《驚天奪寶2:世紀秘冊》「全球」驚險尋寶

 

超級賣座組合《魔盜王》監製謝利畢咸瑪 + 影帝尼古拉斯基治
億萬特技動作鉅製 聖誕強勢登場
《驚天奪寶:世紀秘冊》
National Treasure: Book of Secrets
12月20日 全球同步獻映

《魔盜王》系列金牌監製謝利畢咸瑪( Jerry Bruckheimer )與影帝尼古拉斯基治( Nicholas Cage ),再次攜手炮製動作鉅獻,勁爆全球。首集原班台前幕後陣容:靚女主角戴安古嘉( Diane Kruger )、影帝莊威( Jon Voight )、金像提名男星夏菲基圖( Harvey Keitel )等被召集歸隊,再加入出爐影后《英女皇》海倫美雲( Helen Mirren )、《真人SHOW》金像提名男星艾哈利斯( Ed Harris ),衝出美國全球尋寶。由華盛頓追到法國艾菲爾鐵塔;反轉巴黎之後,再硬闖英國白金漢宮,繼而潛入英國軍艦,甚至綁架美國總統!龐大製作規模,百分百超越上集;配合精彩動作特技及強勁閃耀巨星陣容,引爆翻天覆地的奪寶歷險。電影吸引全球影迷注視,獲選為2007年聖誕觀眾最期待的娛樂鉅製,勢將橫掃票房,打破上集紀錄!

環球追擊 尋找世紀最大寶藏線索

當年行弒林肯總統刺客的筆記忽然出現,直指尋寶探險家加畢尼(尼古拉斯基治 飾)的高祖父為刺殺行動的關鍵策劃人,令加畢尼一家蒙上史上最大惡名!為了洗雪不白之冤,加畢尼展開環球追查行動,穿梭英、法、美等地追蹤線索,發現事件背後不但隱藏驚天陰謀,更牽涉史上最龐大的世紀寶藏。當中一切關鍵資料,全部紀錄在「總統秘冊」之內。

總統秘冊 隱藏絕世秘密

「總統秘冊」記載著震驚全球的絕世秘密,由歷代美國總統相傳,只有總統才能過目。為了一窺秘冊內容,加畢尼不惜綁架總統,並引發連串跨國罪行!事件驚動全球諜報機關,令加畢尼成為各國特工頭號目標。加畢尼最後如何衝破特工精英的天羅地網,智破世紀懸謎, 以挽回家族聲譽及掘出驚世寶藏?

龐大拍攝規模直擊3國首都 外景場地橫跨美、英、法

《驚天奪寶》第一集,加畢尼反轉全美,搶奪美國獨立宣言,解破寶藏之謎;今集奪寶歷險規模更龐大,牽涉美國、英國、法國,寶藏更鉅大、謎團更複雜!尋寶探險家加畢尼和拍檔維尼、女友查雅嘉,父親加柏迪,由美國華盛頓追到法國艾菲爾鐵塔;反轉巴黎之後,再硬闖英國白金漢宮,甚至綁架美國總統,成為全球諜報組織頭號通緝目標!而攝製隊所拍攝的外景地點,更是3個國家的國防和保安要點,其過程的繁複更是電影史上罕見!

地點敏感 拍攝時間11分鐘 遭特工清場

《驚天奪寶:世紀秘冊》不但橫掃美、英、法三個國家,更直擊各國首都和保安禁地進行拍攝,包括美國首都華盛頓的總統府白宮北側的拉法葉公園( Lafayette Park )、林肯紀念堂( Lincoln Memorial )、華盛頓議會大樓( Capitol Building, Washington D.C.)、國會圖書館( Library of Congress )。攝製隊要經過和包括中情局在內的官方機構多番交涉,答應在僅有時間完成拍攝工作,而且要在制定周詳的安全標準和不影響當地日常運作的前提下,方獲得官方許可進行拍攝。拍攝期間,更因為地點敏感的問題而發生多段插曲。

大隊在白宮旁拉法葉公園拍攝期間遇上清場事件。拍攝途中,中情局特工忽然出現要求攝制隊清場,令製作組如臨大敵,以為白宮遭受恐怖襲擊。原來當日布殊總統在拉法葉公園向傳媒發表講話,為保安理由要求攝製隊離場一小時。而在林肯紀念堂,攝製隊僅獲11分鐘拍攝時間,經過幾位製作人力爭後亦只增至13分鐘,更指定為上午7時40分至53分,令拍攝工作壓力大增,因為機會只得一次。幸好憑著演員的出色表現,和各大師級工作人員的專業水平,劇組竟能在全無綵排的情況下,順利在限時內完成拍攝工作,實在難能可貴。

涉足2大國民聖地 拍攝步步為營

除首都華盛頓,大隊更前往位於弗吉尼亞州的華盛頓總統故居弗農山莊( Mount Vernon ),拍攝加畢尼綁架現任美國總統的戲份。美國第一任總統的故居弗農山莊,雖然已改作博物館用途,但對美國人來說是一個別具意義的聖地,因此對於拍攝的申請嚴格監控;而位於南達科他州的總統山( Mount Rushmore ),更是對美國原住民和美國公民具有2種截然不同的獨特意義,因此非常敏感。幸好首集《驚天奪寶》叫座之餘亦叫好,令兩地的管理機構都批准拍攝,讓更多美國本地居民和國外觀眾有機會認識這兩個地方。

英國白金漢宮、法國自由神像實地拍攝

離開美國,大隊仍要為拍攝地點奔波。難度最大的當然要數英國白金漢宮,攝製隊得知英國當局只准拍攝宮外場景,拒絕在宮內拍攝後,幸好找到位於查理斯王子所居住的聖占士宮( St. James Palace )旁的蘭開斯特王室( Lancaster House ),成功將英女皇辦公室溫莎堡( House of Windsor )的莊嚴和典雅呈現於銀幕,效果出色。而倫敦街頭的一場飛場追逐戲,更被當地的電影界喻為近年難得一見在英國拍攝的大規模飛車場面,投資之大可見一斑。隨後攝製隊前往法國巴黎取景,亦得到當地管理局的熱烈歡迎和協助,拍下 Pont du Bir-Hakeim 和 Port du Grenelle 兩座美不勝數的橋樑,以及位於 Allee des Cygnes 之內的法國自由神像,將法國的極具歷史意義而富有政治色彩的特色盡現銀幕,而且拍得美輪美奐。

億萬投資營造驚心險阻

皇牌監製謝利畢咸瑪素來以不惜工本見稱,過去多部電影如《魔盜王》三部曲、《時凶感應》、《珍珠港》等,均以驚人製作費搭建壯麗宏偉的佈景和機關裝置,炮製轟天動地場面,再加上電腦加工的出色視覺特效,每個場景均物有所值!

重金打造古代文明遺址

在位於加州伯班克( Burbank )的迪士尼片場內,製作組在2號片廠特別搭建了巨型的地下迷宮場景,用作戲中弗農山莊內錯縱複雜、機關重重的地下秘道迷宮,為加畢尼準備綁架美國總統的舞台。此外2號片廠內還有另一組更巨形、但內裡佈置更精細、更雕琢的佈景,用來表現在總統山中隱藏著的3千多年古代文明遺址。

匠心獨運平衡巨石輪機關

在環球片場的12號片廠(曾以搭建《加勒比海盜:魔盜王終極之戰》中新加坡水上城而聞名業內),佈景組更以驚人的龐大人力物力建起2座令人嘆為觀止的巨形機關,由金球獎特技效果得主,曾製作《珍珠港》、《加勒比海盜:魔盜王終極之戰》的業內機關平台( Motion Base )大師 John Frazier 親自操刀。較小的一座為戲中一個別出心裁、牽涉全部人生死的平衡機關。在巨形的石輪之上,眾人雖然透過緊密合作,平衡分佈於石輪上的重量,否則輪覆人亡,讓觀眾看得屏息靜氣!

驚人投資搭建黃金之城

而另一組更大規模機關更是電影史上其中一座最大形的機關:設有14萬加侖的水池、4個每分鐘共抽水4萬5千加侖超強力水泵、6個每分鐘排水1100加倫的排水口的超巨形機關平台之上,佈景組花數個月籌備、連續8星期日夜趕工,搭建一座高達40呎、內裡佈置鉅細無遺,而且有3條磅礡瀑布傾注而下的文明古城,用來作為戲中高潮的終極藏寶地點――黃金之城。佈景上的超巨形泵水和排水設施,更是與戲中最震撼的一場奪寶戲份有關:加畢尼觸動機關,古城瞬即被滔滔洪水淹沒,所有人危在旦夕,面臨沒頂之禍!在如此浩大的佈景中拍戲,導演莊泰圖托和眾演員一邊拍攝,一邊嘖嘖稱奇,甚至連縱橫影壇數十年,見慣世面的影后海倫美雲亦不禁高度讚揚:「這是我所見過的最宏偉佈景!而且不但規模壯大,當中對細節追求的一絲不苟更是讓所有人為之驚嘆!」觀眾一定要落足眼力,欣賞戲中由億萬投資建成的精彩機關和場景!

攝製隊環球搜景故事更國際化

對於上集《驚天奪寶》在全球票房有出色成績,謝利畢咸瑪表示令人振奮:「上集上映前,大家都說『這是部好電影,但只限於美國本土,全球票房很難取得好成績』事實證明,只要故事精彩,而且可以帶給觀眾有趣的知識,電影在任何地方都能成功。而我本身也喜歡歷險電影,因可帶觀眾到不同地方。」

對於選擇戲中的每個取景地點,攝製隊伍都經過深思熟慮。影帝尼古拉斯基治認為:「沒有地點比巴黎、倫敦,或者南達科他州的黑山更好這些場景絕對有助演員發揮。」

導演莊泰圖托說:「很少人知道法國有自由神像,而且她是望向紐約的那一座,而紐約那座則望向巴黎這邊。兩者遙遙對望,非常有趣,可是這件事卻鮮為人知。我認為很適合借題發揮。」至於南達科他州黑山(總統山為黑山其中一個山峰),他則認為:「到過那麼多好地方,我們最喜歡南達科他州,那裡真的很漂亮。我們甚至會去想像總統山的石頭在被雕成人面之前的模樣,所以我認為大家一定對此地有興趣。」

至於美國首都華盛頓,攝製隊一致認為要製作有關歷史的電影,和眾多歷史事件有重大關連的華盛頓絕對不可或缺。只要身在市內就能充份感受到濃厚的歷史氣息。

總結來說,尼古拉斯基治認為:「今集的場景、故事、謎題、規模都更國際化,我認為甚至比第一集更好看。」

精心構思引人入勝驚天謎題

全球網民激讚,甚至認為《驚天奪寶》比《達文西密碼》更出色,主要原因正是當中解謎部份,讓觀眾有思考的空間,觀眾更直言相對《達文西密碼》簡化得過份的解謎過程,讓人投入得多。因此,製作組今集更精心構思謎題。

影后海倫美雲甚至大讚:「這些電影,都精心搜集資料,戲中的線索都有根有據。」而戲中更揉合了要用最新科技和古老方法解決的謎題。例如高端的電腦、多光譜攝影機( multi-spectral camera )等,在十年前這些科技未出現前,很多古代謎題都是啞謎。10年後的今日,用電腦就可以破譯很多古舊文本中的隱藏線索,找出肉眼看不見的記號。

監製謝利畢咸瑪一矢中的地說:「這些科技解謎場面很有趣,但最終解開謎題的,還是要靠智慧。這才是電影吸引的地方,所以我們每個謎題都充滿思考空間。」

Related posts

Leave a Reply