新片介紹:《犯罪帝國》1月3日黑白角力

《犯罪帝國》( American Gangster )

真人真事改編 美國開畫高奪票房No.1
1月3日 黑白角力

領銜主演:
《帝國驕雄》金像影帝 羅素高爾
《邊緣特訓》金像影帝 丹素華盛頓

主演:
《案內人》哲韋迪伊哉科
《甜心先生》金像得主 古巴高汀
《透明人魔》祖舒布連
《藝伎回憶錄》泰里維
《仁心仁術》雅曼艾沙迪
《邁亞密風暴》尊奧迪薩
《邁亞密風暴》尊賀基斯

音樂:
《帝國驕雄》馬史卓迪菲

服裝:
《帝國驕雄》金像得主 珍蒂葉狄斯

聯合監製:
《案內人》尊拿芬菲利

剪接:
《黑鷹15小時》金像得主 皮亞杜史加利亞ACE

美術:
《帝國驕雄》亞瑟麥斯

攝影:
《隔窗友緣》夏里斯沙域迪斯ASC

執行監製:
尼古拉斯柏里哲
史提芬薩里恩
《帝國驕雄》金像得主 賓高魯斯汀
《擊動深情》占韋達加
《斷背山》米高哥斯迪根

監製:
《有妳終生美麗》金像得主 白賴仁基沙
列尼史葛

編劇:
《紐約風雲》《舒特拉的名單》金像編劇 史提芬薩里恩

導演:
《帝國驕雄》《黑鷹15小時》金像級導演 列尼史葛

故事大綱:

法蘭盧卡斯(丹素華盛頓 飾)本是寂寂無名,替紐約市內黑幫的黑人老大當司機,但他為人足智多謀,一直在等一個合適的機會開創自己的事業,終於讓他等到這個可遇不可求的機會——老大突然死亡,他從幫內的權力鬥爭中成功上位,法蘭的黑幫帝國從此揭開序幕。

法蘭史無前例地為毒品市場注入另一個新的運作模式,聰明地善用了當時的局勢,賄賂執法部門,利用美軍在越戰中陣亡士兵的遺體,從泰國偷運未加工的海洛英入美國。這樣,不單止提高了海洛英的純度,還降低了海洛英的價格,開創了一個全新的局面,就算是白人也未能做到,亦因此令他比當時的意大利幫走得更前更快,憑此主導了當時的毒品交易市場。

李治羅拔斯(羅素高爾 飾)是市內少數廉潔的警員,他雖然市井出身,但卻從不受賄賂並且嫉惡如仇,卻也因此被警隊孤立。李治敏感地察覺到毒品市場的轉變,他相信有一股黑人勢力正逐漸爬過著名的黑手黨成為市場的主導,而他決意在它壯大之前將它摧毀。

法蘭與李治屬於兩個世界,但他們都有一個共通點:奉行自己一套嚴謹的倫理守則,以至兩人與同僚格格不入。他們的命運將因正面交鋒而互相糾纏,但只有一人可以取得勝利……

電影開畫票房No.1 影評讚好叫絕

電影於美國開畫首周末即以四千六百多萬美元榮登榜首,影評包括洛杉磯日報、華盛頓郵報與USA Today皆絕讚,喻為七十年代英雄史詩。

真人真事改編 2004年開始籌備至今

法蘭盧卡斯的事跡於2000年先在《紐約雜誌》(New York Magazine)披露,而《有你終身美麗》《達文西密碼》金像監製白賴仁基沙當時已被法蘭的生平故事吸引,萌生將其黑幫帝國帶上大銀幕的念頭。白賴仁向來喜歡亦善於將現實中的人物故事拍攝成一齣齣扣人心弦的電影,如《8里公路》、《有你終身美麗》、《擊動深情》等可見其功力。白賴仁為了深入暸解法蘭,特別約見他,探究他的黑幫發跡史,及後白賴仁馬上邀請了《舒特拉的名單》《紐約風雲》金像編劇史提芬薩里恩執筆,根據法蘭的生平改編成電影。

為了更貼近事實,史提芬花了數月去研究法蘭的生平故事,更與他的追捕者李治羅拔斯見面,為電影搜集更多更詳盡的資料。

法蘭盧卡斯出生於美國南方一個小鎮,家境窮困,及後到了紐約追隨當時一位頗有勢力的黑人老大,在二十年間成為他的左右手,直到老大死後便主導了整個幫會。他作風強悍,將反對他的人通通剷除;而且憑著他的足智多謀,帶領整個幫會走得更前,在黑幫世界留下赫赫威名。而李治羅拔斯則是紐約的警員,他極富正義感,不與其他執法人員同流合污,拒絕收受賄賂兼且嫉惡如仇,是替法蘭的黑幫帝國劃上句號的主要人物。

在撰寫劇本過程中,慢慢地史提芬發覺法蘭及李治兩人微妙的關係──處於對立卻又個性相似,史提芬認為這一點令整個電影更加引人入勝。一部關於一個黑幫帝國興衰的電影就此誕生。

首先被白賴仁及史提芬這個電影構想吸引的是安東尼法奎( Antoine Fuqua ),他曾執導丹素華盛頓主演並奪得奧斯卡影帝的電影《邊緣特訓》。丹素華盛頓被邀請出演法蘭盧卡斯一角,開始時他是拒絕的,因為他不認同法蘭的作為,後來當他細讀劇本時,發現他的生平其實錯綜複雜,甚具挑戰性,所以最終答應演出。

但在2004年開始籌備拍攝時,電影卻被暫時擱置,一度令監製白賴仁感到沮喪,可是他始終對這部電影十分有信心,繼續努力嘗試邀請心目中最適合的導演人選──《帝國驕雄》金像大導演烈尼史葛為這套電影出任導演一職。

經過一輪劇本的改動及導演演員的變動,最後拍板由英國導演烈尼史葛出任導演一職,他曾執導無數膾炙人口的電影包括《異形》、《黑鷹15小時》、《帝國驕雄》。烈尼接手後,鼓勵編劇史提芬薩里恩在電影中增加多一點李治羅拔斯的描述,因為他對於法蘭與李治之間的對立關係感到十分有趣,希望可以再細緻地描繪兩人迥異的世界,但卻又互相糾纏。 對於李治這個不易掌握的角色,他力薦與他在《帝國驕雄》合作過的羅素高爾出演。幕前幕後鋼鐵陣容,務求帶給觀眾最真實又震撼人心的演出,立體呈現這位美國毒品企業大王的傳奇故事。

紐約及泰國實境拍攝

導演烈尼史葛以出色的場景設計及實境拍攝而享負盛名,由於烈尼是讀美術出身,所以從《帝國驕雄》的古羅馬帝國到《犯罪帝國》的七十年代美國哈林區都難不到他。他善於創造電影裡的時空世界,令電影更加立體,更具真實感。

電影於紐約及泰國取景,由於故事發生在六、七十年代,需要重建某些景物,單是重塑當時哈林區的面貌,也花費不少人力物力。及後移師泰國南部近清邁的一個地方,搭建了一條傳統的泰國村莊,用以拍攝法蘭在東南亞金三角地區利用美軍的遺體將毒品偷運入境的部份。

當中最大陣仗的就是於Massau Veterans Memorial Coliseum拍攝一場拳擊的世紀大戰,拳王阿里對祖弗雷澤,這場拳賽在歷史上享負盛名,因為當時祖弗雷澤擊敗了拳王阿里,成為世界冠軍。這場拳賽實際在麥廸遜廣場花園舉行,有過千的觀眾及許多名人明星出席,所以電影公司亦需要進行一個艱巨的任務,就是要找一些酷似那些名人明星的臨時演員出演,同時為全部臨時演員預備服裝甚至小件配飾,製作一絲不苟。

星級幕後班底

  • 《有你終身美麗》《達文西密碼》金像監製白賴仁基沙

    白賴仁基沙不但是一個監製,也是一個編劇,曾三次提名奧斯卡金像獎,於2002年憑電影《有你終身美麗》奪得奧斯卡最佳影片,另外亦憑此片獲得四個金球獎包括最佳劇情片等。白賴仁已在電視電影行業工作超過25年,有豐富的製作經驗,曾獲42次的奧斯卡金像獎提名及91次的艾美獎提名。為表揚他對電視電影行業的貢獻,美國製片人工會大獎頒發了終身成就獎予他,他亦於荷里活星光大道留名,並於今年獲時代雜誌選為100個全球最具影響力的人仕之一。其他出色的電影作品包括《太陽神13號》、《8里公路》、《達文西密碼》、《案內人》等等,現正忙於製作一套由奇連伊士活執導及安祖蓮娜祖莉出演的懸疑劇集《The Changeling》,及籌備拍攝改編自《達文西密碼》作者丹布朗( Dan Brown )的另一本小說《天使與魔鬼》( Angels and Demons )的電影。

  • 《異形》《黑鷹15小時》《帝國驕雄》金像大導演烈尼史葛

    烈尼史葛出生於英國,曾修讀平面設計及繪畫,並於倫敦皇家藝術學院就讀,在那裡完成了他生平第一部短片。其後參與不少電視及廣告製作,並成立自己的廣告製作公司RSA,拍攝超過300個廣告片,在歐洲十分有名。及後,烈尼便開始參與電影製作,包括經典的科幻恐怖電影《異形》。由於他有深厚的藝術造詣,使他在人物場景的處理十分出色,亦享譽國際。憑《黑鷹15小時》及《帝國驕雄》連續兩年獲提名奧斯卡金像獎最佳導演,近作有由奧蘭多布魯及傑瑞米艾恩斯主演的《天國驕雄》,現正為幾套電影製作及執導,包括由畢彼特主演的《The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford》,以及由老拍檔羅素高爾及里安勒度狄卡比奧主演的《Bodies of Lies》。

  • 《舒特拉的名單》《紐約風雲》金像編劇史提芬薩里恩

    史提芬薩里恩先後憑《無語問蒼天》及《紐約風雲》兩度提名奧斯卡金像獎,最終憑《舒特拉的名單》贏得獎項, 其他劇本創作包括《職業特工隊》及《叛譯者》。除了參與劇本創作,史提芬亦為電影執導包括由辛潘、祖狄羅、琦溫斯莉、安東尼鶴士主演的《All the King’s Men》。

兩大奧斯卡金像影帝率領上位新星上陣

  • 《邊緣特訓》奧斯卡影帝丹素華盛頓

    曾奪奧斯卡影帝及最佳男配角的丹素華盛頓,是現今荷里活出色的黑人演員之一,勇於挑戰不同角色,憑《邊緣特訓》成為首位贏取奧斯卡影帝的黑人演員,為人熟悉的作品有《紅潮風暴》及近作《案內人》、《時凶感應》。

    一開始當丹素獲邀出演法蘭盧卡斯這個角色時,他沒有一口答應,因為他不太認同法蘭的作為──許多人成為了法蘭擴展勢力的犧牲品,但當他細讀劇本,發現他其實有著複雜的情感及人性的一面,而且多年來都為自己當年的所作所為懺悔,再加上有導演烈尼史葛的參與,又可與羅素高爾繼1995年的《Virtuosity》再度踫頭、大鬥演技,所以最終觀眾才可欣賞到丹素的精采演出。

    為了把角色掌握得更好,他與法蘭見面,甚至用錄音機記下他們談話的內容。丹素認為他不是要刻意模仿法蘭,卻是要完全了解角色,然後用自己的方法詮釋。始料不及的收穫,是丹素知道不少關於毒品交易的知識。

  • 《帝國驕雄》奧斯卡影帝羅素高爾

    羅素高爾出生於紐西蘭,但在澳洲發展他的銀色事業。在他的演藝生涯中,多次於各大不同的電影獎項中獲得提名,包括奧斯卡金像獎及金球獎。他曾連續三年獲提名奧斯卡影帝──包括2000年的《奪命煙幕》、2001年的《帝國驕雄》及2002年的《有你終身美麗》,最終憑《帝國驕雄》一嚐首奪奧斯卡影帝滋味,其後亦憑《有你終身美麗》贏得金球獎影帝。其他出色作品包括《軍天勇將:戰海豪情》及《擊動深情》。

    《犯罪帝國》是羅素與監製白賴仁基沙及導演烈尼史葛的三度合作的電影,亦不是羅素第一次演出真人真事改編的電影,之前便有《奪命煙幕》、《有你終身美麗》及《擊動深情》。他再次演出改編自真人真事的電影,除了因為對導演有信心,令他感興趣的是電影中有關於法蘭與李治兩個不同世界之間的衝突及火花。他亦與丹素一樣,與他所扮演的角色李治見過面,然後再揣摩及建立電影裡面李治的性珞。

  • 《案內人》《真的戀愛了》哲韋迪伊哉科

    英國演員哲韋迪伊哉科在《犯罪帝國》與丹素華盛頓第二度合作,之前他們在電影《案內人》曾經合作,是上司與下屬的關係。而哲韋迪伊哉科 在《犯罪帝國》中飾演法蘭最年輕的弟弟,亦是他的左右手,性格與法蘭的冷酷低調剛剛相反,為人浮誇,令人難以估計。哲韋迪伊哉科早在13歲之齡已經開始演戲,其後取得獎學金於英國舞蹈與戲劇藝術學院學藝,首次的電影演出是在史提芬史匹堡的《勇者無懼》( Amistad ),同時亦開始了他的演員生涯,為人熟悉的作品包括《真的戀愛了》、《美蓮達與美蓮達》、《同仇殺機》及《案內人》等等。

  • 《甜心先生》奧斯卡最佳男配角古巴古汀

    古巴古汀在《犯罪帝國》飾演法蘭盧卡斯在海洛英交易的主要競爭對手,也是市內的一大黑幫勢力。古巴對於飾演這個角色十分感興趣,因為在七十年代的紐約市,這些毒販在某些人眼中,尤其是在哈林區生活的人,地位就像是名人般。古巴古汀有豐富的演戲經驗,戲路十分廣闊,出色作品有喜劇《甜心先生》、《貓屎先生》及戰爭動作電影《怒海潛將》及《珍珠港》等等,他憑《甜心先生》中的出色演技,奪得奧斯卡最佳男配角及獲提名金球獎最佳男配角。

著名饒舌歌手Jay-Z推出同名概念大碟

美國著名饒舌歌手及Def Jam Records主席Jay-Z在看過《犯罪帝國》的試片後,深受電影感動,並勾起他以往生活的回憶,決定推出一隻同名大碟《American Gangster》,亦是Jay-Z的首張概念大碟,與以往的大碟十分不同,當中每一首歌的創作靈感都來自電影《犯罪帝國》,像是帶領著聆聽者經歷一個音樂旅程。

Related posts

Leave a Reply