新片介紹:《魔間傳奇》12月13日滅絕出擊

 

《智能叛變》《黑超特警組》巨星
韋史密夫 Will Smith
《魔間行者》導演法蘭西斯羅倫斯 Francis Lawrence 科幻驚慄鉅献
地球僅存者
對抗變種滅絕天劫
人類最後命運 全繫一身

《魔間傳奇》( I Am Legend )
12月13日 滅絕出擊

繼《智能叛變》後,韋史密夫(《黑超特警組》)夥拍《魔間行者》導演法蘭西斯羅倫斯,創造又一科幻驚慄鉅獻。可怕病毒肆虐全世界,繁榮的紐約市突變死城,地球上唯一生還者成為人類存亡最後希望,成為活生生的傳奇。

羅拔紐維爾(韋史密夫 飾)是一位天才橫溢的科學家,但他也控制不到一種快速傳播、無法治療的人造病毒。不知何故,他對這種病毒卻神奇地擁有免疫能力,他發現自己成為紐約市唯一生存的人,甚至可能是全世界最後一個站著的人。

三年來,紐維爾每日都會向外間發放無線電訊息,希望尋找另一位像他一樣在浩劫中僥倖生存的人。他身邊潛伏著許多受病毒感染的變種人,他們留意著紐維爾的一舉一動,靜待他行差踏錯,伺機把他置諸死地。作為人類最後的生存希望,紐維爾肩負起一項重大的任務:他要利用自己帶免疫力的血液,尋找治療病毒的方法,帶領人類走出黑暗絕境。但勢孤力弱的他,再沒有多少時間完成這項艱鉅的任務。

《魔間傳奇》由華納電影公司發行,韋史密夫主演,法蘭西斯羅倫斯執導。

經典科幻小說電影化 呈現人類浩劫奇蹟

曾演過《智能叛變》、《天煞:地球反擊戰》、《黑超特警組》等電影的韋史密夫,對科幻電影一向情有獨鍾,他更一直非常欣賞李察麥地遜的經典小說《魔間傳奇》。「那部小說包含了很多元素:恐怖、科幻、還有很出色的人物描寫。」韋史密夫表示:「世上最後一個人的心理是怎樣的呢?我對此很感興趣。羅拔紐維爾為了求生,體能、心理和精神上都要受到嚴峻的考驗,這是一個刻劃人性的好機會。」

這部科幻電影鉅獻的導演法蘭西斯羅倫斯補充:「一個人在現代城市裡面孤身一人,徬徨無助的情境,我很希望能把它拍成電影。《魔間傳奇》是那種一個人挑戰世界的故事,這也是它能歷久不衰的原因。」

李察麥地遜在1954年出版的小說《魔間傳奇》,廣被視為現代科幻驚慄故事的典範,對後來的作品影響深遠,啟發了無數仿傚者,先前亦已兩次被拍成電影,分別是1964年由雲遜派斯主演的《The Last Man on Earth》和1971年由查爾登希士頓主演的《The Omega Man》。

奧斯卡得獎編劇兼監製 編成銀幕科幻傳奇

憑《有你終生美麗》贏得奧斯卡最佳編劇獎的阿基華高士文,今次擔當編劇和監製二職,原來他一直是《魔間傳奇》的忠實支持者,對這次能把它拍成電影感到很高興,他說:「李察麥法臣對我這種科幻小說迷來說就像神一樣偉大。認真的科幻小說傳統上會深入角色之中探討一些宏大的題材,以科幻故事作為寓言。這電影就是按這傳統發展出來的。」

《魔間傳奇》基本上就是一個人孤獨生存的故事。電影製作者深明電影對主角演技的要求極高,不過當他們知道韋史密夫有意參演,拍這電影最大的難題便迎刃而解。韋史密夫一向有留意這電影計劃的進展,他視飾演羅拔紐維爾這角色是個人一次挑戰和突破的機會。

阿基華高士文說:「作為編劇,我深信文字塑造角色的力量,但要交代沒有說出口的東西亦同樣重要。韋史密夫是位出色的演員,他的表現非常悅目,他的思想和情感都能從細微的一舉一動中表現出來。」

金像級巨星韋史密夫 個人演技重大突破

韋史密夫在全片大部分時間都沒有說話的對像,他必須依賴其他途徑來表達角色在情緒上的轉變。「今次演戲過程對我來說很不一樣,因為幾乎全部都要靠行為來表現。這是一次訓練我不用言語來溝通的好機會。」韋史密夫表示:「要找出不用言語溝通的方法,對我來說就是演戲的意義。假如你安靜下來一會,你會發現你的角色和你自己一些內在的特質。這是一次很好的嘗試,無論在藝術上和心理上亦然。」

首次跟韋史密夫合作的導演法蘭西斯羅倫斯,對韋史密夫的表現感到非常欣慰。「韋史密夫最吸引人之處是他很親切,很有魅力。」導演指出:「他令角色很有深度,令你看得非常投入。你會很同情他的遭遇,為他感到擔心,也會與他一起歡笑和哭泣,這就是他演技迷人之處。最重要的是,他能夠完全不用言語便表達出角色在身和心兩方面的經歷。」

對韋史密夫最好的評價,可能來自羅拔紐維爾這角色的原創者。「我相信韋史密夫就是演羅拔紐維爾的最佳人選。」作家李察麥地遜說:「我幾乎看過他所有電影,他演哪一種角色都是得心應手。在這故事中,他演的角色是關鍵人物,所以他就是電影的關鍵。」

恐怖病毒禍害全球 醫學發展潛藏危機

《魔間傳奇》的中心故事,是一個人千辛萬苦掙扎求存的故事:孤身一人面對大堆失去理智到處殺戮的「被感染者」。當他知道這個把人類推向絕種邊緣的病毒原來來自最新的醫學研究,他心裡更感沮喪。這種令全世界陷入危機中的病毒,原先被認為是一項治療癌症的醫學突破。研究過程中,逆轉病毒變成一種具高度傳染性,只能在電子顯微鏡下才能看見的病原體。

身為軍方病毒學家的紐維爾,負責帶領政府專家小組研究對付這病毒的疫苗。可惜,病毒快一步散播到空氣之中,紐約市最後宣佈封城,只有未被感染的人才准離開。在全城恐慌之中,紐維爾目睹自己的妻子和七歲大的女兒先後去世。片中飾演女兒的維露史密夫,正是韋史密夫的親生女兒。那些被感染但沒有死去的人,命運可能更加悲慘,因病毒而失衡的新陳代謝令他們變成一班可怕的獵人,在黑夜中出沒覓食。

在大災害之中,紐維爾還要負起拯救人類的職責,尋找對抗病毒的解藥。他知道自己奇蹟地對病毒帶免疫力,明白自己擁有兩件武器:他的科學知識和他帶抗體的血液。「紐維爾知道人們被一種在實驗室中變種的病毒感染。」韋史密夫解釋:「他現在就要肩負起拯救人類的重任。」

紐維爾受過的嚴格軍事訓練,令他在這廢城中生活得出奇地有規律。他的生活很有安排,要定時做運動,定時起床,每天記下日落的時間。「紐維爾是個很有紀律的人。」導演說:「這就是他在絕境中保持頭腦清醒的方法,但假如那種規律被破壞,他很可能也會隨之崩潰。」

一人享用全市資源 無人城中尋覓同伴

只有狗兒一直相伴的紐維爾,必須比感染者搶先一步。日間,他到處搜尋物資,在實驗室中播放無線電訊息,希望尋找其他生還者。入夜後,他把自己困在大樓裡,監視被感染者的一舉一動。

紐維爾在追尋解藥的時候,可以享受一定程度的自由,例如在街上橫衝直撞,在戰鬥機上揮動高爾夫球桿,為大樓添上名貴的裝飾,用地圖記下城中的食物、燃料、藥物的位置等等,他簡直就像擁有了整個城市。「當你是紐約市最後一個人,這某程度上是很有趣的,雖然這是孤獨的快樂。」導演解釋:「一些在我們生活中很重要的東西,在疫症發生後都不再一樣,那些花費千百萬元建造的東西,全都變得沒有意義,沒有用處。」

不過,這也不是全是樂事。韋史密夫也要在無人的街上疾走,凌空倒吊起二十呎,駕駛超速的車輛,與穿上動態捕捉衣服的特技人搏鬥等等。電影接二連三的動作場面,絕對使人心跳加速。

為了把動作場面拍得有聲有色,導演找來資深動作指導域岩士唐來安排片中的特技部分。域岩士唐在他四十年的專業生涯中,曾參與《職業特工隊3》、《強戰世界》、《新鐵金鋼之不日殺機》等電影的製作。身手矯健的韋史密夫在片中參與了片中不少特技場面,在開鏡前數月,他更接受了嚴格的體能訓練,令他的體格更加強健,體重減輕了20磅。

牧羊狗接受非常訓練 成為人類好伴侶

韋史密夫很多時候都會跟他的忠實狗伴侶阿森在一起,這狗主角由三歲大的德國牧羊狗艾比飾演。首席動物訓練師史提夫白朗明白,他必須訓練出一隻與別不同的牧羊狗,才能表達片中這位狗角色豐富的感情,所以他設計了一個特別的訓練計劃來鍛鍊天資不凡的艾比。

「重點是如何為狗隻作好好準備。」白朗解釋:「你要日以繼夜地訓練牠,令牠完全明白自己要在某個鏡頭該做甚麼,牠也是演員的一部分。我知道這過程很艱苦,但我要令牠覺得有趣。如果方法正確,加上愛心和獎勵的話,狗兒其實是很享受的。我要在牠身上建立出友情,然後把它帶到韋史密夫身上。他和狗兒相處得很好,人狗之間真的發展出深厚的感情。」

《無主之城》艾麗絲柏嘉 大地上另一位生還者

當紐維爾的廣播訊息終於傳到另一位生還者耳裡,所有東西亦變得不再一樣。這位生還者叫安娜,由《無主之城》的女星艾麗絲柏嘉飾演,她還帶著一位叫依頓的小孩。他倆出現的時候,紐維爾差點便墮進被感染者的圈套。「聽見紐維爾的訊息,安娜才開始感到一點希望。」巴西女星艾麗絲柏嘉解釋:「她要跟紐維爾合作,兩人走在一起會變得更強。」

艾麗絲柏嘉在奧斯卡提名傑作《無主之城》的表現,深得各方的讚賞。「我們被她在《無主之城》的表現深深吸引。」高士文說:「她有種很自然的美態和發自內心的神韻,她在電影中象徵著希望。她令紐維爾的生活更添意義。艾麗絲演這角色時很有真實感。」

雖然紐維爾多個月來一直在尋找其他生還者,但當他首次遇到二人時,卻又顯然對他們感到恐懼。「他起初不太肯定是不是真有人倖存。」韋史密夫說:「他之前一晚做了個惡夢,夢見了一些幻覺。遇見人類是他最大的期望,但他又對與別相處感到很害怕,這是很有趣的心理描寫。」

走進未來世界 2012紐約風貌

世界陷入前所未有的恐慌,只因一種治療癌症的革命性人工病毒,變種成為不受控制的微生物。導演和編劇深入研究與病毒有關的資料,並參觀過人才濟濟的美國疾病控制中心。中心批准韋史密夫、法蘭西斯羅倫斯和監製們與生化安全評級第三級區域的科學家見面,那裡存放著一些最頑強、最高傳染性的病毒。經過專業科學家的解釋,他們才明白逆轉病毒失控並不是天方夜譚,而是實實在在有可能發生的生化威脅。

電影工作人員與美國一些最頂尖的科學家會面,還有一些專門追查疫病蹤跡的「病毒獵人」。「這些經歷實在很難得。」導演表示:「我們能夠親眼看見病毒學家怎樣工作,聽聽他們對病毒世界的感想。」工作人員在多番實地考察後,積累了許多寶貴的資料。韋史密夫很高興能把這許多真實的細節套用在電影之中。「我很喜歡做研究。」韋史密夫表示:「假如不理解他的科學頭腦,要演繹紐維爾這角色是很困難的。」

疾病控制中心的專家們,還提供了關於疫症爆發時集體隔離措施的意見。紐約市政府方面,亦提供了大量援助,支持拍攝電影中一些較為爆炸性和激烈的場面,例如集體逃亡的情景和紐維爾獨自一人在城市的模樣。電影中2012年的紐約市處處有著當下紐約的影子,但導演希望把這現代化的城市,詭異地變成一個被大自然奪回控制權的地方。

美術指導妮奧米蘇欣早前已跟導演在《魔間行者》中合作無間,今次將協助導演把紐約變成一個有如伊甸園的城市。「疫病初期的城市,市面充滿著軍事和醫療工作的痕跡,有著公眾混亂過後的餘波。」妮奧米蘇欣說:「看起來跟戰爭過後沒有多大分別。其後隨著時間過去,城市變成一個帶點詩意的自然地方,跟紐維爾的絕望處境互相對照。最後,它將變成一個被大自然征服的地方。」

封鎖街道火速拍攝 紐約市政府提供協助

《魔間傳奇》的取景位置分佈紐約多個地方,在名店林立的第五街拍攝那一段尤其困難。拍攝期間,所有行人和車輛都不准進入該處,市政府動用了大批交通指導員和警察在場指揮。

對韋史密夫來說,要把一個如此繁忙的地區清場,感覺特別深刻。「你知道你一生人也不會看見一個空無一人的紐約。」他解釋:「這樣的情景實在太震憾了。我們在第五區清場後,知道我們實在做了一件從來沒有人做過的事。」

導演亦同意韋史密夫的意見,他表示:「拍攝第五街實在令人難忘。神奇的是拍攝時旁觀的途人都默不作聲。看著攝影機的熒光幕,韋史密夫在空盪盪的街上獨自行走的情景實在很震憾。我一叫『Cut』,四周的人便傳來熱烈的掌聲,大家在拍攝時都很合作,沒有人拍照或騷擾,實在很奇妙。我們在那裡拍了一整天,所有人都很尊重我們的工作,我實在非常感激。」

演員及導演資料

  • 韋史密夫( Will Smith ) 飾演 紐維爾( Neville )

    韋史密夫從影以來拍過一大堆叫好叫座的電影,製作過一些很受歡迎的電視節目和賣個滿堂紅的唱片。他憑著米高曼描寫拳王阿里一生的電影《阿里》,贏得首個奧斯卡提名和金球獎提名,並在2002年得ShoWest獲封為當年的風雲人物。他最近參演的寫實生活電影《尋找快樂的故事》,贏得第二次奧斯卡提名和第四次金球獎提名。2005年,他主演並監製了票房成績驕人的浪漫喜劇《情場絕橋王》。之前一年,則主演了由艾力普耶斯執導的科幻傑作《智能叛變》,並在《鯊膽大話王》中與雲妮斯維嘉、安祖蓮娜祖莉和羅拔迪尼路一同配音。韋史密夫最為人所熟識的幾部熱片,應該是1996年講述外星人入侵地球的《天煞:地球反擊戰》,與及1997年與湯美李鍾斯合演的科幻喜劇《黑超特警組》,他同時也是《黑超特警組》主題曲的主唱者。2002年,他再度與湯美李鍾斯聯手為該片拍攝續集。

    在投身電影圈前,韋史密夫已是一位贏過艾美獎的歌手,他在高中時已開始製作饒舌音樂,他和好友謝夫唐尼組成DJ Jazzy Jeff and the Fresh Prince,灌錄過多張大賣的唱片和贏得多個獎項。從影後,他拍過《六度分離》、《全民公敵》、《超智特務顯神通》等,與珍克曼、羅拔烈福等老牌影星合作。

  • 艾麗絲柏嘉( Alice Braga ) 飾演 安娜( Anna )

    艾麗絲柏嘉在榮獲奧斯卡最佳語片提名的《無主之城》中表現光芒四射,深受各界影評人和影迷的愛戴。出生於巴西的艾麗絲柏嘉,一直是巴西電影的大明星,曾參與的電影包括《God Only Knows》和《Drained》等。她最近在《暗夜旅程》中的演出獲得荷里活電影人的垂青,此後片約不絕,她將會是不久將來其中一位最耀眼的新星。

  • 導演 法蘭西斯羅倫斯( Francis Lawrence )

    法蘭西斯羅倫斯在2005年拍攝首部電影《魔間行者》,該片由奇洛李維斯主演。他之前曾替多個著名樂隊組合拍攝MV,包括Justin Timberlake的名曲《Cry Me a River》,這作品為他贏得2003年音樂錄像協會的最佳流行男歌手錄像獎。曾跟法蘭西斯羅倫斯合作的歌手和樂隊來自五湖四海,包括Janet Jackson、Britney Spears和Aerosmith。他亦曾替韋史密夫主演的《黑超特警組2》的主題曲拍攝MV,亦今次與韋史密夫合作定下基礎。

    生於洛杉磯的法蘭西斯羅倫斯會撰寫劇本,拍超8電影,在中學時已對電影很感興趣。他是萊奧莉瑪利曼大學的電影系學生,為一位友人的小型唱片公司拍攝音樂錄像,從此平步青雲。

  • 編劇及監製 艾基法高士文( Akiva Goldsman )

    艾基法高士文憑2001年的《有你終生美麗》贏得奧斯卡和金球獎的最佳劇本獎,該片更是當年的奧斯卡最佳電影。他最近為朗侯活撰寫劇本《擊動深情》,另外還為《蝙蝠俠3:蝙蝠俠與羅賓》、《智能叛變》、《達文西密碼》等大熱電影背後的劇本執筆人。他之前曾監製過《魔間行者》、《史密夫大戰史密妻》等賣座電影。

Related posts

Leave a Reply