新片介紹:《愛.誘.罪》12月27日愛的贖罪

環球影片/StudioCanel/Relativity Media呈獻
Working Titile製作

奧斯卡4項提名大熱作品《傲慢與偏見》台前幕後班底
英國影視藝術學院大獎最佳新晉導演祖韋特又一深情不渝力作
奧斯卡、金球獎提名最佳女主角姬拉麗莉領銜主演

名作家依仁麥伊雲暢銷全球愛情文學小說動人改編
第64屆威尼斯電影節開幕影片

愛.誘.罪( Atonement )
12月27日 愛的贖罪

主演:
《珍奧斯汀少女日記》占士麥艾禾
《傲慢與偏見》姬拉麗莉
《遇上塔羅牌殺手》蘿慕拉嘉慧
莎愛絲露娜
《職業特工隊》雲尼莎韋姬芙

編劇:
《孽戀焚情》金像得主 基斯杜化咸頓
《傲慢與偏見》《戇豆放大假》添貝雲
《傲慢與偏見》《戇豆放大假》艾力費拿
《傲慢與偏見》保羅韋斯特

音樂:
《傲慢與偏見》達烈奧馬列尼里

服裝:
《傲慢與偏見》積琪蓮黛雲

剪接:
《傲慢與偏見》保羅杜菲爾A.C.E.

美術:
《傲慢與偏見》莎拉格蓮活

攝影:
《此時此刻》薜密斯麥加域BSC

聯合監製:
《4個婚禮一個葬禮》珍菲莎

執行監製:
《愛莉思的情書》李察艾里
《此時此刻》羅拔霍士
《凶汽球》依仁麥伊雲
《傲慢與偏見》狄保娜希華
《傲慢與偏見》麗莎翠仙

愛.誘.罪
因緣相愛 因妒相分 因罪……相隔此生
愛的希望 能否重臨?!

故事大綱:

1935年的夏天,生長在維多利亞式豪宅內的13歲少女貝安妮 (莎愛絲露娜 飾),生性活潑而且想像力豐富,喜歡寫作,更邀請親友擔演她劇本裡的角色。

就在一個平常但燥熱的下午,她閒著無聊在房間外望,遠遠目睹姐姐茜茜莉亞(姬拉麗莉 飾)和僕人的兒子羅比(占士麥雅維 飾)在庭園似是爭執、但又像是調情的交鋒。這情景讓貝安妮對成人世界的想像無限馳騁,暗中認定姐姐受到羅比調戲。他倆的曖昧關係及一封意外接手的情書,讓貝安妮豐富無邊的想像力一發不可收拾——碰上表姐被強姦,她一口咬定是羅比做的,更不理姐姐的反對向警方報告,將整件事演繹成親眼目擊羅比的犯案經過,讓本來有機會成為醫生、進入社會上流階層的羅比鋃鐺入獄!

茜茜莉亞和羅比剛萌牙的戀情並沒因分離無疾而終,藏於心底却默默茁壯。數年後,第二次世界大戰爆發,羅比以充軍代替牢獄之苦;茜茜莉亞和貝安妮均在倫敦當護士,姐妹倆因當年的事已不相往來。三人卻在倫敦的軍事醫院重遇,茜茜莉亞和羅比藏於心底多年的愛更形澎湃,無奈前線戰事又再令兩人分開,再次離別讓兩人更深愛對方,更不肯原諒深悔當年魯莽的貝安妮。

一個想當然的誤會,改寫了三人的命運,却無法改變此志不渝的愛……

曾執導《傲慢與偏見》的導演祖韋特,夥拍擔當編劇的原著作者依仁麥伊雲,與《傲慢與偏見》原班人馬再度合作,為觀眾帶來扣人心弦的史詩式愛情故事。

關於小說

由獲獎無數的著名暢銷小說家依仁麥伊雲撰寫的《Atonement》,在2003年問世即被認為是依仁成就最高的作品。而此書亦不負眾望,除登上衛報暢銷排行榜文學類第一名外,更曾獲得美國國家書評人文學獎。2005年,更被美國《時代雜誌》選為100大英文小說( The All-TIME 100 Greatest Novels )。

《愛.誘.罪》故事改編自曾獲布克獎( Man Booker Prize )的依仁麥伊雲( Ian McEwan )的同名暢銷小說,小說曾贏得多項大獎包括國家書評獎( National Book Critics Circle Award )和 WHSmith Literary Award 文學獎等殊榮。

這本如史詩般的愛情故事,透過13歲小女孩貝安妮的敘述,描繪出戰爭對人性的影響與考驗。依仁以泰利斯家族成員的戲劇化遭遇,展現第二次世界大戰時期令人痛苦的世事變遷,在冷酷的表層下,故事人物被灼熱的慾望侵蝕,致命的罪惡感在體內伏流四竄,陰霾如影相隨。如此細膩表達情感的筆觸,難怪有評論家認為,依仁如同一位出色的心理學家,精準的描繪出人類道德上的兩難。

忠於原著 從中世紀走到現代

《Atonement》是一個關於愛情、關係的角力、戰爭與階級枷鎖、寬恕與懺悔的故事;也是一個關於自省、對人欲窮一輩子解脫罪疚感的探討。

導演祖韋特深感這是一部不可多得的巨著,打從一開始便決定電影必須忠實地跟從小說細膩的寫作風格,因此對原著的細節如何在大銀幕表現出來,也特別認真和執著。

誠然,如原著作者伊麥伊雲所言,一開始知道導演祖韋特要改編自己的作品,也為他感到苦惱。要將洋洋十多萬字的小說,在保留箇中精髓及情感的同時,能擷取成不多於二萬字的電影對白,談何容易?加上《Atonement》是一部較深沉及抑壓的小說,改編工作更形困難。

然而,祖韋特就具有這種過人之處,他身體力行事事參與,不厭其煩地解釋,讓每一位演員及工作人員都明瞭他想說的故事及表達形式,因他相信這樣才能造出好的電影。如演員們在正式開拍以前,需經過三星期的現場實景綵排,確保他們適應並投入那個年代和處境。

擅長拍中世紀影片的祖坦言,此類片叫他著迷之處,就是劇中主人公的情感關係、思想方式、面對命運擺弄的無力感等,往往令現代觀眾產生共鳴。《愛.誘.罪》亦恰如其分地搔到觀眾癢處,那種劃時代的震撼是無時間、無地區性限制的。

三位女角 三個階段 體味同一種人生

導演分享令他躍躍欲拍《Atonement》的原因,乃因故事主要由三個不同年齡階段的主角貝安妮自白構成,敘述形式與別不同,他深感這絕對是製作電影的一大挑戰。

三個不同年齡的貝安妮分別由童星莎愛絲露娜,蘿慕拉嘉慧,和資深演員雲尼莎韋姬芙演出,小莎愛絲已不是新人,9歲就開始拍電視,導演對她的演出百分百讚賞;蘿慕拉嘉慧是三人裡最後一位加入的,可她渾然天成的演技,加上後天努力:如不時觀察莎愛絲走路神態和小動作,以及自發安排切合角色的聲音訓練,令她演起來得心應手。而演老年貝安妮的雲尼莎韋姬芙是影壇老將,出場時間相對較短,但她的演出部份給貝安妮增加了新的層次,也是對電影結尾最完美的詮釋。

曾執導《心計》、《亂世情天》和《別問我是誰》的著名導演安東尼明格拉( Anthony Minghella ),亦在影片客串一角與雲尼莎韋姬芙作對手戲。安東尼是祖迪羅的伯樂,喜歡以上電影的朋友記緊留意他的驚喜演出。

技巧高超 匠心獨運的長鏡頭與畫面設計

《愛.誘.罪》的攝影機不只用來紀錄場口,它本身也透過鏡頭來說故事。

攝影師和導演祖韋特在製作上花了很多心思和功夫,特別是那些大型場面,用上了連貫推進的鏡頭,讓觀眾欣賞到宏偉的場面之餘,也可同時了解多個角色的行為及態度。對不同時期亦用了別出心裁的方法表達:如戰事以前較安逸的部分,攝影師以名牌子Christian Dior的絲襪作鏡頭的濾鏡!表現出一種炫目而柔和的繁華感;戰事爆發以後多採用手搖鏡頭及突然切出的拍攝手法,令觀眾需屏息靜氣,才能跟得上畫面一浪接一浪,撲面而來的戰爭恐怖和叫人發狂的絕望感。

其中一幕在沙灘上拍攝的大型戰爭場面,攝影師和導演作了大膽的決定 ─ 以一氣呵成、不經剪輯的長鏡頭完成。說的是全場二千位演員與工作人員同時參與,大型佈景包括摩天輪、戰艦及經戰爭洗禮的建築;還有同時進行的合唱團演唱、士兵們在騎馬、踢足球等都要配合精確的拍下。一個長鏡頭充分表現出焦躁、思鄉、戰爭的殘酷,以及軍人們看不到明天的絕望,詩意洋溢、氣勢懾人。這個長鏡頭經排演多次才完成,但當中控制情節及人物情感的超水準表現,相信日後必為影迷所津津樂道。

金像班底 美術、服裝與配樂的完美結合

前作《傲慢與偏見》同時榮獲奧斯卡金像獎提名最佳美術指導、最佳服裝設計及最佳電影配樂,《愛.誘.罪》起用原裝幕後班底再次合作,炮製叫觀眾由視覺到聽覺都有高層次享受的作品。

由於《愛.誘.罪》的故事背景設置在20世紀30-40年代的英國,美術與服裝設計的配合十分重要。電影的前半部盡是絢爛華麗的色彩,無論佈景設計及角色身穿的華衣美服都是當代最耀眼的設計,揉合環境聲響的配樂,成功讓人在炫目的光影下隱隱感的到不安和動盪。

電影的後半段轉用素色及靡爛的造型,配樂與前半部有強烈的對比。動人的音樂及細緻的美術配合,在兼具史詩的格局和細微的人物刻畫之上,成就《愛.誘.罪》的不可多得。

幕前演出

  • 姬拉麗莉 飾演 茜茜莉亞泰利斯

    姬拉麗莉毫無疑問是現時影壇最搶手的女星之一。1985年於英國倫敦出生,母親是蘇格蘭劇作家,父親為一名演員。可姬拉童年時被証實有讀寫困難,從小已喜歡演出的她唯有加倍用功,在學校取得優良成績,方獲父母允許繼續演戲。6歲已有經理人的她一直參演電視劇,1993年的電視劇《Royal Celebration》便是她的首次演出。9歲時首次參演電影《A Village Affair》,其後拍了《Innocent Lies》、《Coming Home》等多部英國電影。1999年,14歲的姬莉得到首個重要角色,在《星球大戰首部曲:魅影危機》中飾演公主妮坦莉寶雯的侍從莎芘( Sabé ),並與妮坦莉寶雯結成好友。2001年,當時只有15歲她在電影《凶洞》中作裸體演出,一鳴驚人。但橫掃英美票房的《我愛碧咸》和《真的戀愛了》才令她的知名度大大提升,更獲擔正演出《魔盜王》系列的女主角,與兩大型男尊尼特普、奧蘭度布林合作,讓她一躍成為影壇人氣新貴,紅遍全球。

    2005年,姬拉初遇本片導演祖韋特,演出其首部長片 ─ 改編自珍奧斯汀著名小說《傲慢與偏見》的女主角。她憑此片的演出更同時獲提名金球獎和奧斯卡的「最佳女主角」獎項,風頭一時無倆。二人也再結片緣合作《愛.誘.罪》,一起踏上威尼斯影展開幕典禮的紅地毯。姬拉現時在倫敦居住,將會演出由其母親筆撰寫、有關威爾士詩人Dylan Thomas的電影《The Best Time of Our Lives》。

  • 雲尼莎韋姬芙 飾演 年邁貝安妮泰利斯

    1958年出道的雲尼莎韋姬芙出生於演藝世家,父母、妹妹、甚至連女兒全部都是演員出身。她在英國演藝界地位崇高,曾榮獲康城最佳女主角、奧斯卡最佳女配角及六度獲奧斯卡提名最佳女配角、五度提名艾美獎,演技已獲國際肯定。雲尼莎是影壇知名的女獨行俠,她曾在奧斯卡典禮上批評美國政府的越南政策,從越南、車臣到伊拉克,凡是帝國主義或對弱勢國家的侵略行動,都是她深惡痛絕的。2006年,她在羅馬尼亞的影展接受終身成就獎時,就宣佈要把獎座捐給當地的環保團體。

  • 占士麥艾禾 飾演 羅比

    年僅27的占士麥艾禾出道已有10年,蘇格蘭籍的他早期以演出電視劇為主,近年已轉往大銀幕發展。知名作品繼有:《魔幻王國:獅子‧女巫‧魔衣櫥》、莎士比亞四大名劇現代版馬克白《Macbeth》、《球戀大滿貫》、《雷霆傘兵》、《生命的舞動》及《最後的蘇格蘭王》等。其中,占士在《最後的蘇格蘭王》中飾演一位由蘇格蘭遠赴烏干達的青年醫師,他賦予這個角色生動的表現,尤其演繹咸情的轉折更是掌握得恰到好處,出色的表現讓他獲得英國獨立製片獎提名「最佳男主角」,星途再創高峰。最新作品是與安祖蓮娜祖莉合演08年重頭科幻鉅製《殺神特工》。

  • 蘿慕拉嘉慧 飾演 十八歲的貝安妮泰利斯

    蘿慕拉嘉慧8歲以前都在香港及新加坡居住。16歲那年她離開父母,隻身前往倫敦投靠姐姐,並開始醉心及學習表演藝術,間中參與一些戲劇演出。其後被星探發掘,在金球獎得獎影片《The Last of the Blond Bombshells》演出一角,這次演出令原本打算效法母親當新聞記者的蘿慕拉認清目標,更為了專心發展演藝事業而決定暫停學業。其後她於改編自英國作家艾略特( George Eliot )著名的影片《Daniel Deronda》擔任女主角。2003年,她在《I Capture the Castle》的演出叫人刮目相看,更憑此片獲英國獨立電影精神獎提名為「最傑出新星」。隔年再憑《生命的舞動》獲倫敦影評人協會及英國電影獎提名。蘿慕拉最近的作品有《奇異恩典》,其他作品包括《辣身舞:情定夏灣拿》和《浮華世界》以及由法國鬼才導演法蘭索瓦奧桑執導的《華麗安琪兒》。

  • 莎愛絲露娜 飾演 十三歲的貝安妮泰利斯

    生於1994年、在愛爾蘭長大的莎愛絲露娜,與電影的緣分開始得很早。尚在襁褓之時,她就被當演員的父親帶到了電影《與魔鬼同行》的片場,被畢彼特抱在懷裡。2003年起開始參與電影演出,曾參演兩部愛爾蘭影片。至2007年可算是莎愛絲演藝事業的里程碑,她先在《I Could Never Be Your Woman》飾演米雪菲花的女兒,表演備受賞識,更獲邀參演《愛.誘.罪》。在一眾年紀比自己大得多的紅星中,小妮子不單從不怯場,更把童年貝安妮那種複雜的心境拿捏得恰到好處,叫一眾影評及觀眾留下深刻印象。莎愛絲將參演由《魔戒》導演彼得積遜執導的新片《The Lovely Bones》,並將首次獨挑大樑演出小女主角,觀眾可從本片先睹為快她精彩的表現了。

幕後精英

  • 導演 祖韋特

    今年才35歲的英國導演祖韋特,入行以來產量不多,卻每每一擊即中。人稱奇才的他小時候卻原來曾有閱讀障礙,中途輟學。長大後卻脫胎換骨,考入英國著名學府St. Martin's修讀美術及電影,並取得獎學金完成短片。1997年,韋特憑短片《Crocodile Snap》獲「英國影視藝術學院大獎」提名,隨後獲得首個執導電視迷你連續劇《Nature Boy》的機會,贏得擊節好評,並獲「英國電影電視學院」提名「最佳劇集」;2003年執導的古裝電視劇《《Charles II: The Power & The Passion》更成為膾炙人口的劇集,此劇亦終於為韋特贏得「英國電影電視學院」的「最佳劇集」大獎。2005年,韋特首齣執導電影《傲慢與偏見》,影片上映時技驚四座,好評如潮,此片榮獲奧斯卡4項提名包括最佳女主角、最佳藝術指導獎、最佳服裝獎及最佳原創音樂獎;韋特亦獲有「英國奧斯卡」之稱的「英國影視藝術學院大獎」頒發最佳新晉導演獎,可謂實至名歸。2007年,繼《傲慢與偏見》後,祖韋特再次施展其拿手好戲,把《愛.誘.罪》這個中世紀故事拍得出神入化,定叫觀眾看得如如癡如醉。

  • 編劇及作者 依仁麥伊雲

    生於1948年,是英國當代文壇重要作家。擅長以細膩、犀利而又疏冷的文筆勾繪現代人內在的種種不安和恐懼,積極探討暴力、死亡、愛慾和善惡的問題。1975年,依仁以短篇小說集《First Love, Last Rites》奪得毛姆文學獎,在英國文壇迅速崛起,從此便創作不斷,除長短篇小說外,還兼顧劇本和評論,且經常獲頒各文學獎。《The Child in Time》榮獲惠特布德年度長篇小說獎,《The Comfort of Strangers》﹑《The Innocent》和《Black Dogs》都進入了英國小說大獎「布克文學獎」的最終回選拔。至1998年,《Amsterdam》一書為他帶來了「布克文學獎」的殊榮。依仁的作品曾多次被改編為電影,最為人津津樂道的可算是改編自1998年出版的同名暢銷小說《Enduring Love》,由《摘星奇緣》導演羅渣米素執導及新占士邦丹尼爾基克主演的《凶汽球》。依仁迄今著有十本長篇小說包括本片的原著《Atonement》、兩本短篇小說集及數部劇作。

依仁麥伊雲作品列:

長篇小說
The Cement Garden (1978)
The Comfort of Strangers (1981)
The Child in Time (1987)
The Innocent (1989)
Black Dogs (1992)
Enduring Love (1997)
Amsterdam (1998)
Atonement (2001)
Saturday (2005)
On Chesil Beach (2007)

短篇小說集
First Love, Last Rites (1975)
In Between the Sheets (1978)

Related posts

Leave a Reply