般震憾。他說:「我看見他在片場,沒有想:『那是畢彼特』,我即時想到的是:『那就是謝西占士了』。」

導演多明尼表示同意:「我相信觀眾很快會忘記他是畢彼特,這實在是他演技實力的證明。畢彼特自己對這電影很熱衷,他捕捉了角色的一切特質,令人深深認同為甚麼有人說謝西占士的存在便足以便整個地方感到親切或緊張。無論如何,謝西是位很獨立的人物,我不知道他有多留意身邊的人。他被說成是個反社會分子,是個沒有良知和不太情緒化的人,但我不認為謝西是這樣的。他會參與暴力的搶劫活動,但也有沉靜思考的時候。」

事有湊巧,畢彼特本身就是在密蘇里州春田市長大的,距離謝西占士的出生地簡拿利只有200里。他演戲的時候不單按照漢臣的研究,也會根據自己的直覺。「他坐立不安。」畢彼特考慮到當時謝西占士的行為時說:「他覺得自己被逼進死角,對被通緝和要用假身分過活而感到疲累。最重要的是,我想他是不能面對自己一手創造的傳奇。」

早在1991年名作《末路狂花》中起用過畢彼特的烈尼史葛,對畢彼特今次的演出有這樣的意見:「這是一次很精彩的人物研究,沒有表現成典型的英雄式人物,這實在是畢彼特演技的一大突破。」事實上,畢彼特亦憑此片在今年威尼斯電影節中贏得最佳男主角的寶座。

盜海豪情巨星加西艾佛力 從仰慕者變身成暗殺者

在《盜海豪情》系列三集中都有跟畢彼特同台演出的加西艾佛力,在這裡扮演複雜的羅拔福特。「我對羅拔福特這人物很有感情,我完全不認為他是一名懦夫。」加西艾佛力表示:「我想不起任何一位人物會像羅拔福特那樣經歷如此戲劇性的轉變。他從一位從廉價小說學會崇拜謝西占士的小粉絲,到親身與他見面,與他一起打劫火車,跟他建立一段友情。之後那段友情變了質,最後他更要把謝西殺死。這是一個很豐富的角色,能演這樣的角色實在是我的榮幸。我看過安德魯多明尼的電影《Chopper》十次了,我是他的支持者。他要我演甚麼我都會答應的,幸好他請我演我最想演的角色。」

「福特是觀眾所代入的角色。」導演指出:「但代入他的話是件令人不安的事,因為他感到非常不安,對未來沒把握。他就像每個人不願面對的某些東西。」

加西艾佛力演出成功,他自己付出了不少努力。「要像羅拔福特那樣思考。雖然關於他的文獻沒有多少,但有很多關於謝西占士的文字,而羅拔福特最關心的就是謝西占士。」艾佛力解釋:「要走進他的腦裡,我要知道所有關於謝西占士的事情,所有關於謝西的小說。我一代入了羅拔福特那種沉迷,便會表現在我演出的一舉一動之中。」

拍攝取景費盡心思 道具佈景詳盡考究

為了切合故事和時代背景,電影希望拍出一種嚴竣但豐富的感覺。製作人員中找到曾獲五次奧斯卡提名的攝影師羅渣戴健士,他說:「這是我拍過其中一部氣氛最震憾的電影。它所改編的小說充滿詩一般的風味,又有很令人傷感的地方。這些都不是一般西部電影所表達的感覺。」

「我想拍的是維多利亞時代和內戰後的感覺,不是西部邊疆的感覺。」導演解釋他們如何避免一些公式化的西部電影元素:「我們沒有用牛仔帽,謝西用的槍感覺頗現代的。這電影描寫的不是古老的西部,他們住在密蘇里州,時代正在急速進步。」

為了使電影中每個細節都盡量寫真,連片中的道具也經過精心的挑選。但當中也不是沒有遇上難題的時候,例如羅拔射殺謝西的槍,便有人說是Smith & Wesson Model 3 American手槍,又有人說是.36口徑手槍,導演最後選擇了前者,並花費了很多工夫找出這件被視作收藏品的古老手槍。最後更由槍械廠重新製作出一柄新的,謝西占士的手槍也是度身訂造,甚至連手槍編號也是一模一樣的。

作為導演和演員,畢彼特花了很多心機在道具的真實性之上,特別是謝西占士所用的那些東西,連他指上戴著的一隻戒指上的刻文,也是忠於史實的。雖然觀眾沒有機會看見那些刻文,但戒指倒是確確實實地重新打造了一隻戴在畢彼特指上。

演員及工作人員資料

  • 畢彼特( Brad Pitt ) 監製/飾演

    謝西占士( Jesse James )畢彼特是當今荷里活最炙手可熱的巨星之一,他是曾獲獎項肯定的實力派演員,也是Plan B電影公司成功的監製。他最近憑《巴別塔》一片贏得金球獎最佳男配角提名,他在該片中與姬蒂白蘭芝拍檔演出。在Plan B電影公司方面,畢彼特最近在馬田史高西斯獲得奧斯卡最佳電影的《無間道風雲》中擔任監製,另外還監製了Michael Winterbottom和安祖蓮娜祖莉合作的《A Mighty Heart》,還有鬼才導演添布頓的《朱古力掌門人》等。生於奧克拉荷馬州的畢彼特,開始時在電影和電視中擔任配角。1991年,他在烈尼史葛的名作《末路狂花》中擔演一角,首次得到影評人和觀眾的讚賞,他及後還演過《大河之戀》、《吸血迷情》等電影。他憑《真愛一世情》贏得金球獎最佳男主角的提名,兩年後又憑《十二猴子》獲得奧斯卡提名和金球獎最佳男配角獎。

    及後,畢彼特參演了大衛芬查大受歡迎的《七宗罪》和《搏擊會》,最近還有史提芬蘇德堡召齊群星合演的《盜海豪情》系列,與及跟安祖蓮娜合演的《史密夫大戰史密妻》等。

  • 加西艾佛力( Casey Affleck ) 飾演 羅拔福特( Robert Ford )

    加西艾佛力是演員也是有名的編劇,他跟麥迪文合寫了名導演吉士雲遜的獨立作品《謝利》,並在片中與麥迪文合演。他亦有在吉士雲遜的《驕陽似我》和《不惜一切》中演出,另外還有參演史提芬蘇德堡的《盜海豪情》系列。加西艾佛力在拍電影以外亦有參與舞台劇和電視的演出,曾參演Kenneth Lonergan的得獎舞台劇,還有PBS電視台的電視電視《Lemon Sky》。

  • 安德魯多明尼( Andrew Dominik )導演

    安德魯多明尼1988年畢業於史雲堡電影學校,他曾拍過不少廣告片和MV。他首部電影是《Chopper》,根據澳洲惡名昭彰的罪犯Chopper Read的真實事跡改編。

  • 烈尼史葛( Ridley Scott )監製

    烈尼史葛曾經憑《黑鷹15小時》、《帝國驕雄》和《末路狂花》三次獲得奧斯卡提名最佳導演獎。《黑鷹15小時》典四項提名,最後贏得兩項;史詩式鉅獻《帝國驕雄》賺得超過八億美元,並贏得五個奧斯卡獎項;《末路狂花》則贏得最佳原創劇本,亦贏得最佳女主角獎。烈尼史葛亦憑《末路狂花》和《黑鷹15小時》贏得BAFTA的獎項提名,《帝國驕雄》贏得金球獎提名。烈尼史葛畢業於倫敦著名的皇家藝術學院,他曾跟紀錄片大師Richard Leacock和D.A. Pennebaker合作,後來轉到電視台拍攝多個大受歡迎的節目。他後來成立了RSA公司,成為歐洲其中一家最成功的製作公司。時至今天,他已拍過超過3000個廣告。

    烈尼史葛首部電影是1977年的《The Duelists》,在康城影展中贏得評審團獎。他之後開拍經典電影《異形》,還有科幻傑作《銀翼殺手》,此片成為美國國立圖書館的收藏影片。另外還有《詭秘怪談》、《情人保鑣》、《伴我雄心》、《沉默的殺機》等。導演近年的作品包括與羅素高爾合作的《美好的一年》,與尼古拉斯基治合作的《種計》、還有講述聖戰傳奇的電影《天國驕雄》等。

    為了表揚烈尼史葛在藝術方面作出的貢獻,他在2003年獲英國策封為騎士。

Related posts

Leave a Reply